Рецензия на фильм «Еще по одной»
Жизнеутверждающий тост от Томаса Винтерберга

29 января 2021,  01:10 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С каждого угла кричащая реклама предлагает нам самые разные товары, которые якобы должны сделать нас счастливыми, но количество по-настоящему счастливых людей в мире почему-то никак не растет. Нам чего-то не хватает, и мы не всегда можем (или хотим) понять, чего именно нам не достает, чтобы выбраться из затягивающей нас пучины тоски, что может обернуться серьезной депрессией. Но погодите, человечество ведь уже придумало такое чудесное лекарство от грусти и скованности, как алкоголь. Так чего мы его пьем только по праздникам? Этим вопросом задавались многие умы, и им же задается фильм «Еще по одной», где свой алкогольный эксперимент решают провести четыре школьных учителя.

Пока голливудский кинематограф пытается спасти мир и вселенную от Таноса и других суперзлодеев, режиссер Томас Винтерберг, который точно входит в топ-5 лучших датских кинематографистов нашего времени, решил обратить свой взор не на звезды, а на более мирские проблемы. Как кризис среднего возраста у мужчин. И взглянуть на него он решил сквозь стекло запотевшего стакана с алкоголем, с помощью которого четверка 40-летних героев решает провести эксперимент и улучшить свою жизнь, ведь каждому из них кажется, что ему для счастья чего-то отчаянно не достает. Кто-то из них читал теорию норвежского психиатра Финна Скордеруда, которая заключается в том, что людям с рождения не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. И если это исправить, то жизнь из серой серости превратится в яркое приключение. Будучи недовольными своей жизнью, эти друзья решают проверить теорию на практике. Разумеется, в чисто научном плане.

Главным героем картины «Еще по одной» выступает учитель истории Мартин, роль которого исполняет актер Мадс Миккельсен. У него есть жена и двое детей, но она работает на вечерних сменах, и они почти не общаются, а сыновья стали тинейджерами, и он также не стремится найти с ними общий язык или общее занятие, которое помогло бы им сблизиться. Мартин закрылся от своих родных и всего мира и только с друзьями-учителями ему бывает весело. Если они выпьют... Поэтому однажды они просто решают не трезветь, и, конечно же, это по спирали приводит их к верному спутнику алкоголя – алкоголизму и всем вытекающим из этого последствиям.

Вместе с Миккельсеном в этом алкогольном эксперименте участвуют актеры Томас Бо Ларсен, Магнус Милланг и Ларс Ранте, которые играют учителя физкультуры, учителя психологии и учителя музыки, и все они чувствуют, что оказались в таком же жизненном тупике, как и главный герой. Мы привыкли считать алкоголиками только тех, кто не может внятно разговаривать и вечерами валяется под забором, но «Еще по одной» напоминает зрителю, что по сути алкоголиком может стать каждый из нас, если решит часто заглядывать в стакан. И эта четверка талантливых актеров сыграла свои роли невероятно правдоподобно, будто они действительно были нетрезвыми все съемки фильма. Причем им удалось блестяще отыграть и те сцены, где они принимают по 0,5 промилле в день, и те эпизоды, где градус медленно, но уверенно ползет вверх, пока они не превращаются в ту группу полностью пьяных мужчин, которые, еле стоя на ногах, отправляются ночью на поиски свежей рыбы, как попросила жена одного из них.

Картина «Еще по одной» ныряет вглубь алкогольной зависимости, показывая, как коварно, но стремительно она захватывает людей в свои крепкие объятия. Любопытно, как главный герой, будучи учителем истории, пытается оправдать свой дневной алкоголизм на работе тем, что многие великие исторические личности, как Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй и генерал Улисс Грант, любили выпить, а значит, что и ему с друзьями тоже можно. Для вдохновения. Вот только те трое из книг по истории стали великими отнюдь не из-за своего пристрастия к алкоголю, иначе тогда это был бы верный путь к величию, универсальный рецепт – напиваешься каждый день и сразу становишься выдающейся исторической личностью. Спойлер: ни один из героев «Еще по одной» не станет новым Черчиллем или Хемингуэйем.

В общем, Винтерберг снял лучший фильм об алкоголе и об алкоголизме, который показывает обе стороны одной медали. Одна сторона – те самые несколько бокалов, которые делают людей храбрее и более расслабленными, а вечер менее томным, а другая сторона – это уже целая бутылка, принятая внутрь, которая превращает вечер наших героев в полный хаос, а следующее утро – в сплошную головную боль и сожаления о том, как низко они пали из-за алкоголя. И в своих глазах, и в глазах своих родных и детей. Именно этой тонкой грани между невинным весельем и пагубным алкоголизмом и посвящена данная трагикомедия, одни эпизоды которой заставят вас смеяться, а от других будет стоять ком в горле. И это не просто сценарный прием. Винтерберг потерял свою дочь Иду в начале съемок «Еще по одной», которая как раз вдохновила его на создание этого фильма историями об алкогольной культуре датской молодежи и должна была сыграть здесь роль дочери героя Миккельсена. После этой ужасной трагедии сценарий был переписан с более жизнеутверждающим посылом в ее честь, и это чувствуется под конец, когда у наших героев открываются глаза на то, что жизнь нужно жить, жить каждый день, любить каждый день, а не просто быть в ней безвольными наблюдателями. И вишенкой на торте здесь является тот финальный танец Миккельсена под песню Scarlet Pleasure «What A Life». Его можно пересматривать вечно (как и слушать эту песню).

Когда в жизни наступает момент острого кризиса, алкоголь может показаться очень заманчивым решением всех проблем. Но его обманчивая натура, захватив человека в свои цепкие объятия, может лишить его всего, что было ему дорого, оставив ни с чем. Так что живите жизнь и радуйтесь ей, но никогда не позволяйте алкоголю стать вашим лучшим другом.

2722 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: