Рецензия на фильм «Вечные»
Космические супергерои Хлои Чжао

9 ноября 2021,  01:22 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Весной 2021 года режиссерша Хлоя Чжао стала второй в истории Американской киноакадемии женщиной-режиссером, которая получила премию «Оскар». Заветную статуэтку ей принесла философская драма «Земля кочевников», где главной и единственной звездой была несравненная Фрэнсис МакДорманд. Предчувствуя будущий успех Чжао, за несколько лет до этой исторической победы Кевин Файги и Marvel Studios пригласили эту талантливую режиссершу с необычным виденьем возглавить новый блокбастер MCU «Вечные» с участием очень известного каста, чтобы представить миру новую команду космических супергероев, которые 7 тысяч лет бродят по Земле, защищая людей от монстров Девиантов. И так на свет появился необычный научно-фантастический шедевр, который бросает вызов канонам MCU, не просто затрагивает, а погружается в серьезные темы, превращая стандартную модель кинокомикса от Marvel в философскую эпопею о вселенной и о том, какое место занимают в ней люди и супергерои. Вы вряд ли были к этому готовы...

У каждой вселенной есть свои мифы и легенды о сотворении мира, и фильм «Вечные» наконец-то рассказывает такой миф о киновселенной Marvel. Мы уже путешествовали там по разным планетам, одна из которых даже оказалась богом Эго, воевали с Безумным Титаном Таносом и его армией, собирали и разрушали Камни бесконечности и даже победили всемогущего Дормамму из другого измерения, но «Вечные» заходят еще дальше, представляя абсолютно всемогущих существ, сотворивших вселенную, которых зовут Селестиалами. Для этих космических гигантов наша Земля – всего лишь маленький шарик, так что вы можете себе представить масштаб происходящего на экране. Причем Селестиалы играют в «Вечных» далеко не последнюю и не эпизодическую роль. Их лидер Аришем следит за каждым шагом супергеройской команды (и ему несложно это делать, поскольку у него 6 гигантских глаз), ведь на их плечи возложена очень ответственная миссия космического масштаба. И эта миссия навсегда изменит Вечных.

Для своей суперкоманды Чжао выбрала 10 Вечных – символическое число, идеально подходящее для того, чтобы создать свой «пантеон марвеловских богов», ведь именно эти супергерои, согласно MCU, вдохновляли людей придумывать разных божеств с разными суперсилами (религии Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и т.д.). При этом Чжао удалось сохранить между ними баланс и рассказать историю каждого, но главной героиней в этой десятке выступает волшебница Серси, способная манипулировать и изменять разные неживые материи. За тысячелетия жизни среди людей она очень сильно полюбила человечество, поэтому когда появляются признаки апокалипсиса, она, ни секунды не раздумывая, становится на защиту людей.

Огромное спасибо Чжао за то, что она таким образом вернула в MCU Джемму Чан, которая раньше играла Минн-Эрву в «Капитане Марвел», поскольку эта актриса действительно заслужила такую центральную роль, которую она исполнила с огромной любовью и гуманизмом, что редко встречаются среди супергероев. В Серси нет того марвеловского пафоса, когда супергерой/супергероиня все взрывают и уходят, не оборачиваясь на взрыв. Но она всегда будет сражаться за людей до последнего, и за это ее хочется крепко обнять. При этом, будучи Вечной, она не ставит себя выше людей, а стремится к ним, поскольку считает людей равными себе, способными ее научить чему-то новому. Она не просто любит людей, она также ими искренне восхищается и уважает их, чего не скажешь о других божественных представителях MCU (тонкий намек на Тора и Локи). То есть через Серси Чжао в принципе переосмысливает то, какими могут быть супергерои.

Серебристой нитью сквозь повествование «Вечных» идет давняя история любви Серси и Икариса, которого неслучайно описывают как «идеального солдата». Икарис в воплощении Ричарда Мэддена является практически Суперменом по версии Marvel, будучи всемогущественным красавцем, способным летать и стрелять лазерами из глаз, и по характеру он практически противоположность Серси (хотя она тоже мгновенно рвется в бой с Девиантами, чтобы защитить людей). Мэдден прекрасно сыграл столь многослойного супергероя со своими внутренними конфликтами и сделал его максимально непохожим на Человека из стали из мира DC. Его Икарис – буквальное воплощение стихии огня, тогда как Серси – это стихия земли. Уверена, что поклонники Мэддена еще с его дней в «Игре престолов» будут поражены. То же касается и его экранного воссоединения с братом Джоном Сноу, вернее Китом Харингтоном (неужели только я хлопала на этом моменте в кино?).

Если Серси и Икарис являются главной героиней и главным героем этой супергеройско-космической саги от Marvel, то теперь самое время поговорить о самой шикарной Вечной во всех смыслах. Да, я это о Тене, на роль которой в MCU – спасибо тебе, о великий Кевин Файги – позвали Анджелину Джоли. Очень сложно найти подходящие слова для богини войны в идеальном воплощении Джоли, поскольку каждый раз, когда она появляется на экране, весь мир будто замирает, чтобы полюбоваться ей и ее боевыми приемами. Ее поклонники наверняка рады, что она вернулась в большое кино, поскольку хотя Джоли за свою карьеру уже успела сыграть разных крутых героинь, что вошли в историю, ее Тена – это настоящая богиня с головы до пят. Джоли настойчиво тренировалась, обучаясь владению разным оружием и даже занималась балетом, чтобы выглядеть в битвах невероятно грациозно, но это тот случай, когда завораживает, даже если она просто драматически поворачивается или наклоняет голову в кадре. Вот у кого нужно учиться, как правильно и уверенно себя подавать, чтобы все вокруг замолкали в вашем присутствии. И не нужно тратиться ни на какие дорогие тренинги – просто делайте как Тена. Каждая сцена с ее участием – чистое вдохновение и мотивация пробудить в себе свою внутреннюю богиню уверенности. Marvel, вы ведь уже думаете снять о Тене отдельный спин-офф, ведь правда?

Также частью Вечных являются харизматичный Кинго (Кумэйл Нанджиани), который решил в последний век стать звездой Болливуда и снимать кино о приключениях Вечных (все равно ведь никто не поверит, что это основано на реальных событиях); гениальный изобретатель Фастос (Брайан Тайри Генри), который отошел от дел, поскольку ему было больно смотреть, как люди используют его изобретения во вред самим себе; вечно юная Спрайт (Лия МакХью), которая страдает от того, что не может ни с кем завести отношения и быть любимой, ведь все 7 тысяч лет выглядит маленькой девочкой; и Гильгамеш (Ма Дон-сок) с могущественным ударом, но очень добрым сердцем, который стал для Тены верным другом. Несмотря на то, что их много, Чжао мастерски рассказывает их личные истории и истории отношений внутри группы, а также объясняет их мотивацию, когда команда оказывается лицом к лицу с апокалипсисом.

Удивительно, но одним из ваших любимых Вечных имеет все шансы стать Друиг, обогнав даже главного героя Икариса, и все благодаря игре Барри Кеогана. Такое чувство, что этот актер, который родом из Дублина, действительно обладает какой-то ирландской магией, гипнотизируя во время каждого своего появления на экране. И это не случайно – ведь его супергерой Друиг как раз обладает силой контролировать человеческий разум. Плюс у них с Маккари получается самая крутая пара «Вечных», несмотря на то, что нам практически весь фильм рассказывают долгую историю любви Икариса и Серси. А все благодаря искрящейся химии между Барри Кеоганом и актрисой Лорен Ридлофф. Кстати, это первая роль Ридлофф в таком крупном проекте, но она молниеносно покоряет своей харизмой, не зря суперсила ее Маккари – сверхскорость. И отдельное спасибо Ридлофф, которая, как и ее героиня, является глухой, за то, что научила нас новым словам на языке жестов, а также блестяще доказала, что супергероем может быть каждый.

Во главе Вечных Чжао поставила мудрую Аяк (Аджак), роль которой очень подошла Сальме Хайек. Для Вечных Аяк – не просто лидер, она им как мать, не зря ее суперспособностью является исцеление. Но, как и в случае с обычными детьми, рано или поздно приходит время, когда их нужно отпустить в большой мир, чтобы они пожили для себя, нашли свой путь и учились на своих личных ошибках. Также лидер со способностью исцелять показывает, что хотя Вечные и живут очень долго, но они не являются неуязвимыми и тоже чувствуют боль, как физическую, так и душевную. А та сцена с Аяк и Фастосом после бомбардировки Хиросимы – она определенно бьет под дых. Сразу вспоминаются другие ужасные страницы человеческой истории, как рабство, Первая мировая война, Вторая мировая война, концентрационные лагеря... И все это время Вечные не имели права вмешиваться, а могли лишь стоять и наблюдать, как умирают люди и горит земля, что приносило им на протяжении столетий огромную душевную боль. Поэтому без преувеличений можно сказать, что «Вечные» – это не просто фильм – это космический взрыв эмоций и чувств, к которому нужно быть готовыми.

