Рецензия на мультфильм «Семья Уиллоби»
Сказка о несчастьях, радуге и настоящей семье

1 мая 2020,  01:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Где-то в бетонных джунглях современного американского мегаполиса между двух небоскребов неожиданно примостился старый фамильный особняк с уютным садом, где живет семейка Уиллоби. У них в роду были короли, генералы и герои, но с тех пор прошло много времени, и Уиллоби превратились в эгоистичных буржуа-затворников, которые редко покидают свой дом и еще реже обнимают своих четверых детей. Однажды терпению изобретательных детишек приходит конец, и они решают избавиться от своих черствых родителей, отправив их в далекие края. Чтобы пожить беззаботной, как им казалось, жизнью сирот...

В прошлом году стриминговый сервис Netflix взорвал мир анимации, представив свой невероятно волшебный мультфильм «Клаус», который получил номинацию на «Оскар» и покорил сердца зрителей всех возрастов, и меньше чем через полгода он выпускает еще одну нестандартную анимационную картину под названием «Семья Уиллоби». Ее основой стала одноименная детская книжка писательницы Лоис Лоури об одной странной семейке, которая определенно заслужила стоять в ряду с Симпсонами и Аддамсами, и после близкого знакомства с Уиллоби вы в этом убедитесь.

С первых секунд становится ясно, что мы смотрим не очередной диснеевский мультфильм, а нечто особенное, поскольку рассказчик, которым здесь выступает бездомный кот, сразу предупреждает, что «Семья Уиллоби» – это вам не очередная ванильная сказка о счастливой семейке, намекая, что нас здесь ждет что-то в духе фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья». И этот тот случай, когда кот оказывается прав на все 100%, поскольку данный мультфильм частенько говорит то, что мы все порой думаем о своих родных, когда ссоримся с ними или считаем, что лучше и вовсе быть одному/одной во всем мире, а также затрагивает непростые темы отношений родителей и детей. Он говорит о том, что есть плохие люди, но есть и хорошие, и мы сами в праве выбирать свою семью и создавать ее из тех людей, которые нас любят и о нас заботятся, а не запирают в подвале. По сути перед нами манифест детей, которые борются со взрослыми за свои права, и он прекрасен. И эти чудаковатые дети тоже прекрасны в своем стремлении к свободе и простому человеческому счастью, преградой к которому для них являются... собственные родители.

Начинается все с того, что родители Уиллоби уж очень напоминают Дурслей и относятся к детям так, как они относились к Гарри Поттеру. Причем даже не к приемным, а к своим родным детям: старшему сыну Тиму, средней дочери Джейн и младшим братьям-близнецам, которых зовут Барнаби. Барнаби и Барнаби чем-то напоминают Фреда и Джорджа Уизли в детстве, носят один свитер на двоих и любят все изобретать, а их чудные ремарки точно заставят вас смеяться во весь голос. И когда детям надоедает, что родители-эгоисты запирают их в подвале каждый раз, когда они просят «еду, свитер или любовь», маленькие сорванцы решают отправить их в опасное кругосветное путешествие в надежде, что там с ними случится какой-нибудь несчастный случай. А взамен на их пороге появляется добрая и замечательная няня, которая заставляет их переосмыслить свое отношение к взрослым.

Этотй мультфильм, главным режиссером и сценаристом которого стал Крис Пирн, то и дело экспериментирует с разными жанрами, например, здесь есть целый эпизод в духе «Один дома» и еще один эпизод в духе «Матрицы». Это выглядит неожиданно и одновременно странно, и в этом вся «Семья Уиллоби». К тому же эта история визуально выделяется из толпы компьютерных американских и европейских мультфильмов своей очень тактильной анимацией, продуманной до последней ворсинки, то есть все герои и предметы в кадре выглядят так, будто сделаны вручную из бумаги, ниток, дерева и других материалов, так что ты будто знаешь, какие они наощупь. Таким образом перед нашими глазами разворачивается красивый кукольный театр со смешными юмором, добрым сердцем и безумными приключениями, включая путешествие на дирижабле, который заправляется сахаром.

Постер мультфильма говорит, что он посвящается «всем, кто когда-либо хотел сбежать от своей семьи», и в контексте сегодняшнего карантина, который длится уже второй месяц, более актуальную историю не найти. Так что «Семья Уиллоби» очень рекомендуется к семейному просмотру в это непростое время, чтобы напомнить себе и своим родным о том, что даже если мы сейчас и ссоримся, запертые все вместе в четырех стенах, мы все равно семья. И что стоит быть добрее друг к другу и делиться друг с другом конфетами и свитерами. О, и почаще обнимайте своего кота или кошку (или другого домашнего питомца), ведь им тоже нужна наша любовь и забота.

Родители, если ваши маленькие дети вдруг дарят вам путевку в кругосветное путешествие, задумайтесь, возможно, им просто не хватает вашего внимания.

4840 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: