Рецензия на фильм «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga»
Большая мечта двух горячих исландских сердец

30 июня 2020,  01:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Песенный конкурс «Евровидение», который ежегодно проходит в Европе с 1956 года и собирает на одной сцене самых талантливых и ярких исполнителей из разных стран, в этом году был отменен в связи с мировой пандемией коронавируса, и, как ни странно, у стриминговой платформы Netflix был запасной план по этому поводу (который никак нельзя было предсказать). Она сняла музыкальную комедию об этом конкурсе, назвав ее эпично «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga».

Поскольку наибольший отклик в сердцах зрителей всегда находят истории об аутсайдерах, которые вопреки всем преградам и испытаниям продолжают идти к своей мечте, главными героями «Евровидения» становятся самые аутсайдерные аутсайдеры из всех – исландский дуэт «Огненная сага», который даже у себя на родине никто не воспринимает всерьез, поскольку их выступления часто заканчиваются катастрофой. Но Ларс Эрикссон и Сигрит Эриксдоттир, которые с детства грезят победой на «Евровидении», все равно не сдаются и подают свое демо на исландский отборочный конкурс. И волей магии местных эльфов они все-таки едут представлять свою страну на большой сцене Европы!

В первой части фильма нас покоряет своими великолепными видами загадочная Исландия, куда вы после просмотра захотите поехать еще сильнее, а далее история Ларса и Сигрит перемещается в город Эдинбург, столицу Шотландии, которую сценаристы выбрали в качестве места проведения выдуманного «Евровидения» не просто так. В прошлые годы Шотландия неоднократно пыталась попасть на конкурс, но, поскольку она выходит в состав Великобритании, ей не дают выступать там соло. Так что сценаристы решили исправить такую несправедливость. Оказавшись на гигантской шотландской сцене в ослепляющем свете софитов, Ларс и Сигрит, дети островной Исландии с населением в чуть больше 364 000 жителей, чувствуют себя там не в своей тарелке, пока масло в огонь их отношений подливают другие конкурсанты, ведь эти не брат и не сестра уже давно влюблены друг в друга, но все никак не могут решиться на то, чтобы быть вместе, поэтому порой эта парочка напоминает двух 40-летних девственников, которые живут своей детской мечтой и постоянно влипают в неловкие ситуации. Так что вы наверняка уже поняли, что их выступление на конкурсе пройдет эпично. Но не в смысле «по плану», а в смысле «такое сложно забыть, как ни старайся».

До этого фильма было сложно предположить, что из Уилла Феррелла и Рэйчел МакАдамс получится такой смешной и колоритный дуэт, но они быстро вас покорят своей непосредственностью и одинаковыми прическами. Инфантилизм героя Феррелла, который, кстати, является одним из сценаристов данной комедии, порой зашкаливает, но героиня МакАдамс настолько очаровательна в своей искренности и естественности, что она удачно балансирует все выходки первого. А ее неповторимый певческий голос, от которого у вас тоже наверняка побегут мурашки по коже во время финального выступления, был создан объединением родного голоса МакАдамс и голоса шведской певицы Молли Санден. Поскольку так взять ноту Спеорга могла только профессионалка.

Отдельных аплодисментов заслуживает и Дэн Стивенс, который сыграл конкурсанта от России Александра Лемтова. Его конкурсная песня «Лев любви» – это нечто, костюмы – просто шикарны, и с первого взгляда ясно, что он – гей. Но, как он сам отмечает в конце фильма, в «России нет геев», поэтому вынужден притворяться тем, кем он не является, и быть несчастным, ведь его же родная страна запрещает ему любить того, кого он хочет любить. Зная, как активно правительство России отрицает существование однополой любви и запрещает людям быть собой, если это идет вразрез с их «традиционными средневековыми ценностями», создатели «Евровидения» на примере яркого персонажа Стивенса устраивают против подобной дискриминации бунт, заявляя, что они видят и поддерживают геев в России и считают, что каждый человек заслуживает жить без страха, быть собой и быть счастливым.

В дополнение «чрезвычайно красивого» отца Ларса воплощает Пирс Броснан, исландскую звезду Катьяну, вместо которой Ларс и Сигрит поехали на «Евровидение», играет известная певица Деми Ловато (ее появления на экране вас точно шокируют и повеселят), а также фильм щедро приправлен камео от разных участников и победителей «Евровидения» последних лет, включая нашу Джамалу (не пропустите ее в эпизоде, где все гости на вечеринке Лемтова начинают петь вместе).

Фильм режиссера Дэвида Добкина станет приятным сюрпризом для всех, кто любит и смотрит «Евровидение». Это не «очередная американская комедия», это лучшая комедия 2020 года, которая покоряет своими персонажами, оригинальной историей, над которой создатели действительно раздумывали, желая поднять зрителю настроение и порадовать его хорошими песнями, и безумным миксом из романтики, драмы о следовании за своей мечтой и даже взрывов.

Несмотря на долю несерьезности, эта картина является трогательным любовным письмом «Евровидению» и всем мечтателям, которые не боятся мечтать по-крупному и идти к своей мечте. Особенно меня вдохновил тот момент, когда Сигрит после ссоры круто говорит Ларсу, что «она – больше, чем этот конкурс». Каждому, кто когда-либо участвовал и наверняка проигрывал в каком-либо конкурсе, это просто необходимо услышать. Поражение не делает вас хуже остальных, ведь главное, чтобы ваша песня – или что бы вы ни делали – затронула сердца людей. Об этом важно помнить всегда. И, конечно, та замечательная песня «Хусавик» о любви Сигрит к своему родному маленькому городу заслуживает «Оскара».

Если вы вдруг решили опустить руки и сдаться, посмотрите историю Ларса и Сигрит. В них никто не верил, даже родные родители, а они все равно продолжали бороться за свою мечту. И попросите немного помощи у эльфов (только будьте осторожнее в своих желаниях).

2258 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: