Рецензия на сериал «Ферма Кларксона»
Самое эпическое приключение Джереми Кларксона

24 октября 2021,  16:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В этом году зарубежные телевидение и стриминговые сервисы радуют самыми невероятными сериалами, часть из которых, как сериалы от Marvel, уже вошли в историю, но, как ни странно, несмотря на их высокий рейтинг, им не удалось получить от зрителей самую высокую оценку – 9,1 балла на сайте IMDb. Зато это удалось – барабанная дробь – новому документальному сериалу от Amazon «Ферма Кларксона», где ведущий «Топ Гира» и «Гранд Тура» Джереми Кларксон решил освоить новую профессию – стать фермером. Казалось бы, неужели приключения 60-летнего телеведущего на британской ферме могут обогнать фантастические приключения Локи, Ванды и Вижна и Сокола с Зимним солдатом из самой успешной франшизы нашего времени? Ответ прост: да, могут. И на это есть несколько хороших причин.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие уровень спецэффектов в Голливуде достиг таких высот, что американские сериалы своим размахом соответствуют ведущим голливудским блокбастерам, что в который раз доказывают новые сериалы от Marvel и множество других научно-фантастических сериалов с запутанными сюжетами, нас, зрителей, все равно порой тянет к чему-то попроще, к историям, которые близки каждому из нас и где на кону не стоит судьба всей планеты или целой вселенной. И именно такой чудесной в своей простоте историей и оказывается документальный сериал «Ферма Кларксона». Но не пугайтесь здесь слова «документальный», поскольку даже самый обычный день на ферме в компании неудержимого ведущего «Гранд Тура» не бывает скучным. Ведь Кларксон, который объездил практически весь мир, буквально из всего может сделать шоу. И из посева зерновых, и из размножения овец, и из обустройства пчелиной пасеки, и из открытия своего небольшого фермерского магазинчика. Причем делает он это все так непринужденно и одновременно хаотично, что его фермерские приключения затягивают с первых минут не хуже, чем его приключения с Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэем на крутых тачках.

Отправившись жить на живописную ферму, Джезза взял с собой не только свою девушку Лизу Хоган и трактор марки Lamborghini (который «слишком большой» для любой фермы, о чем ему часто будут напоминать все вокруг), а и свой неудержимый характер великого авантюриста, который далеко не всегда прислушивается к советам профессиональных фермеров, из-за чего частенько попадает в разные переделки. Но стоит отдать ему должное – несмотря на то, что у Джереми не все получается с первого раза (или со второго), он все равно не сдается, даже когда приходится работать в ужасную погоду или принимать роды у овец. Причем чувствуется, что он не притворяется ради съемок сериала, а искренне увлечен фермерством и хочет все сделать как можно лучше. И вот эта его искренность вместе с большими амбициями превратить свою ферму в успешное предприятие моментально покоряет и подкупает при просмотре «Фермы Кларксона».

Разумеется, главной звездой «Фермы Кларксона» безоговорочно выступает сам Кларксон, но вас наверняка покорит и простой парень Калеб Купер, которому всего 21 год, но он вырос на ферме и, похоже, еще с пеленок учился пахать поля на тракторе, так что в свои годы уже является настоящим фермером-профессионалом. И хотя номинально он – помощник Кларксона, но фактически – его учитель, который из-за инфантильности и самоуверенности своего 60-летнего ученика частенько на него кричит. Но делает это по-доброму, и их теплые дружеские отношения с Джереми – вишенка на торте «Фермы Кларксона». Плюс у Калеба такая харизма, что не удивлюсь, если в будущем он и сам получит свое шоу на платформе Amazon. Например, «Приключения Калеба в Лондоне», поскольку для этого парня-фермера большой город является практически другой планетой.

Сериал «Ферма Кларксона» наглядно подтверждает, что не бывает скучных профессий, бывают недооцененные профессии, и профессия фермера как раз к таковым относится. О фермерах редко снимают кино или сериалы, они не становятся на экране супергероями, которые спасают мир, но они в поте лица трудятся изо дня в день без выходных, чтобы прокормить все население нашей планеты, а это делает их самыми настоящими супергероями. И за это всем фермерам огромное спасибо. Создатели «Фермы Кларксона» наконец-то показали всему миру, какой это сложный и тяжелый труд, причем порой он не особо и окупается, ведь в поля нужно вложить почти столько же, сколько при открытии пафосного ресторана. И если год будет с неважной погодой и урожай окажется меньше ожидаемого, то огромная прибыль с фермы не светит. Тут хотя бы в ноль выйти и отбить вложенное. Но, несмотря на все это, как Джереми потом ответил в интервью, он бы не променял этот год на ферме ни на что другое. Особенно в пандемию, когда все большие города ушли на локдауны. И как бы тяжело ни приходилось ему с его небольшой командой работать на полях, каждая серия показывает, что на ферме всегда есть чему порадоваться и от чего внутри появляется теплое чувство благодарности. Это и прекрасные рассветы и закаты, и свежий воздух, и великолепные английские просторы, как с открытки, и милые животные с их проделками, и постоянные задачи, решение которых приносит душевное удовлетворение. Этот калейдоскоп приятных чувств передается при просмотре зрителю, благодаря чему после каждой серии чувствуешь себя так, будто это был час расслабляющей и заряжающей положительной энергией медитации.

Но не думайте, что «Ферма Кларксона» ориентирована исключительно на знающих фермеров, поскольку спустя полтора года пандемии этот сериал точно зайдет горожанам, которые пережили уже несколько локдаунов и отчаянно скучают по открытым просторам, куда можно было бы сбежать хотя бы на месяц. Ведь любовь к земле у нас у всех в крови, где бы мы ни жили, не зря ведь даже в квартирах мы устраиваем мини-сад или мини-огород и пытаемся что-то вырастить даже на самом скромном метраже. Так что вполне вероятно, что после просмотра нескольких серий «Фермы Кларксона» у вас появится желания бросить все и отправиться на ферму, и к концу 1-го сезона это желание будет все сильнее и сильнее. И это прекрасно. Как прекрасна и вся «Ферма Кларксона». И пока Кларксон и его команда из Amazon готовятся к съемкам 2-го сезона, хочется пожелать Джереми крепкого здоровья и сил, а Калебу – терпения.

А если вы вдруг окажетесь недалеко от местности Котсуолдс, что находится в центральной Англии, заезжайте в гости в фермерский магазинчик Кларксона. Только лучше не пейте его «родниковую» воду (после просмотра вы поймете почему).

1838