Рецензия на фильм «Ричард Джуэлл»
Серый портрет американского героя

21 февраля 2020,  05:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Летом 1996 года в американском городе Атланта, штат Джорджия, проходили Олимпийские игры, но международные соревнования спортсменов и их новые рекорды омрачил террористический акт, который случился в парке Сэнтенниэл. Там взорвалась бомба, которая забрала две жизни и ранила 111 человек, и жертв было бы в разы больше, если бы бомбу вовремя не обнаружил охранник Ричард Джуэлл и не начал эвакуировать людей. Несколько дней СМИ брали у него интервью и называли его героем, но потом все резко изменилось, когда ФБР без каких-либо улик стало подозревать его в организации теракта. Медиа быстро подхватили эту сенсацию и превратили жизнь героя в сущий ад.

Легендарный Клинт Иствуд, который имеет 4 «Оскара», взялся за историю Ричарда Джуэлла с целью рассказать всему миру правду о его храбром поступке, который спас множество жизней, и показать, как порой медиа объявляют кого-то преступником ради тиражей и рейтингов, не имея на руках никаких доказательств, одни лишь предположения и догадки. В руках у журналистов есть сильное оружие, которое создает мнение общества и порой является таким же опасным, как и оружие в руках военных. Не зря ведь СМИ называют четвертой властью. И в 1996 году эта огромная сила в мгновение ока сделала из Ричарда, который рисковал своей жизнью ради спасения других, изгоя и террориста.

В своем фильме «Ричард Джуэлл» Иствуд показывает знаменитого охранника одиноким парнем, который живет со своей мамой и мечтает о том, чтобы стать настоящим копом и защищать людей. Какой бы работой он ни занимался, будь то работа клерком или охранником на кампусе в колледже, он делает ее с полной отдачей, что приводит окружающих в замешательство. Как бы Ричард ни старался, его никто не воспринимает всерьез, но он продолжает идти к своей мечте, занимаясь стрельбой и читая специальную литературу для служителей порядка. И хотя он пока не является настоящим полисменом, он прекрасно осведомлен с протоколом и знает, что делать, если вдруг обнаруживаешь подозрительный рюкзак без присмотра. Внимательность и настойчивость Ричарда спасает сотни, а может и тысячи жизней, но СМИ интереснее писать и говорить о монстрах, поэтому они решают цепляться за его странности и превращают его в злодея, принося столько боли и ему, и его матери. Спустя время все утихает, ФБР приходят к выводу, что он не мог быть подрывником, СМИ пишут опровержения, но эти ужасные события оставляют неизгладимый след на его здоровье – Ричард умирает в 2007 году в возрасте всего 44 лет. Но он успевает доказать всем, что он был рожден стать копом, когда получает значок и должность заместителя шерифа.

Роль Ричарда исполняет актер Пол Уолтер Хаузер, и это одна из главных проблем фильма. Да, он очень похож на реального героя внешне, и мать Боби Джуэлл отметила в интервью, что он даже ходит, как ходил настоящий Ричард, но, как сильно ни пытайся, очень тяжело увидеть в нем героя, а не злодея, каким нам его показывают медиа. В частности из-за недавней роли Хаузера в оскароносном байопике «Я, Тоня», где он как раз воплотил парня-психопата, который сильно побил конкурентку Тони Хардинг. В «Ричарде Джуэлле» Хаузер в каждой сцене выглядит каким-то виноватым, и это несправедливо по отношению к реальному Ричарду. Тот был героем, хорошим парнем, а здесь при просмотра все время не пропадает ощущение, что случится какой-то неожиданный сюжетный поворот и окажется, что он все-таки виновен. Зритель должен ему сочувствовать, а не подозревать вместе с ФБР. Нам не дают узнать его поближе и проникнуться к нему симпатией, хотя мы проводим в его компании 2 часа. А тот кадр, где он говорит по телефону в темноте, который часто используют для заставки трейлера? Он выглядит там настоящим маньяком. Вряд ли такого эффекта хотел добиться Иствуд (надеюсь, что нет), но получилось именно это.

Единственным другом Ричарда во всем том безумии, что разворачивалось после взрыва, становится его давний товарищ Уолтер Брайант, адвокат, с которым Ричард подружился на одной из своих прошлых работ. Его воплощает лауреат премии «Оскар» Сэм Рокуэлл, и это, пожалуй, главная и единственная причина смотреть новый фильм Иствуда. Рокуэлл ради этой роли не худел и не набирал вес, он по сути остается самим собой, разве что носит очки, но его харизма делает даже самого обычного адвоката интересным персонажем, за которым наблюдаешь с удовольствием. Особенно, когда он за словом в карман не лезет и бойко отстаивает права Ричарда перед ФБР.

Также ключевым участником событий становится мать Ричарда Боби Джуэлл, которой тоже пришлось пережить весь этот ад, наблюдая, как ее единственного сына обвиняют в том, чего он не совершал. Кэти Бейтс является великой актрисой, но в данном случае она получила номинацию на «Оскар» исключительно ради настоящей матери Ричарда, которую она сыграла на большом экране. Боби все еще жива, и, очевидно, эта номинация стала способом Голливуда извиниться за то, что медиа сделали с ее сыном. Поскольку в своем желании представить Ричарда и Боби самыми простыми людьми, на месте которых может оказаться каждый, Иствуд сделал их настолько прозаичными и неинтересными, что даже с игрой Бейтс здесь просто нечего номинировать на «Оскар».

Чем больше байопик рассказывает о деле Ричарда Джуэлла, тем яснее становится, что перед нами – дело, шитое белыми нитками. Перед взрывом нам показывают, как в полицию поступило два звонка насчет бомбы, которые они должны записывать, но почему-то никто не обращает на это внимание, пока не проходит больше часа фильма, то же самое касается любых улик – никто сразу и не пытается их найти, агенты просто привозят Ричарда в офис ФБР в надежде, что он подпишет признание, не глядя на документ. Но Ричард не дурак и не ведется на их провокацию. И, о ужас, агентам приходится работать. Обыскивать его дом, опрашивать людей, хотя второго нам и не показывают, что странно, ведь в любых расследованиях свидетели не менее важны, чем улики. Я бы еще поняла, если бы у того агента Шоу, которого играет Джон Хэмм, были личные счеты с Ричардом, если бы тот, например, отбил у него девушку или случайно переехал его собаку, так нет же. Ричард ничего ему не сделал, но Шоу просто хочет засадить его за решетку, а не поймать настоящего террориста. И вдобавок это ведь он слил имя Ричарда в прессу, а потом даже не извинился перед главным героем за то, что превратил его жизнь в ад.

А пока фильм Иствуда героически защищает Ричарда и возвращает, вернее, пытается ему вернуть его доброе имя, он унижает другую реальную участницу тех событий – журналистку Atlanta Journal Кэти Скраггс. Ее играет звезда сериала «Доктор Хаус» Оливия Уайлд, и актриса сама сказала, что не считает, что Кэти получала информацию за сексуальные услуги, и что ее исследование при подготовке к роли не показало ничего подобного, но на экране мы видим именно такую ситуацию с участием журналистки и агента ФБР. И что-то я очень сомневаюсь, что потом Иствуд снимет еще один фильм, где он вернет Кэти ее доброе имя и извинится за то, что показал ее на экране непрофессионалом (и это еще мягко сказано).

Я аплодирую Иствуду за то, что он продолжает снимать фильмы в возрасте 89 лет (!), но, к сожалению, «Ричард Джуэлл» является одной из его худших кинокартин, которая всецело держится на игре Рокуэлла. В остальном она сухо и скучно показывает факты, которые можно почерпнуть из странички в Википедии, поскольку дальше и глубже этих фактов Иствуд не идет. Даже те предположительно эмоциональные сцены в конце с Ричардом и его мамой ни грамма не цепляют. А Иствуд умеет цеплять. До сих пор помню, сколько эмоций вызвал его фильм «Подмена», который вышел в 2008 году. А вот «Ричард Джуэлл», к сожалению, не вызвал ничего.

Будучи настоящим американским героем, который спас столько жизней, Ричард Джуэлл заслужил большего. Большего, чем то, что о нем говорили СМИ, и большего, чем то, что о нем снял Иствуд.

3141