Чжао не просто так выводит чувства в «Вечных» на первый план, ее супергерои на протяжении всего фильма снова и снова доказывают, что их самая большая суперсила – это эмпатия, способность сопереживать людям. Ведь физическая сила, суперудар, суперскорость, лазеры из глаз не сделают никого настоящим супергероем, если не идут в комплекте с добрым сердцем, способным заботиться и любить, причем не только своих близких, но и все человечество. Как бы порой сложно, тяжело или больно это ни было.

Для меня также настоящим открытием стало то, как актеры и Чжао подошли к созданию отношений между Вечными. Разумеется, за 7 тысяч лет даже самая дружная семья переживет немало конфликтов и расставаний, но столько голых эмоций еще не было показано ни в одном из фильмов Marvel до этого (да, включая блокбастеры «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Завершение» с их большим количеством трагических смертей). Ведь обычно супергерои Marvel отшучиваются от всех проблем, как это любит, простите, любил делать Тони Старк, но у Вечных все по-другому. Они напоминают дисфункциональную семью, каждому члену которой давно нужно было сходить к психологу, но вместо этого они запирали и скрывали свои чувства друг от друга на протяжении многих столетий. Поэтому главным конфликтом кинокомикса Чжао является даже не противостояние Вечных с Девиантами (хотя битв с ними здесь предостаточно), а конфликт внутри этой космической семьи. Но при этом чувствуется, как они любят друг друга, несмотря ни на что.

Не понимаю, почему у «Вечных» встречаются такие низкие оценки, поскольку Чжао сняла шедевральную научную фантастику уровня «Интерстеллара» и «Дюны» (да, я это сказала). Кажется, если бы не супергеройский аспект, то Вечных приняли бы гораздо теплее, ведь мейнстрим – а Marvel и Disney как раз являются сегодня эпицентром мирового мейнстрима и поп-культуры – в последнее время стало очень модно ругать (привет Мартину Скорсезе). Ведь «куда там Marvel до высокого кино для избранных». Но здесь Чжао, которая раньше снимала авторское кино для более скромной аудитории, как раз мастерски привносит немного арт-хауса и глубины во вселенную MCU, что и делает ее кинокомикс таким уникальным.

Еще кто-то жаловался, что блокбастер «Вечные» затянут (это второй самый продолжительный фильм MCU после экшена «Мстители: Завершение»), но у меня их история пролетела на экране на одном дыхании, даже быстрее, чем в случае с «Дюной». Здесь постоянно что-то происходит – то нам показывают разнообразные флешбэки с Вечными в разных точках истории человечества, то они сражаются с Девиантами, то пытаются разыскать друг друга и спасти планету уже в нашем времени, а во время сцен, где нет битв, эти космические супергерои неоднократно согревают своей дружбой (или разбивают сердце своими откровениями и ссорами). Для всех этих десяти супергероев фильм «Вечные» – это дебют на большом экране, но очень быстро во время просмотра возникает чувство, будто знаешь этих Вечных уже давно, будто они действительно были здесь с начала времен. В любом случае очень рекомендую познакомиться с ними поближе – это точно будет знакомство века.

Экшен «Вечные» справедливо можно назвать самым зрелым фильмом MCU, и не только из-за сцены секса двух супергероев или из-за каминг-аута супергероя-гея. Просто в нем переплетается столько нюансов и тонкостей сложной и порой такой противоречивой человеческой натуры, каких еще не было в прошлых блокбастерах Marvel. Чжао сняла безоговорочный шедевр, а нам остается лишь посмотреть его, пропустить через себя и прочувствовать. Чтобы не забывать о том, что нельзя стоять в стороне и смотреть, как горит мир и страдают люди. И о том, что нельзя быть равнодушными в наше непростое время, нельзя делать вид, что наш мир нас не касается. Именно этому учат нас ее «Вечные».

7000