Рецензия на фильм «Кролик Джоджо»
Однажды в Третьем Рейхе

17 января 2020,  03:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Во время Второй мировой войны в нацистской Германии живет себе 10-летний мальчик Джоджо Бетцлер, который является добрым и чутким, а также очень любит Гитлера и свастику и мечтает однажды стать личным телохранителем фюрера. Для него нацизм становится захватывающей игрой с громкими слоганами о превосходстве арийцев над остальными людьми, но когда он обнаруживает, что в стене его дома прячется еврейская девочка, игра превращается в реальность. Реальность, в которой в двери может постучать гестапо и убить девочку, а заодно и Джоджо с его мамой. Как же теперь быть маленькому нацисту, которого всю жизнь учили ненавидеть евреев?

После ошеломительного успеха во вселенной Marvel, который мастеру современного арт-хауса принес блокбастер «Тор: Рагнарек», новозеландский режиссер Тайка Вайтити решил вернуться из космоса на Землю и перенести на экраны книгу писательницы Кристин Люненс «Caging Skies» («Небеса в клетке»), чей дедушка во время Второй мировой войны был заключенным в нацистском трудовом лагере. Так на свет появился удивительный – добрый, смешной и одновременно очень сильный и драматический – фильм «Кролик Джоджо», где Тайка решил сыграть одну из самых необычных ролей в своей карьере – роль выдуманного Адольфа Гитлера.

С главным героем «Кролика Джоджо» мы знакомимся во время его поездки в специальный лагерь для гитлерюгенда (гитлеровской молодежи), где мальчиков учат лазить по канату и убивать врагов Третьего Рейха, а девочкам рассказывают, что они должны родить как можно больше детей для «великой Германии» (упуская тот факт, что потом их детей Гитлер пошлет в другую страну на смерть). Для юного Джоджо это все кажется веселым приключением, но когда его пытаются заставить убить кролика «ради Гитлера», мальчик, даже несмотря на весь свой слепой фанатизм и стремление быть примерным нацистом, отказывается это делать и пытается отпустить кролика на свободу. Так он получает свое прозвище «кролик», а его выдуманный друг «Гитлер» дает ему отличный совет – «быть кроликом», ведь «кролики могут перехитрить и львов, и жирафов, и носорогов».

Роль Джоджо исполняет абсолютный новичок в мире кино Роман Гриффин Дэвис, но Тайка отлично сумел распознать в нем настоящий талант. За воплощение этого юного, но очаровательного (потому что доброго в душе) нациста Дэвис получил номинацию на «Золотой глобус», и во время просмотра вы поймете, что это было абсолютно заслуженно. Он бесподобно сыграл мальчика, который отчаянно ненавидит евреев (ведь того требует Гитлер), но, познакомившись с еврейской девочкой, переживает огромный личностный конфликт, после чего шаг за шагом учится любить евреев, ведь, оказывается, все те страшилки, что о них ему рассказывала партия и которым с насмешкой подыгрывает его новая подруга-еврейка Эльза в воплощении еще одной талантливой юной актрисы Томасин МакКензи, являются обычными сказками, а евреи – такие же люди, как и немцы, и на голове у них не растут никакие рога.

Сам Тайка, к сожалению, не был номинирован за свою игру ни на «Золотой глобус», ни на «Оскар» (наверное, потому что странно номинировать актера на премии за воплощение настоящего маньяка Гитлера, другое дело – за воплощение выдуманного маньяка Джокера), но в этом образе полностью чокнутого призрака фюрера, он изумителен. Он прямо как Квентин Тарантино – и снимает великолепно, и играет великолепно. При этом Тайка не претендует ни на какую историческую достоверность и рассказал в одном интервью, что не проводил никаких исследований о Гитлере, поскольку немецкий фюрер был «*баной п*здой» (и с этим невозможно не согласиться). Его «Гитлер», выдуманный друг Джоджо, воплощает все то зло, что насаживает в головы людей машина пропаганды, когда люди обращаются к своему лидеру за помощью, а он решает превратить их в свои марионетки. Поэтому так интересно наблюдать за их с Джоджо отношениями, которые начинают меняться, когда мальчик встречает Эльзу, настоящую девочку, перед которой его горячо обожаемый «Гитлер» меркнет. Почему? Наверное, потому что Джоджо никогда и не любил Гитлера по-настоящему. Ему просто очень долго внушали, что он должен его любить. Но ведь насильно мил не будешь.

Отдельных аплодисментов заслуживает Скарлетт Йоханссон, которая играет маму Джоджо Рози. Она влюбит вас в себя вновь в этом образе мамы-львицы, которая вопреки нацистскому режиму делает все, чтобы ее Джоджо рос в любви и радости, чтобы он знал, сколько горя принес Германии и всему миру Гитлер, и чтобы вырос хорошим человеком, который умеет любить, а не ненавидеть. События фильма происходят в очень темные времена, когда на центральной площади города вешают неугодных нацистскому режиму немцев, но каждое появление Рози на экране несет с собой невероятный заряд положительной энергии и чистой любви – к своему сыну, к миру, к танцам, к свободе – и эта ее любовь заразна, вы буквально чувствуете ее сквозь экран. А когда Рози пьет вино за ужином в честь освобождения Италии – это настроение останется со мной на целый год.

Великолепный актерский состав «Кролика Джоджо» завершают Сэм Рокуэлл, Ребел Уилсон и Алфи Аллен, которые играют местных активистов правящей партии, и эта троица заслуживает на отдельный ситком. А если вы будете смотреть внимательно, то наверняка заметите, что герои Рокуэлла и Аллена явно неравнодушны друг к другу. Но ведь это Третий Рейх, здесь принято, чтобы мужчины убивали друг друга и доносили друг на друга, а не любили друг друга.

В «Кролике Джоджо» Тайка насмехается не только над Гитлером и нацизмом, но и над самой концепцией ненависти, над тем, что люди могут выбрать ее вместо прекрасного чувства под названием любовь, от которого расцветает все внутри и снаружи. Фирменный стиль новозеландца чувствуется в каждом кадре «Кролика Джоджо», начиная с той песни группы The Beatles на немецком языке и заканчивая остроумными диалогами, где персонажи метают друг в друга фразы, как дротики. Он – единственный режиссер на всей планете, который может вызвать смех сценой, где рядом с ребенком взрывается граната (разумеется, ребенок остается жив и отделывается несколькими шрамами, хотя «Гитлер» все равно падает в обморок). Но вместе со всей этой искрометной сатирой и его способностью находить свет во тьме, Тайка также демонстрирует в своем новом фильме, что умеет вычислить нужный момент, чтобы вырвать зрителя из фантазии и вернуть в суровую реальность нацистского режима. Поверьте, ту сцену вы не забудете никогда. И, как ни странно, именно такие смелые решения и делают сатирическую драму Тайки кинематографическим шедевром.

Так что «Кролик Джоджо» – определенно один из лучших фильмов 2019 года и один из лучших фильмов ушедшего десятилетия. О нацистах, Гитлере и Второй мировой войне было снято уже столько кинокартин, что их и не сосчитать, но новое творение Тайки – это нечто глубокое и особенное, моментальная классика для всех, кто любит кино. Ведь в первую очередь оно о любви и ее безграничной силе изменить мир. А об этом нам стоит помнить каждый день. И в мирное время, и особенно во время войны.

Если ваш выдуманный друг носит ужасные усы, форму со свастикой и постоянно требует к себе повышенного внимания, может это знак, что пора завести настоящих друзей. Таких, которые не стремятся уничтожить мир и будут любить вас по-настоящему.

13120