Рецензия на мультфильм «Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом»
Эпическая битва за Землю по комиксам DC

14 июня 2020,  17:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пока вселенная DCEU еле ковыляет на одной ноге, представляя через один провальные фильмы, часто разделяющие мнение аудитории на два противоположных лагеря, анимационная вселенная, созданная на основе комиксов DC, активно развивалась последние годы и подарила зрителям почти 40 анимационных кинокартин с участием знаменитых и менее известных супергероев и суперзлодеев. И ее новый мультфильм «Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом», который был представлен в прошлом месяце, стал самым эпическим из них всех.

Первые пять минут мультфильма «Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом» напоминают события экшена «Мстители: Война бесконечности», поскольку огромная армия супергероев из комиксов DC под предводительством Супермена (Джерри О’Коннелл) отправляется на битву с армией Дарксайда (Тони Тодд) и терпит на Апоколипсе ужасное поражение, а далее вас ждет нечто в духе блокбастера «Мстители: Завершение». То есть Земля разрушена, супергерои побеждены и разбиты как физически, так и морально. Супермен лишился своих суперспособностей, поскольку Дарксайд ввел в его вены жидкий криптонит. Но он все еще не сдается и спустя два года отправляется на поиски других выживших членов Лиги справедливости в надежде, что им удастся взять у Дарксайда реванш.

Вместе с Суперменом ключевые роли в данной эпической истории, на кону которой стоит выживание нашей планеты и остатков человечества, играют Рэйвен (Таисса Фармига) и Константин (Мэтт Райан). Разумеется, после поражения Кларк и Рэйвен находят Константина в британском пабе и после небольшой драки с парадумами (наполовину парадемоны, наполовину Думсдэй, то есть они имеют ДНК Супермена) убеждают его помочь им найти Робина (Стюарт Аллан) и вновь собрать команду. Как бы сильно Константин ни делал вид, что он не собирается им помогать, его доброе сердце (которое прячется глубоко под длинным плащом) берет верх, и на наших глазах возрождается Лига справедливости, к которой также примыкают суперзлодеи из Отряда самоубийц. И пока Дарксайд посылает свои машины, чтобы выкачать магму из земного ядра, герои и злодеи готовятся к опасной миссии, чтобы вновь отправиться на Апоколипс и покончить с ним раз навсегда. Но удастся ли им это? И какой ценой?

Если вы не знакомы с комиксами DC, то Дарксайда вполне можно сравнить с Таносом, вот только если Безумный Титан из мира Marvel успокоился, когда стер с лица вселенной лишь половину живых существ, то Дарксайд не остановится, пока не выпьет все соки из всех планет, что попадаются ему на пути, и пока не убьет всех, кто ему мешает. Но даже если забрать у него армию парадумов, он настолько силен, что может потягаться с самим Суперменом (и любым другим членом Лиги или Отряда), так что ставки в войне с ним очень высоки и выживет здесь далеко не каждый. Учтите, что рейтинг у мультфильма 16+, так что битвы здесь весьма кровавые, да и отношения между героями не на 12+, то есть являются более взрослыми в плане развития персонажей, которых не стесняют рамки детских мультфильмов, и они могут быть настоящими собой.

Вместе с сюжетной линией Дарксайда сценаристы мультфильма смогли блестяще вплести в канву повествования историю об еще одном могущественном суперзлодее из комиксов DC Трайгоне (Джон Ди Маджио), четырехглазом демоне и отце Рэйвен, которого она посадила на цепь, чтобы он не убил Робина (и многих других людей). Мультфильм сполна показывает силы Рэйвен, которая является такой же могущественной, как Алая ведьма из MCU, и заслуживает быть на большом экране, но когда ее силы объединяются с силами Трайгона – бегите все. Хочется верить, что лет через двадцать мы все-таки увидим подобное в фильмах DCEU, что выходят в кинотеатрах.

Но если вам мало Супермена, Рэйвен, Константина, Робина, Дарксайда и Трайгона, то не переживайте, здесь появится около 50 персонажей из комиксов DC, включая Чудо-женщину, Бэтмена, Флэша, Киборга, Лекса Лютора, Зеленого фонаря, Лоис Лейн, Харли Квинн, Капитана Бумеранга и Бэтвумен. Так что вам наверняка будет, из кого выбрать и за кого болеть во время просмотра. Это может быть боевая Лоис Лейн (Ребекка Ромейн), чокнутая Харли Квинн (Хинден Уолш) или храбрый Робин, но моим личным любимчиком из этой многочисленной команды стал демон Этриган (Рэй Чейз), работающий (и пьющий) вместе с Константином. Выглядит он так, будто только что из ада, но сразу видно, что у него тоже доброе сердце, и он постоянно разбавляет серьезность повествования своей непосредственностью и веселыми ремарками, напоминая, что не стоит судить о людях (или демонах) по их внешности.

«Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом» – один из главных супергеройских фильмов 2020 года (причем именно фильмов, поскольку перед нами больше анимационный фильм, нежели мультфильм в традиционном понимании), который является более продуманным и цепляющим, чем почти все картины DCEU с реальными актерами. Так что если Зак Снайдер сейчас не звонит сценаристам «Темной Лиги Справедливости» и не собирается с ними сотрудничать (что, к сожалению очень вероятно), DCEU никогда не стать лучше Анимационной вселенной DC. А могли бы взять пример с Disney и просто переснять такие вот крутые мультфильмы с актерами. Успех был бы обеспечен.

Режиссеры Мэтт Питерс и Кристина Сотта и сценаристы Эрни Альтбэкер и Мэйргрид Скотт (их имена вам ни о чем не скажут, но они заслуживают того, чтобы о них знали поклонники экранизаций комиксов DC) сделали невозможное, объединив такое огромное количество персонажей в мультфильме, который идет всего полтора часа. В отличие от Снайдера они решили не растягивать время ненужными сценами, а правильно расставить акценты на нужных персонажах, которые объединены единой целью, тогда как остальные супергерои и суперзлодеи получают яркие камео без слов, помогая основным героям в их битвах.

В дополнение к битвам, от которых широко открывается рот, «Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом» покоряет своей визуально невероятной анимацией в духе графических романов, героической музыкой композитора Фредерика Вьедманна, человечностью своих даже самых супергеройских персонажей и несколькими трогательными моментами, которые неожиданно могут вызвать у вас слезу, поскольку этим героям и злодеям так просто сопереживать в их битве за Землю и друг за друга, ради чего они оставляют все свои разбежности позади (нам, людям, как раз этому и нужно у них сейчас поучиться!). Я могу начать перечислять многие отличные моменты, которые сразу запоминаются, как Лоис Лейн и Харли Квинн сражаются на ринге, как Константин провоцирует Болотную тварь, как Харли поет веселую песенку и бьет молотком солдат Лютера, как Рэйвен становится Трайгоном, как Лига бьется с теми киборгами на Апоколипсе, но все это бессмысленно, поскольку все это просто нужно один раз увидеть. Так что приятного просмотра.

Если вы разочаровались во вселенной DCEU и в частности в «Лиге Справедливости» 2017 года, то мультфильм «Темная Лига Справедливости: Война с Апоколипсом» наверняка вернет вам веру в любимые комиксы и любимых героев. А они вновь покажут своим примером, как важно в сложные времена оставить свои разногласия позади и поддерживать друг друга, каким бы разными мы все ни были.

6613