Рецензия на фильм «Берлин. Александерплац»
Немецкая одиссея нелегального иммигранта

19 февраля 2021,  01:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Роман писателя Альфреда Деблина «Берлин. Александерплац», опубликованный в 1929 году, считается классикой немецкой литературы и даже входит в некоторые списки лучших художественных книг всех времен. Из-за своего важного вклада в литературу прошлого века его неоднократно экранизировали, и крайняя экранизация произведения Деблина, которую снял режиссер Бурхан Курбани, решила переосмыслить его роман с точки зрения современности, а главным героем сделать не коренного немца, а нелегального иммигранта Франсиса, который отчаянно хочет завоевать свое место под солнцем в немецкой столице.

Фильм «Берлин. Александерплац» начинается очень многообещающе. Перед нами разворачивается эпопея иммигранта Франсиса, который родом из Гвинеи-Бисау и незаконно оказался в столице Германии, где он пытается всеми способами, легальными и нелегальными, построить свою новую жизнь. Это драматичная и очень современная тема для создания хорошего авторского кино о проблемах иммигрантов. Но потом у режиссера на руках оказывается слишком много экранного времени, целых три часа, и за это время отличный сюжет в результате превращается в расплывчатую лужу на асфальте перед берлинским клубом. При этом щедро приправленную псевдофилософскими размышлениями о бренности жизни.

Наше знакомство с главным героем этой истории, роль которого убедительно играет португальско-гвинейский актер Велкетт, происходит в начале фильма в очень трагическом эпизоде, что потом эхом расходится по всему фильму. Как и многие нелегальные иммигранты, Франсис оказывается один в море и видит, как его возлюбленная уходит под воду. Выбравшись на берег, он дает себе клятву стать хорошим человеком и отправляется на поиски лучшей жизни в Берлин. Там он устраивается на масштабную стройку, но жизнь в общежитии и скромная зарплата его не удовлетворяют. И тут на горизонте появляется человек, который навсегда изменит его жизнь, – Райнхольд. Он набирает темнокожих иммигрантов на «непыльную» работу – торговать травой в парке. Потеряв работу на стройке, Франсис отправляется к Райнхольду, а его жизнь отправляется по наклонной.

Изначально фильм пытается говорить о бесправном положении нелегальных иммигрантов, которых эксплуатируют за копейки коренные европейцы, выбрасывая на улицу, как только те поднимают голову, но вскоре нарратив социальной несправедливости замещает инфантильность главного героя и его нежелание брать ответственность за свои поступки. Он все время причитает о том, за что ему все это, но потом снова и снова не желает делать никаких выводов и продолжает принимать не те решения и жить бандитской жизнью. Он все время якобы делает вид, что ему такой образ жизни не по душе, но вскоре становится ясно, что он просто лицемерит и не сделал ровным счетом ничего, чтобы действительно исправить свою жизнь и жить честно. Франсис буквально становится слугой Райнхольда, который бросает ему подачки со своего стола, и это выглядит странно, поскольку еще в начале фильма он готов был выбить зубы любому расисту, который обзывается или плохо к нему относится. Но Райнхольду он позволяет так относиться к себе, и эта созависимость двух бандитов только усиливается по мере развития сюжета, предвещая неизбежную трагедию.

Сам Райнхольд в воплощении актера Альбрехта Шуха больше напоминает классического манипулятора-психопата с комплексом неполноценности, который он вымещает на каждой женщине, что оказывается в его постели. Из благодарности Франсис готов ради Райнхольда на все, и тот этим умело пользуется. Все говорят Франсису о том, какой Райнхольд скользкий и опасный тип – это замечает каждый, у кого есть глаза, но главный герой упрямо не желает это видеть. Он не верит ни своей подруге Еве, которая несколько раз спасала его жизнь, ни своей возлюбленной Митце, которая ждет от него ребенка. Зато свято верит Райнхольду, который хотел его убить. Возможно, таким образом Курбани хотел показать в своем фильме токсичную маскулинность, когда мужчина готов чуть ли не попрощаться с жизнью, лишь бы доказать что-то другому мужчине, который при этом считает себя лучше него, и самоутвердиться таким образом, игнорируя при этом слова и просьбы матери своего ребенка. Но это не точно.

Что касается написания женских персонажей, то это один из главных недостатков данной драмы и ее сценария. Мир женщин фильма «Берлин. Александерплац» вертится сугубо вокруг главного героя и вокруг мужчин, которые их бьют и используют, и для большей драмы женщины здесь совершают абсолютно нелогичные поступки. Как в случае с беременной Митце, которую не так давно сильно избил клиент, но после ссоры с Франсисом она решает тут же пойти на встречу с очередным опасным клиентом. Или прогуляться по лесу с Райнхольдом. Исход этой прогулки может предвидеть каждый зритель, но Митце зачем-то упорно идет подальше от людей, чтобы остаться с маньяком-психопатом наедине. Из всех предыдущих эпизодов с ее участием было ясно, что она очень сильная женщина, которая умеет выживать, но по сюжету режиссеру нужна была жертва, так что у нее просто не было выбора. Вместе с этим актриса Йелла Хаазе отлично воплотила свою героиню, на судьбу которой выпало множество испытаний.

В сущности, драма «Берлин. Александерплац» три часа пытается показать тяготы жизни нелегального иммигранта в Европе, но в результате то напоминает карикатурный закос под «Джокера» в духе «это не я бандит, это общество такое», то, несмотря на достаточное количество сцен секса (шутка про немецкий кинематограф), страдает от своего собственного инфантилизма. Кино Курбани визуально выглядит так, как фильм, который должен собрать кучу наград на престижных мировых кинофестивалях, но за красивой и глубокомысленной оберткой с неоновыми огнями оказывается один большой провал. Было бы понятно, если бы главному герою было лет 14-15, тогда еще можно списать такое инфантильное мировоззрение на его юность и впечатлительность, а так все это выглядит просто смешно. Возраст Франсиса здесь прямо не называется, но актеру 33 года, так что подростком он точно не является. Но при этом считает, что работать на стройке и строить гигантские туннели, где потом столетиями будут ездить машины, – это не круто, а толкать траву в парке – это очень круто. Да и до «Лица со шрамом», где герой-иммигрант Аль Пачино с простого торговца наркотиками становится настоящим наркобароном, Франсис тоже не доходит. Он так и остается мелким бандитом, который ради денег на девочек и выпивку в клубе готов на все.

Что касается его токсичных отношений с Райнхольдом, то было бы круто, если бы в конце, например, нам показали, что Франсис и Райнхольд – это один и тот же человек, как в «Бойцовском клубе», тогда бы это оправдало зависимость главного героя от этого психопата, своей темной половины, и добавило бы глубины данной истории, но этого не происходит, и концовка получается очень разочаровывающей. И беспросветной, хотя Курбани изо всех сил попытался притянуть за уши хоть какой-то хэппи-энд. Так что, как сильно я не пытаюсь, я не могу придумать ни одной причины, по которой вам стоит смотреть этот фильм.

Какой можно сделать вывод из этой трехчасовой эпопеи ни о чем (чтобы не было жаль потраченного на нее времени)? Не нужно хотеть быть хорошим человеком, нужно просто им быть.

2872 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: