Рецензия на фильм «Борат 2»
Как Саша Барон Коэн показал средний палец (Мак)Дональду Трампу

26 октября 2020,  21:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2020 году на человечество в целом свалилось немало испытаний, как масштабные пожары, всемирная пандемия коронавируса и спровоцированный им экономический кризис, который в частности сильно ударил по кинематографу. Многие громкие премьеры Голливуд продолжает переносить на 2021 год в надежде, что 1 января коронавирус волшебным образом куда-то подевается, и тут стриминговая платформа Amazon неожиданно выпускает сиквел скандальной комедии 2006 года «Борат», где Саша Барон Коэн сыграл самого безумного репортера тролля в истории человечества, который возвращается на экраны, чтобы высмеять нынешнее правительство США и познакомить мир со своей чудесной дочкой.

Да, вам не показалось, за эти годы у нашего усатого журналиста в сером костюме, который «черный... не очень», появилось много детей, несмотря на его отсутствие дома на протяжении длительного времени. Где же он пропадал? Вступительный эпизод «Бората 2» показывает, что из-за того, что его первый фильм показал Казахстан в неприглядном свете (это еще мягко говоря), Борату запретили снимать репортажи и на 14 лет отправили на каторгу в... Гулаг. Но потом президент Нурсултан Назарбаев смиловался и решил дать ему специальное задание – вручить подарок высокопоставленному американскому чиновнику, чтобы его, то есть президента, приняли в клуб самых крутых президентов мира, куда входит сам МакДональд Трамп. И в этом приключении компанию нашему герою составляет его 15-летняя дочь, которую всю жизнь держали в... клетке патриархального общества (и буквально, и метафорически).

По прибытию в США Борат понимает, что больше не может бегать по улицам в своем фирменном сером костюме, поскольку его узнает каждый прохожий. Поэтому он закупает себе маскировку и отправляется профессионально троллить американцев по любому поводу. Нет, не по любому, а по всем злободневным и острым темам, включая коронавирус, поскольку съемки сиквела как раз припали на мировую пандемию. Если смотреть на Бората издалека, то кажется, что он просто феерический идиот, хотя на самом деле Коэн гениально использует этот образ дурачка, чтобы высмеять всех дурачков, которые попадаются на пути его персонажа. Его Борат – это лакмусовая бумажка для общества в целом и для каждого прохожего (и зрителя) в частности. Например, в первые минуты сиквела Борат открыто заявляет о своем расизме, тем самым намекая, что все расисты – такие же недалекие дурачки, как и он сам. То же самое касается его «комплиментов» Трампу, которые являются замаскированной насмешкой над тем, как тот «делает Америку снова великой».

Самая большая тонкость горе-репортера в исполнении Коэна заключается в том, что Борат души не чает в Америке, тогда как сам фильм является блестящей политической сатирой на нынешнее положение дел в США перед выборами. А что касается изображения Казахстана как «недалекой нации», то здесь сатире Бората поддается не конкретная страна (хотя мое сочувствие Казахстану), а «комплекс второсортности», который существует у многих постсоветских стран и стран, которые развиваются. Ведь многие из нас раньше смотрели голливудские фильмы и считали, что в США все живут как в сказке... А некоторые и до сих пор так считают, думая, что у них в их родной стране все плохо, зато где-то там, за океаном, все просто купаются в деньгах и роскоши. Но, как сказал бы сам Борат: «...Нет». В Америке есть куча серьезных проблем; многие люди живут там бедно, от зарплаты до зарплаты, по уши в кредитах и изо всех сил работая, чтобы выжить, особенно в нынешних реалиях мировой пандемии и тяжелой экономической ситуации. При этом Коэн говорит о самых неприятных вещах, которые существуют в обществе, не с целью оскорбить кого-то, а чтобы встряхнуть американцев, разбудить их и заставить думать, особенно в контексте президентских выборов.

Дочь Бората Тутар сыграла болгарская актриса Мария Бакалова, и она – настоящая звезда сиквела. Она вытворяет в кадре такое, что, казалось бы, мог бы делать только Коэн, так что здесь дочь полностью пошла в своего отца. Через отношения Бората и Тутар сиквел показывает, насколько глупым и средневековым являются любые ограничения в правах женщин. В частности Коэн гениально проходится про противникам абортов в эпизоде, когда Тутар подавилась фигуркой младенца с пироженного, и Борат ведет дочь в женский центр и говорит, что «он положил ребенка в свою дочь», но пастор в этом центре все равно считает, что «это неважно», и отговаривает Тутар от аборта. В случае, когда отец изнасиловал свою несовершеннолетнюю дочь! Хотя вместе с этим церковь якобы осуждает инцест (но, судя по всему, это не точно). И знаете, если бы «Оскар» давали за актерскую смелость, то Бакалова точно его бы получила. Чего только стоят ее «танец плодовитости» и та эпическая провокация с бывшим мэром Нью-Йорка и нынешним адвокатом Трампа Руди Джулиани, который после интервью повел Тутар в спальню. Так что «Борат 2», несмотря на средневековый мужской шовинизм своего главного героя, является блестящим фильмом эпохи борьбы за равноправия и движения против сексуальных домогательств #MeToo.

Сиквел «Бората» является частично очень смелой политической сатирой, частично роуд-муви об отце и дочери и частично историей о взрослении и эмансипации 15-летней девушки, которая наконец-то выбралась из своей клетки (в прямом и переносном смыслах) и стала сама себе хозяйкой. Идеально подгадав с его премьерой, Коэн с помощью «Бората 2» показал накануне президентских выборов в США огромный средний палец Трампу, его администрации и республиканцам, некоторые из которых, оказывается, всерьез верят в то, что Хилари Клинтон пьет кровь детей, и этим данный фильм-перформанс определенно заслуживает продолжительных аплодисментов.

Также радует, что второй безумный фильм о Борате совершенно не уступает оригиналу, а местами даже более тонко и умно написан. Он постоянно шокирует и заставляет смеяться во весь голос, мастерски высмеивая каждую проблему и дикий стереотип, которые существуют в современном обществе и касаются не только Америки, но и всего мира в целом. Бесстрашный Коэн напоминает здесь спецагента, который следит за всем человечеством и, если мы будем продолжать совершать глупости на планетарном уровне, то он вернется и вновь будет нас троллить, пока мы наконец не научимся на своих ошибках. Так что «Борат 2» является одним из главных фильмов 2020 года, который за своей усатой маской и широкой улыбкой преподает человечеству (и Трампу) ценный урок. Смотреть и думать обязательно.

А после просмотра я пришла к очень оптимистичному выводу о том, что если даже недалекий Борат способен расти над собой, развиваться и становиться меньшим расистом, женоненавистником, антисемитом и в целом меньшим м*даком, как показывает его новый фильм, то у человечества еще есть надежда на светлое будущее.

6357 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: