Рецензия на фильм «Человек-невидимка»
Бывший парень Сесилии Касс

26 февраля 2020,  23:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Несколько лет назад студия Universal выпустила на экраны свой скучный римейк «Мумия» и удивилась, почему фильм провалился и не стал началом франшизы о легендарных монстрах. Тогда планировалось, что роль нового Человека-невидимки во вселенной монстров исполнит сам Джонни Депп, но после громкого фиаско «Мумии» боссы Universal решили пересмотреть свои планы и снять отдельный римейк классического фильма «Человек-невидимка», современную адаптацию известной повести Герберта Уэллса вне каких-либо киновселенных. Получилось ли у них таким образом разбить проклятие «Мумии»?

В произведении Уэллса ученый по имени Гриффин является главным героем во всех смыслах, и «Человек-невидимка» – это всецело его история. Но режиссер и сценарист Ли Уоннелл оставил от оригинала одно название и превратил главного героя в невидимую пугалку для зрителя. В его «экранизации» все внимание на главной героине Сесилии Касс, которой в повести и не было, поэтому очень странно, что фильм вообще называется «Человек-невидимка» и пытается нажиться на популярном герое Уэллса, не показывая его толком и представляя под его именем абсолютно другую историю. Это все равно, что под видом «Гарри Поттера» нам бы показали историю о соседе Гарри, а сам Гарри появился бы только в начале и в конце фильма. Поскольку присутствие в кадре человека в невидимом костюме еще не делает этот триллер настоящим «Человеком-невидимкой», как присутствие в кадре молотка не делает любой фильм историей Тора.

Так кто же эта Сесилия Касс и как она связана с человеком-невидимкой? Девушка из провинции, которая даже некогда жила в Париже, однажды познакомилась с гениальным ученым-изобретателем Эдрианом Гриффином и была очарована его харизмой. Но фильм начинается с трагического конца их отношений, когда Сесилия подмешивает снотворное в его стакан и на цыпочках, затаив от страха дыхание, собирает вещи и сбегает из его дома, окруженного высоким забором. Эдриан запер ее в своем загородном доме, бил и насиловал, и когда она наконец оказывается в безопасности в гостях у друга, то даже не может пройтись до почтового ящика, поскольку боится, что Эдриан ее найдет и накажет самым зверским образом. Спустя несколько недель Сесилия узнает, что ее бывший парень покончил жизнь самоубийством и получает от него наследство в виде круглого ежемесячного перевода. Но ее радость длится недолго, поскольку вскоре с Сесилией начинают происходить странные вещи, будто кто-то невидимый ходит за ней по пятам, и она понимает, что Эдриану удалось сделать прорыв в области оптики и стать невидимым, и теперь ее жизнь и жизни всех ее родных в большой опасности. Ведь этот психопат не остановится ни перед чем, пока снова не сделает Сесилию своей собственностью.

В прошлом году Элизабет Мосс уже сыграла жертву домашнего насилия в фильме «Королевы криминала», и там ее героиня была в разы интереснее. Здесь она изо всех сил старается в кадре, почти наизнанку себя выворачивает, но триллер «Человек-невидимка» все равно не вызывает то ощущение, будто сидишь на краю кресле в кинотеатре и, затаив дыхание, ждешь, что будет дальше. Он не интригует и не пугает. Женщину, которая пережила серьезное насилие и моральное, и физическое, представляют обычной сумасшедшей, ей никто не верит и никто не пытается оказать ей психологическую помощь, в которой та отчаянно нуждается. Начинают умирать люди, и главной подозреваемой, конечно, становится она, и даже ее друг-коп не пытается проверить информацию о предполагаемом суициде Гриффина и не стремится выяснить правду.

На роль Эдриана изначально рассматривали кандидатуры Арми Хаммера и Александра Скарсгарда, и последний бы точно идеально подошел на роль бойфренда-садиста, ведь именно за такого персонажа в сериале «Большая маленькая ложь» он получил премии «Эмми» и «Золотой глобус». Но мечтать не вредно, и в образе Гриффина мы получили гораздо менее известного актера Оливера Джексона-Коэна из сериала «Призраки дома на холме». Вот только у него так мало экранного времени, поскольку практически весь фильм он является невидимым, что вы его особо здесь и не заметите. Нам даже не показывают его во флешбэках, не показывают знакомство Сесилии и Эдриана, как он ее покорил, а потом запер в своем доме и морально (и почти физически) посадил на цепь. Чтобы мы знали его в лицо. А то во многих сценах возникает чувство, что там никого нет, и Сесилия просто говорит с пустой комнатой (потому что в реальности на съемках так оно и было).

В финале Воннелл наконец-то вспоминает, что нужно чем-то удивить, и придумывает неожиданную развязку (хотя это и не сильно получилось), но спустя два часа такой ход не спасает весь фильм. К тому его «адаптация» просто переполнена разнообразными ляпами. Например, сцена из душа, которая показана на постере, отсутствует в финальном варианте фильма; Эдриан находится рядом с Сесилией и на шаг впереди ее только тогда, когда это нужно сценаристам, а когда Сесилии нужно спрятать ручку, он почему-то в это время за ней не следит; и в конце поврежденный невидимый костюм почему-то глючит лишь тогда, когда его видит зритель, а когда нужно вновь сделать так, чтобы Эдриан подобрался к кому-то незаметно, то костюм вновь целый и отлично скрывает его от чужих глаз. Это техника, она либо работает, либо поломана. А «сюжетный поворот» о том, что женщине вдруг подменили противозачаточные таблетки, и она ничего не заметила, настолько явно придуман мужчинами, которые эти таблетки никогда не принимали, что ему давно пора отправиться на сценарную свалку прошлого. Поверьте, как только вы пару дней их не попринимаете, вы сразу это заметите. Никакого сюрприза там быть не может. Как нет «сюрприза» и в фильме Уоннелла, хотя это слово фигурирует здесь достаточно часто.

Как бы сильно зарубежные критики не хвалили новый триллер от Universal, смотреть «Человека-невидимку» советую лишь в том случае, если вы посмотрели уже все номинированные на «Оскар» фильмы (этого года и всех предыдущих годов), оригинального «Человека-невидимку» 1933 года (вот это настоящая классика жанра!) и у вас сильная бессонница. Хотя в любом случае советую потратить свое время на что-то более захватывающее, как, например, вязание крючком. По крайней мере потом у вас будет теплая шапочка, а не потраченные зря два часа своей жизни.

Какой из этого всего вывод? Держитесь подальше от гениев-психопатов, которые способны изобрести костюм невидимки. Пусть они и выглядят красавцами и говорят с британским акцентом, как Джексон-Коэн.

7659