Рецензия на фильм «Эвакуация»
Самая опасная миссия Криса Хемсворта

29 апреля 2020,  02:20 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Крис Хемсворт уже почти десять лет радует нас на большом экране в образе бога грома Тора из супергеройских фильмов Marvel, но не прекращает сниматься и в других проектах, пока Танос не угрожает нашей вселенной. И в своем новом фильме от постановщика трюков блокбастеров «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Завершение» Сэма Харгрейва он отправляется на опасное задание, с которого может не вернуться живым.

На первый взгляд сюжет боевика «Эвакуация» не несет в себе ничего нового. Это очередная история о крутом наемнике, которому поручают вызволить пленника, и на пути к свободе он сражается с целым городом, где каждый босяк старше 7 лет получил от преступного босса автомат и цель уничтожить главного героя и его объект. Но опыт Харгрейва при работе над блокбастерами о битвах за вселенную дает ему огромное преимущество перед рядовыми боевиками с похожим описанием, и на наших глазах, сражаясь с целой армией полиции и бандитов и со временем, герой Хемсворта быстро становится кем-то большим, чем очередным качком с автоматом в фильме на один раз. Так что давайте познакомимся с ним поближе.

Первая сцена показывает наемника Тайлера Рейка, когда он тяжело ранен на выходе из города Дакка, столица Бангладеша, после чего время отматывают вспять, чтобы рассказать, что с ним произошло и ради чего он был готов отдать свою жизнь. Ради 14-летнего мальчишки по имени Оли, сына индийского наркобарона, которого похитил бангладешский наркобарон, которого здесь сравнивают с Пабло Эскобаром из-за его кровожадности и жестокости. Счета отца Оли заморозили спецслужбы, так что заплатить выкуп он не может, поэтому его человек нанимает Рейка и его команду, чтобы они освободили мальчика. И Рейк отлично справляется с этим заданием, вот только между ним, мальчишкой и свободой стоят вся полиция и бандиты города, так что у него есть два выхода: бросить мальчика на произвол судьбы и спасти себя или бороться до последнего и выполнить миссию, несмотря ни на что. И он, как вы уже догадались, выбирает второй вариант с массой драк, погонь, перестрелок и таких моментов, когда начинаешь его сравнивать с Джоном Рэмбо и Джейсоном Борном, что является в данном случае величайшим комплиментом.

На протяжении всего фильма «Эвакуация» Хемсворт потом и кровью доказывает, что он – отличный актер, который вложил в этот боевик все силы и душу, снимаясь по 15 часов в день и исполняя разные сложные трюки. Что только не приходится пережить его герою, но каждый раз он встает и продолжает двигаться вперед. Он здесь больше как Халк, чем Тор, поскольку способен голыми руками разбросать противников, а своим боевым стилем уж очень напоминает по духу Борна, особенно, когда использует в рукопашных драках все, что попадается под руку, как, например, грабли (этот момент точно заставит вас содрогнуться), чайник или целый автомобиль.

Вместе с этим Хемсворту удалось показать чуткую и уязвимую сторону своего героя-терминатора, поскольку он старается любой ценой спасти этого испуганного мальчишку, который из-за грехов своего отца оказался в центре настоящей войны наркоторговцев. Актер очень детально подошел к своему персонажу, и его игра не раз задевает за живое во время просмотра. Начиная с той сцены, где Рейк медитирует под водой, и его душит горе (это сыграть наверняка было невероятно сложно), и до самого конца, когда он раз за разом готов отдать свою жизнь ради спасения мальчика, которому все вокруг подписали смертный приговор. Так что это определенно одна из лучших ролей в его карьере. Ее можно смело поставить на третье место после супергероя Тора и гонщика Джеймса Ханта из фильма «Гонка».

Харгрейв, для которого «Эвакуация» является режиссерским дебютом, снял хороший современный экшен с отлично поставленными драками и трюками, которые шокируют и от которых захватывает дыхание; прекрасной операторской работой Ньютона Томаса Сигела, который стоит за фильмами «Драйв» и «Богемная рапсодия», а здесь сумел полностью погрузить зрителя в колоритную атмосферу Южной Азии с ее разноцветными и пыльными улицами и неоднократно вызвать во время просмотра чувство, будто ты играешь в шутер от первого лица; и музыкой Генри Джекмана, которая отлично дополняла сцены с экшеном и драмой. И несмотря на все насилие на экране, которое не понравилось некоторым зарубежным критикам (у фильма рейтинг 18+ не просто так, учитывайте это перед просмотром), есть нечто успокаивающее в том, что это все кино и работа опытных каскадеров, которые в конце дня смывают с себя всю эту кровь и, живые, возвращаются домой к своим семьям. В отличие от того, что нам каждый день показывают по новостям. Так что мои аплодисменты Харгрейву и Хемсворту за то, что они сняли второй лучший экшен 2020 года после фильма «Плохие парни навсегда».

Если вам нужно спасти кого-то из лап армии наркобарона, когда шансы на выживание близки к нулю, звоните Тайлеру Рейку. В своем мире он является эквивалентом Халка. Или хотя бы Борна.

3537 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: