Рецензия на фильм «Хищные птицы и фантастическая Харли Квинн»
Главная дива Готэма собирает команду

6 февраля 2020,  02:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2016 году на экраны вышел фильм о суперзлодеях из комиксов DC «Отряд самоубийц», и его главной звездой еще до премьеры стала великолепная Харли Квинн, девушка Джокера, которая грациозным взмахом своей биты затмила самого Джокера. Так что теперь пришло время ей полностью освободиться от удушающих пут токсических отношений со своим Пудингом и отправиться в сольное приключение, чтобы доказать всему Готэму, что она – не девочка на побегушках, а настоящая королева криминала, с которой нужно считаться.

Чтобы Харли Квинн совершила свою великую и буквально взрывную эмансипацию от Джокера, студия Warner Bros. пригласила в режиссерское кресло супергеройского экшена «Хищные птицы и фантастическая Харли Квинн» малоизвестную режиссерку Кэти Янь, которая сняла несколько короткометражек и одну полнометражную драму «Мертвые свиньи», получив за нее приз на кинофестивале «Санденс». Но поверьте, после выхода «Хищных птиц» Янь попадет во многие списки восходящих режиссеров Голливуда, чьи имена должен знать каждый киноман. Поскольку она устраивает вместе с Харли настоящую революцию на большом экране!

В «Отряде самоубийц» Харли помогла спасти мир, но если вы думаете, что в «Хищных птицах» она вдруг станет примерной супергероиней, и над ее головой с разноцветными хвостиками появится нимб, то даже не надейтесь на это. Это не ее сюжетная арка, да и не за это мы ее любим. Не зря ведь ее сольник получил рейтинг 18+ (привет безумие и насилие без цензуры). Она только освободилась от токсичных отношений и пытается найти себя, ту себя, которая живет ради себя любимой, а не ради одобрения Джокера. Поэтому Харли будет пить, танцевать, нюхать кокаин (если честно, то она за здоровый образ жизни, и это получилось совершенно случайно), задирать бандитов, убегать от бандитов, брать штурмом полицейский участок и устроит со своими новыми подругами такой девичник, который Готэм не забудет никогда. И пускай на нее теперь охотится полгорода злодеев, один из которых любит срезать людям лица, быстрый язык и острый ум помогут ей выпутаться из любой ситуации, а если Харли не заговорит врага насмерть, то у нее всегда есть тяжелая артиллерия в виде биты, ружья и зажигалки (ту сцену вы точно не забудете).

С момента премьеры «Отряда самоубийц» Марго Робби получила уже две номинации на премию «Оскар», став одной из главных актрис Голливуда нового поколения и доказав, что она может сыграть что угодно (в смысле серьезную драму), но она по-прежнему остается нашей Харли Квинн с сердечком на щеке и битой в руках, и видеть ее вновь в этом безбашенном образе антигероини, которой плевать на все правила, чистый кайф. Робби и ее Харли разрушают в «Хищных птицах» все условности, обгоняя студию Marvel, которая в своем 22-м фильме дала нам всего один эпизод с командой супергероинь, и создавая нечто новое в мире супергеройских фильмов – стильный, яркий, веселый экшен о женщинах-супергероинях, который мы давно заслужили.

В комиксах DC участницами супергеройской команды Хищные птицы, которая появилась в 1996 году, в разное время было около 25 анти- и супергероинь, так что сценаристке Кристине Ходсон было из кого выбирать. Она решила не создавать в кадре толпу и отправила на подмогу Харли Черную канарейку (Джерни Смоллетт), Охотницу (Мэри Элизабет Уинстэд) и Рене Монтойю (Рози Перес). У каждой из них своя история и свои травмы, но их объединяет даже не желание отомстить тому подлому суперзлодею-женоненавистнику Черной маске, а спасти девочку Кассандру Кейн (Элла Джей Баско), которая похитила у него из-под носа бриллиант. Все они привыкли работать в одиночку, но в Готэме в одиночку долго не протянешь, поэтому женщины решают послушать Харли и стать командой, и хорошо, что они прислушиваются к нашей мисс Безумие. Поскольку на наших глазах рождается новая эпическая команда, которая войдет в историю кинематографа и поп-культуры. О, чуть не забыла – не влюбиться в Канарейку просто невозможно. В комиксах ее суперспособностью является крик, который сметает с ног, и та сцена, где она наконец его использует, точно стоит ожидания.

А вот промахом «Хищных птиц» стал главный злодей Роман Сионис, он же Черная маска. И его не спасает даже то, что на эту роль пригласили Юэна МакГрегора. Похоже, у DC та же проблема, что и у Marvel – качественного злодея создать очень сложно. Сионис предстает перед нами каким-то Джокером на минималках. Да, он носит стильные костюмы и убивает людей (вернее их убивают по его приказу), но это еще не делает его достойным злодеем. Сионис – истерик и трус, который, чтобы поймать одну девочку, отправляет целую армию наемных убийц. А без своего «бойфренда» Заса (Крис Мессина) он бы и вовсе пропал. Так что, увы, но эпичным у этого «суперзлодея» будет только финал (хоть тут нас не разочаровали).

Но кому интересен Сионис и его маска, когда у нас есть Харли и ее команда, которые совершают свою эмансипацию под зажигательные треки «Joke's on You», «Diamonds», «Sway with Me» и «Boss Bitch», под которые можно и потанцевать на сцене, и надрать зад бандитам? Янь создала фантастически-шикарный и полностью поехавший супергеройский экшен, который не похож ни на какой другой фильм о супергероях/антигероях или суперзлодеях, что когда-либо был снят. Это будто «Маленькие женщины» под ЛСД (если говорить о теме женской эмансипации). В общем, смотреть это приключение Харли – это как кататься на аттракционах в парке развлечений, жуя конфеты и сладкую вату и запивая их маргаритами.

И хотя у нашей Харли в голове порой полный беспорядок, фильм «Хищные птицы» продуман до мелочей, до последней пайетки и пуговицы на костюмах героинь, которые заслуживают номинацию на «Оскар», и даже жаль, что в реальном мире никто так смело не одевается, как Харли и ее новые подруги. У них нет привычных нам обтягивающих супергеройских костюмов из латекса или кожи, но от этого Хищные птицы не становятся менее крутыми. Даже наоборот. Только Харли может выглядеть опасно в тех своих безумных нарядах с пайетками, стразами и бахромой из серпантина. А те золотистые штаны Черной канарейки – это просто огонь (не знаете, где такие можно приобрести?).

Фильм «Хищные птицы» точно подарит вам отличное настроение и зарядит вдохновением не тратить свое время на токсичные отношения – ведь жить нужно ради себя, а не чьего-то одобрения или неодобрения. А еще после просмотра вы точно пересмотрите свой скептицизм к гиенам. Поскольку Брюсик просто лапочка.

Трепещите, злодеи Готэма. Теперь улицы патрулируют Хищные птицы, и их, в отличие от местной полиции, вам не подкупить и не запугать.

8125