Рецензия на мультфильм «Виктор_Робот»
Приключения маленьких механиков в футуристическом мире стим-панка

24 мая 2021,  17:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С 28 мая по 2 июня в кинотеатрах 20-ти городов Украины пройдет Международный кинофестиваль для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» («Children KinoFest»), который каждый год знакомит молодую украинскую аудиторию как с новейшими европейскими лентами, так и с мировой киноклассикой. В этом году, в связи с пандемией, кинофестиваль также пройдет в онлайн-формате на сайте online.childrenkinofest.com.

Фильмом-открытием «Чилдрен Кинофеста 2021» станет украинский фантастический мультфильм «Віктор_Робот» режиссера Анатолия Лавренишина, нашу рецензию на который читайте ниже. В широкий украинский прокат мультфильм выйдет уже через месяц, 24 июня.

В далеком-далеком будущем, когда наше Солнце погасло, а человечество в поисках нового дома отправилось покорять просторы космоса за пределами нашей Солнечной системы, один гениальный инженер-изобретатель придумал и построил искусственную звезду и искусственную систему планет вокруг нее, куда должно переселиться человечество. Но однажды эта звезда, которую он назвал Зоряна, перестала светить из-за внутренней поломки, а сам изобретатель бесследно исчез. И тут на его поиски отправляется его бесстрашная внучка и ее новый друг – неисправный, но очень очаровательный робот с добрым сердцем по имени Виктор.

Когда мы знакомимся с Виктором, то его зовут совсем не Виктор, – именем ему служит длинный серийный номер, который обезличивает его и других роботов. Ведь для людей они – всего лишь механизмы для обеспечения работы звезды, винтики в большой системе. Но для одинокой девочки Вики, внучки изобретателя, которая живет на Зоряне вместе со своими родителями и не имеет возможности общаться с другими детьми, маленький неисправный робот становится настоящим другом. Хотя он и не знает человеческого языка. Но когда это было преградой для искренней дружбы? Правильно, никогда. Вот только девочка Вика пока не умеет дружить по-настоящему и решает использовать доброго робота... в своих корыстных интересах. Да, создатели мультфильма не побоялись наградить главную героиню яркой негативной чертой характера, которую ей предстоит преодолеть на протяжении ее путешествия.

Когда Вика и Виктор отправляются в захватывающее и опасное путешествие на нижние уровни звезды Зоряны, талант Виктора чинить любой механизм оказывается очень кстати, и роботы провозглашают Вику своим новым «Великим собирателем» и спасительницей. Так у одинокой девочки, которой очень не хватало внимания и одобрения со стороны родителей, быстро развивается комплекс Дейнерис Таргариен из «Игры престолов». То есть бесконечные дифирамбы и убеждения от других роботов, что рассказывают девочке о ее уникальности и возвышении над остальными, здорово кружат Вике голову (да и кому бы не вскружили), и она сама начинает верить в свое великое предназначение. Хотя на самом деле ее успех – это заслуга преданного и скромного Виктора.

Таким образом, на примере отношений Вики и Виктора, создатели мультфильма, режиссер Анатолий Лавренишин и сценаристка Анастасия Лавренишина, освещают в детской сказке такое непростое понятие, как токсичная дружба, и показывают юным зрителям, что дружба – это не односторонний процесс и ни в коем случае не использование талантов одного человека (или робота) в своих корыстных целях. Дружба – это готовность прийти на помощь друг другу, особенно, когда друг больше всего в вас нуждается. Даже если не получаешь ничего взамен. Хотя это не до конца правда. Ведь в результате мы все равно получаем очень много – нашего верного друга, который также приходит нам на помощь в трудную минуту. И пока главная героиня это не поймет, ее победа не будет полноценной, а квест – завершенным.

Создавая мир робота Виктора, творческий дуэт Лавренишиных вдохновлялся такой культовой классикой жанра научная фантастика, как произведения писателя Айзека Азимова, активно используя в сюжете его ключевые законы робототехники, согласно которым роботы не могут причинять вред людям. Вместе с этим мультфильм также напоминает нам, что роботы не бывают хорошими или плохими. Все зависит от того, как мы их запрограммируем. И в свете активного развития технологий это напоминание в 21 веке очень кстати. Как и напоминание о том, что не стоит злоупотреблять технологиями. Все эти глобальные идеи Лавренишины решили визуально облачить в неповторимую анимацию, напоминающую нарисованные от руки картинки, что добавляет свою изюминку этому миру будущему в стиле стим-панк. А еще одной изюминкой «Виктора_Робота» являются музыкальные композиции в исполнении роботов, которые спели группа Dakh Daughters, Антон Слепаков из «Вагоновожатых», Марк Галаневич из «ДахаБраха» и певица Марьяна Головко.

Еще хочется отметить, что создатели «Виктора_Робота» не пытались выехать исключительно на визуале научной фантастики, вложившись в продуманный сценарий, благодаря которому герои анимации разговаривают на своем футуристическом языке. Особенно понравилась цитата главной героини Вики, когда она отправилась в обсерваторию: «Обсерватория – это же круче цирка. Это квазарнуться можна! У меня под ногами – целый космос!». Да и вообще ее восторг от работы своего дедушки и искреннее желание выучиться и тоже стать механиком, чтобы создавать потрясающие механизмы, от которых зависит выживание человечества, – достойная мотивация персонажа. Хочется верить, что дети, посмотрев «Виктора_Робота», также вдохновятся этой историей и заинтересуются наукой и техникой. Ведь от них в будущем и будет зависеть выживание всего человечества.

Цените каждого своего друга. Особенно самых маленьких. Ведь когда выживание целого человечества стоит на кону, именно они могут стать неожиданными, но очень отважными спасителями, которые всегда придут на помощь.

1366 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: