Рецензия на фильм «Судить по совести»
Один из самых важных фильмов нашего времени

5 июня 2020,  03:50 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1986 году тихий городок Монровилль, штат Алабама, потрясло убийство 18-летней белой девушки Ронды Моррисон. Жители были в ужасе, и полиция решила успокоить разгневанную публику, посадив за решетку невинного человека, темнокожего мужчину Уолтера МакМиллана, которого тут же приговорили к смертной казни. Обвинители-расисты выдохнули и вернулись к своим семьям пить чай в своих уютных домах, тогда как жизнь Уолтера была разрушена, и он каждую минуту в своей тесной камере думал о том, что скоро его отправят на электрический стул. Так было до того момента, пока в Монровилль не приехал молодой темнокожий адвокат из Гарварда Брайан Стивенсон и не взялся за пересмотр его дела...

— Прошлый адвокат говорил, что ничего не поделаешь.
— Что-то всегда можно сделать.

События биографического фильма «Судить по совести» начинаются в конце 1980-х в штате Алабама, но при просмотре вам не раз покажется, что в США тогда по-прежнему существовало рабство, хотя прошло больше века с момента его отмены. Мать Брайана Стивенсона, провожая сына на новую работу в южный штат, по-настоящему боится за него, боится, что его либо арестуют, либо убьют в Монровилле, где темнокожих не считают за людей. Но храбрый идеалист Брайан свято верит в букву закона, который столько лет настойчиво изучал в одном из самых престижных университетов мира, и он не хочет работать на какую-то фирму с Уолл-стрит, где крутятся большие деньги, поэтому едет в Алабаму, рискуя и карьерой, и жизнью, чтобы оказать качественную юридическую помощь тем людям, которых несправедливо отправили на смертную казнь. Он выбирает тяжелую работу, которую никто не хочет делать, чтобы показать, насколько важно бороться за человеческую жизнь и напомнить нам о ее абсолютной ценности.

Роль Брайана Стивенсона – это одна из лучших ролей актера Майкла Б. Джордана, которого вы наверняка знаете по фильмам «Крид» и «Черная пантера», а этот реальный персонаж – одна из тех вех в его карьере, которые вписывает его имя в ряд лучших молодых актеров современности. Знаете, сейчас в период пандемии коронавируса люди заслуженно начали называть врачей, медиков и работников систем жизнеобеспечения наших городов супергероями, и Брайан Стивенсон тоже заслуживает того, чтобы его называли настоящим супергероем, ведь напоминает каждому из нас, что мы все можем сделать что-то важное в этой жизни, если будем добрее и смелее.

— Ты гарвардский мажор, ты не знаешь, каково жить здесь. Здесь ты виновен по факту рождения. Ты можешь тусоваться с белыми, смешить их, пытаться им понравиться, говорить им «да, сэр», «нет, мэм», но как придет твоя очередь, они обойдутся без отпечатков или доказательств. А их единственный свидетель просто все придумал. Но все это неважно, поскольку я похож на человека, который может кого-то убить.
— Я так не думаю.

В Монровилле Стивенсон берется за дела нескольких осужденных на смертную казнь, но центром этого фильма становится дело Уолтера МакМиллана, простого лесоруба с женой и тремя детьми, которого засудили без каких-либо доказательств его вины, только из-за сфабрикованных показаний запуганного убийцы. Но когда Брайан едет домой к Уолтеру, чтобы поговорить с его родными и друзьями и узнать его историю, вскоре понимаешь, что это не просто дело одного заключенного, это борьба за права всех афроамериканцев в Алабаме и за ее пределами. За права людей, чей голос пытаются приглушить, сделать его незначимым из-за их цвета кожи. Невероятный Джейми Фокс стал отличным напарником Джордана в этой биографической драме, тонко сыграв человека, которому так долго внушали, что он убийца, что он почти сам в это поверил и опустил руки, но надежда вернулась к нему, когда в него поверил всего один человек – тот самый «гарвардский мажор».

Вместе со Стивенсоном за справедливость для приговоренных к смерти борется и белая активистка Ева Энсли, роль которой исполнила звезда «Капитана Марвел» Бри Ларсон. И хотя она не такой центральный персонаж «Судить по совести», как Брайан или Уолтер, ее героиня очень важна в контексте этого дела и в контексте борьбы с расизмом в целом. Она могла бы жить себе тихой жизнью и, как многие белые жители ее города, закрывать глаза на несправедливость, которую творят с ее соседями, но она отважно встала на сторону Брайана и Уолтера, несмотря на угрозы расистов взорвать ее дом вместе с ее детьми, и не отступала ни на шаг. Эта женщина является напоминанием для каждого из нас, что только так и можно побороть расизм и несправедливость – когда белые и темнокожие будут бороться против них вместе, а не разделяться на два лагеря. Если в городе есть темнокожие жители, то их проблемы – это такие же проблемы всего города, как и проблемы богатых белых. Мы все люди одного сорта, нет среди нас худших или лучших по цвету кожи и прочим отличиям. И каждый из нас заслуживает на справедливый суд. И никто из нас не заслуживает на то, чтобы против него сфабриковали дело, поскольку у него другой цвет кожи.

Фильм «Судить по совести» с первых минут наталкивает на размышления о несправедливости и современном расизме, который продолжает процветать и разрушать жизни афроамериканцев и в 2020 году. Сейчас в Америке проходят протесты против жестокости полицейских, которые убили безоружного темнокожего мужчину Джорджа Флойда, и это далеко не единичный случай, к сожалению. И, к сожалению, расизм является проблемой не только полиции, а и обычных граждан, и даже самого Голливуда, который порой снимает вот такие чудесные картины о борьбе с этим самым расизмом, но потом приходит время «Оскара» и номинантов-афроамериканцев там как всегда будет максимум 1 человек (и то это будет достижение). Даже этот прекрасный фильм прошел мимо киноакадемиков совершенно незамеченным, ведь на него никто не выделил кучу денег для яркой промо-кампании. Хотя его тема как никогда важна и актуальна для американского – и мирового – общества. А Джордан и Фокс точно заслуживают по номинации за свою игру и за то, что так великолепно рассказали нам эту историю.

Режиссер Дестин Креттон снял очень сильный и вдохновляющий фильм, который напоминает нам, что за правду и справедливость нужно бороться и нельзя отворачиваться, когда видишь, что на твоих глазах происходит несправедливость. Это действительно один из самых важных фильмов нашего времени, и я настоятельно рекомендую его к просмотру каждому. Его нужно посмотреть, чтобы узнать и понять, какие ужасы творит расизм в наше время, как он разрушает жизни и сеет ненависть в общества, и что этому нужно положить конец, если мы хотим, чтобы наши дети жили в лучшем мире, чем том мире, который мы имеем сейчас.

В чем же заключается вдохновение этого фильма? Да, расизм все еще существует и забирает жизни невинных людей, но за эти тридцать лет с момента событий фильма все-таки что-то изменилось. Здесь главный герой говорит, что его деда убили за черно-белый телевизор, и никто не искал его убийцу, поскольку всем было плевать, но сейчас убийство Джорджа Флойда подняло людей по всей Америке и по всему миру на борьбу с этой несправедливостью и дискриминацией, и это уже важный шаг. Главное не переставать бороться за справедливость, несмотря ни на что. Как это делали Брайан и Ева, и Мартин Лютер Кинг, и Роза Паркс (и многие другие бесстрашные адвокаты и активисты). И как это делают сейчас простые люди во всем мире, желая изменить его в лучшую сторону.

Просто посмотрите фильм «Судить по совести», если вы его еще не видели. Это лучшее, на что вы можете потратить сейчас два часа своей жизни, поскольку он сделает вас мудрее, добрее, смелее и вдохновит продолжать непростую борьбу за справедливость.

5773