Рецензия на мультфильм «Лука»
Фантастические каникулы на Итальянской Ривьере

1 июля 2021,  09:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда в прошлом году в связи с началом мировой пандемии COVID-19, которая перевернула мир (не в хорошем смысле этого слова), итальянские каникулы для туристов со всего мира стали недостижимой мечтой, креативные умы анимационной студии Pixar решили виртуально отправить в Италию зрителей со всего мира и начали работать не покладая рук в своих импровизированных домашних «офисах», поскольку сама студия была закрыта на карантин, над волшебным летним мультфильмом под названием «Лука». И вот спустя год это анимационное чудо добралось до кинотеатров, чтобы на полтора часа телепортировать детей и взрослых на каникулы на солнечную Итальянскую Ривьеру в компании своих очаровательных героев.

Своим незамысловатым и одновременно очень итальянским названием мультфильм обязан своему главному герою – мальчику по имени Лука. Но Лука – не обычный мальчик. Он – подводное существо, которое вместе со своей семьей живет на дне моря. Каждый его день похож на предыдущий, но однажды, найдя на дне человеческие вещи, Лука сталкивается с другим подводным мальчишкой-бунтарем Альберто, и его жизнь переворачивается с хвоста на голову. Альберто знакомит Луку с миром людей, а когда родители главного героя узнают, что он выходил на сушу, и грозятся отправить его на темное дно океана, эти сорванцы сбегают и отправляются жить «под прикрытием» в морской городок Портороссо (чье название является соединением названий итальянских прибережных городов Портовенере и Монтероссо – вам точно следует записать их в список мест, которые стоит посетить в Италии).

На первый, ошибочный, взгляд, жизнь в Портороссо в 50-х или 60-х годах (которые в данном случае стали вдохновением для мультипликаторов Pixar), может показаться однообразной, но, как только погружаешься в нее с головой вместе с Лукой и Альберто – и их новой человеческой подругой Джулией (Джульеттой) – становится ясно, что порой за большими приключениями не обязательно ехать в большой мегаполис. Их и в крошечном городке может быть предостаточно! И наши подводные друзья быстро находят приключение на свои плавники – чемпионат по триатлону, за денежный приз которого Лука и Альберто собираются купить свою заветную мечту – мотороллер Веспа, что даст им возможность объездить весь мир!

Как же двум далеким от человеческого мира мальчишкам-амфибиям победить в триатлоне, где уже много лет подряд побеждает жестокий и самовлюбленный местный задира Эрколе, который раз в 100 хуже Драко Малфоя? Конечно же с помощью Джулии, смекалки и храбрости, а если вдруг храбрость начинает улетучиваться и в голову начинают лезть сомнения – всегда поможет «волшебное заклинание» под названием «Силенцио, Бруно!», обращенное к тому голосу сомнений, который периодически возникает в голове каждого из нас и пытается остановить нас на пути к мечте. Так что берегись, Эрколе, ведь нашу отважную троицу в лице Луки, Альберто и Джулии тебе не запугать!

Команда Pixar посвятила «Луку» «всем друзья, которые вытащили нас из воды и помогли нам найти свой путь», и это трогательное посвящение идеально описывает главную тему этого солнечного мультфильма о настоящей дружбе. Но, поскольку Pixar любит многогранность, это, конечно, не единственная тема «Луки». Еще одной центральной сюжетной линией мультфильма выступает дискриминация, основанная на давнем, нерациональном страхе перед чем-то неизвестным и непонятным. В этом случае – на страхе жителей морского городка перед «ужасными подводными монстрами», легенды о которых переходили от поколения к поколению, но которые в реальности в своей душе мало чем отличаются от людей. Таким образом режиссер Энрико Касароса напоминает зрителю, что не стоит судить о людях по их внешности. Даже если у них на теле появляются чешуя и плавники, когда их мочит вода. Ведь главное – это то, что в душе. Так что быстро становится ясно, что настоящий монстр здесь отнюдь не Лука и не Альберто, а тот негодяй Эрколе, который жестоко издевается над другими детьми.

Для Касаросы «Лука» является полнометражным дебютом, но этот талантливый режиссер прославился еще в 2012 году, когда его волшебный короткометражный мультфильм «Луна» был номинирован на «Оскар» (очень рекомендую его к просмотру, это 7 минут настоящей киномагии). Кстати, его любовь к космическим светилам проявляется и в «Луке», когда Джулия рассказывает Луке о том, что такое звезды и как устроена вселенная. И эта сюжетная линия, подчеркивающая неудержимую любознательность главного героя, великолепно вписалась в канву этой фантастической летней сказки.

Отдельного упоминания заслуживает, разумеется, та самая Веспа, которая чувствуется здесь отдельным персонажем. Так что если после просмотра «Луки» вы не побежите гуглить, сколько стоит хотя бы подержанная Веспа, я очень этому удивлюсь. Ведь Касароса и его команда увековечили в своем мультфильме этот культовый итальянский мотороллер с такой любовью, что она мгновенно передается зрителю. Даже если вы до этого ни разу не катались на мотороллерах и даже не думали об этом, «Лука» это точно изменит. Ведь прокатиться на Веспе по улочкам итальянских городов – это точно один из обязательных пунктов в любом списке вещей, которые стоит сделать хотя бы раз в жизни.

В этом году «Оскар» взял философский пиксаровский мультфильм «Душа», а в следующем одним из главных претендентов на звание Лучшего мультфильма 2021 года по версии Американской киноакадемии точно будет «Лука». Поскольку перед вами, без преувеличений и лишней скромности, новый пиксаровский шедевр, который вы с удовольствием будете потом пересматривать каждое лето (и каждую зиму, чтобы хотя бы полтора часа погулять под летним солнцем улочками Портороссо в компании неугомонного трио друзей из двух не-таких-уже-и-разных миров).

Так что садитесь на свою виртуальную Веспу и вперед к итальянским приключениям! А если вновь услышите голос сомнений в голове, то смело говорите ему: «Силенцио, Бруно!», и продолжайте двигаться вперед к своей мечте.

1777