Рецензия на фильм «Человек из стали»
Супермен: Перезагрузка

21 августа 2013,  21:46 | Рецензии | Автор: redder

Х/ф «Человек из стали» вышел в прокат, на улице всех поклонников вселенной комиксов компании DC вполне ожидаемый праздник. Но что же делать непричастным? Давайте разбираться…

Главный герой нового фильма Зака Снайдера имеет за плечами почти столетнюю историю. Он впервые появился на страницах Action Comics #1 (июнь 1938-го) и с тех пор фигурировал, наверное, во всех проявлениях доступных мультимедийных отраслях. Комиксы, книги, телесериалы и кино, видеоигры. Везде Супермен был представлен более чем широко, пусть не всегда в достаточной степени достойно.

В кино наш герой дебютировал в далеком 1948. Сильно сомневаюсь, что кто-либо на просторах бывшего СССР имел честь видеть эту нетленку, так что давайте вкратце пройдем по известным в наших пенатах картинам. Это в первую очередь разумеется трилогия Ричарда Доннера с блистательным Кристофером Ривом в главной роли. Сейчас они уже не производят того эффекта, что в восьмидесятые, но тем не менее, первая часть является эталоном для многих поклонников сериала.

Через несколько лет в ту же воду решил войти Брайан Сингер, поставивший до этого первые две части «Людей X». Что у него могло пойти не так, не совсем понятно и сейчас, ведь ориентировался он в первую очередь на фильмы Доннера. Возможно, причина была в этом, но факт остается фактом – фильм не собрал запланированного количества деньзнаков, и от постановки второй части Сингера отстранили. А потом и продолжение то отменили.

С тех пор минуло уже без малого семь лет, и кинокомпания Warner Brothers решила еще раз перезапустить серию. На этот раз, задействовав всю имеющуюся в наличии тяжелую артиллерию. Продюсировать зазвали Кристофера Нолана, за сценарий усадили его друга Дэвида Гойера, за саундтрек отвечал сам Ханс Циммер, ну а рулевым проекта поставили Зака Снайдера.

При таких четырех слагаемых картине был обеспечен если не безоговорочный успех, то общественный резонанс так точно. А учитывая то, что Гойер по слухам, которые как стая назойливых комаров роились вокруг съемочной группы, предложил некую едва ли не революционную концепцию происхождения Кел-Эла (с Вашего разрешения я несколько смягчу, тем более что в украинской версии его называли именно так)  интерес к будущему фильму был и вправду запредельный. Это, конечно же, относиться в первую очередь к Соединенным Штатам Америки, где Супермен без преувеличения икона. У нас по понятным причинам он не столь популярен, но это только применительно к старшему поколению. Комиксы сейчас активно издают даже у нас, и дети среднего школьного возраста прекрасно ориентированы во всем многообразии супергероев.

В общем, слухи слухами, а Ваш покорный слуга, никогда не являвшийся поклонником конкретно этого персонажа, пошел в кино по одной только причине – Зак Снайдер. После «300 спартанцев», и в особенности «Хранителей», я не пропускал ни одного его фильма, и решил не изменять традиции и в этот раз. Хотя история, как я думал и не особо меня увлечет, зато бодрый и изобретательный экшен гарантирован.

И в отношении экшена я не ошибся. Летающее электровозы, полеты на запредельной скорости, эпические драки с использованием автомобилей и вырванных с корнем столбов электропередач. Да даже простые (так!) рукопашные поединки гостей с Криптона (родная планета Супермена, но о ней ниже) смотрятся просто отлично, даже не в 3D. А разрушение практически до основания Нью-Йорка, проделанное творцами фильма с просто таки маниакальным удовольствием, и вовсе теперь надо считать эталонным. В общем, реализовано все на пять с плюсом, и любителям «посмотреть на спецэффекты» прямая дорога в IMAX, настолько круто все сделано.

Что же до якобы революционной концепции подачи истории, то тут впечатление несколько двоякое. С одной стороны все в принципе достаточно канонично (не считая отсутствия красных трусов поверх штанов на костюме Супермена). В начале фильма нам показывают гибнущий Криптон, появление на свет Кел-Эла, противостояние его отца Джор-Эла (Рассел Кроу) с генералом Зодом (Майкл Шэннон). Но вот дальше, ваш автор приготовился вздремнуть пол часика. Ведь историю становления главного героя фильма я знаю пусть и не наизусть (как то пропустил сериал «Тайны Смолвиля»), но в общих чертах она была мне вполне себе хорошо известна, и очередное переливание из пустого в порожнее было не особо интересно.

И каково же было мое удивление, когда я понял что придумал Гойер. Он решил сразу с места в карьер так сказать начать основной рассказ. А сказ о том, как Кларк Кент (земное имя Супермена) дошел до жизни такой подать с помощь разбросанных по повествованию флешбеков. Получилось не совсем ровно, кое-где авторы несколько, как на мой вкус, злоупотребили экранным временем, отведенным показу детства Кларка, хотя в принципе получилось  интересно, а некоторые моменты прямо за живое задевали.

Про подбор актеров сказать в принципе можно следующее – нормально. Кому-то, может, не понравится Эми Адамс в образе Лоис Лейн (да она не сказочная красотка, хотя девушка симпатичная), но перед тем как выносить суждение, обратите внимание, что в комиксах она старше Кента и вот этот канон был соблюден. В остальном все подобраны отлично, если не блестяще. В особенности упомянутый выше Майкл Шэннон, главный злодей в его исполнении получился вправду если не вселяющим страх то, как минимум, уважение. Харизматичный, по-своему честный и бесстрашный. Достойный противник для Супермена без вопросов.

По общему настрою текста нетрудно понять, что мне фильм понравился, и я рекомендую его практически всем любителям фильмов про супергероев. А тем, кто уже посмотрел, предлагаю поиграть в игру под названием «Кто сыграет Лекса Лютора» во второй части, учитывая кассовые сборы, она уже не за горами.

948