Рецензия на фильм «Віддана»
Сладость и горечь сестринской любви

14 января 2020,  23:53 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Экранизацию украинского романа-бестселлера современной писательницы Софии Андрухович «Феликс Австрия», которая получила более понятное широкой аудитории название «Віддана» («Преданная»), можно по праву назвать одним из самых ожидаемых фильмов 2020 года, причем наравне с распиаренными голливудскими проектами. Сможет ли эта нашумевшая кинокартина утолить голод зрителя к красивым костюмированным историям с флером позапрошлого века?

С первых кадров режиссер Кристина Сиволап, для которой «Віддана» является дебютом на большом экране, переносит нас в другой мир – город Станислав, провинцию Австро-Венгерской империи, где во второй половине 19 века чудом спасаются из пожара две девочки Аделя и Стефа. Аделя является дочкой именитого доктора Ангера, а Стефа – дочерью слуг. Но, поскольку пожар забирает родителей Стефы, доктор Ангер решает стать ее опекуном, и девочки растут вместе, как сестры, и даже ходят в одну школу. Вот только когда Стефа становится старше, ее отправляют мыть полы и с утра до вечера готовить в полутемной кухне, пока Аделя красуется в шикарных нарядах и ходит гулять. А если она берет с собой Стефу, то окружающие непременно укажут служанке на ее место.

Оказавшись привязанной к Аделе и к ее мужу Петру мертвым узлом, поскольку ветренная и наивная Аделя абсолютно не способна сама о себе позаботиться, Стефа находит отраду в кулинарии, и когда вы увидите, как она создает на экране кулинарные шедевры галицкой кухни того времени, у вас наверняка потекут слюнки и вам захочется прийти в их дом на ужин. Во время готовки и уборки Стефа также любит помечтать, что привело создателей фильма к весьма любопытным художественным решениям, как с той говорящей рыбой или живыми портретами. Эти моменты действительно напоминают «Алису в стране чудес», подчеркивая, что Стефа, как бы сильно она не старалась быть ради Адели взрослой и сильной, является сама еще в душе ребенком и большой мечтательницей.

Повествование «Відданой» идет от имени Стефы, мы все события воспринимаем сквозь призму ее мировозрения, чувств и комплексов (да, главная героиня, дочь слуг, имеет их очень много, ее не пытаются показать нам идеальной или святой), но в конце есть отличная сцена, которая напоминает, что окружающий нас мир не всегда такой, как нам кажется. Мы с трудом разбираемся со своими желаниями и своим внутренним миром, а внутренний мир другого человека, даже, как нам кажется, самого близкого, хранит еще больше разных тайн, которые нам далеко не всегда удается разгадать. Особенно, если не быть откровенными друг с другом. А ведь именно в отсутствии откровенности и честности между Стефой и Аделей и кроется их беда. Они живут под одной крышей, Стефа купает Аделю и выносит за ней ночной горшок, но эти названные сестры не доверяют друг другу полностью, не делятся своими секретами, оставляют много недомолвок. Они действительно как те два дерева, которые переплелись своими стволами и не дают друг другу расти и дышать. И мы видим, как весь фильм Стефа отчаянно борется за то, чтобы освободиться и начать жить ради себя, найти свое счастье и свое место в мире. Но сможет ли она оставить свою любимую Аделю?

Стефу воплотила польская актриса Марианна Янушевич, а Аделю – украинка Алеся Романова, и, несмотря на языковой барьер, им удалось найти общий язык как на площадке, так и в кадре, поэтому на экране они действительно выглядят двумя сестрами, которые очень родные друг другу, но и часто причиняют друг другу боль, как это получается только у самых близких. Посмотрев тизер и трейлер «Відданой» можно подумать, что это мелодрама с любовным треугольником, но фильм показывает абсолютно новый подход к этому понятию. Если в начале может показаться, что Аделя и Стефа обе влюблены в Петра, то, узнавая сестер поближе, часто кажется, что третьим лишним здесь является не одна из сестер, а именно он. У девушек настолько близкие и интимные на душевном уровне отношения, что то и дело начинаешь задумываться о том, а не влюблены они, случайно, друг в друга по-настоящему, а не просто как сестры. При этом нам не показывают ни поцелуев, ни секса между ними, оставляя зрителю возможность домыслить характер их любви.

Роль «третьего лишнего», супруга Адели Петра, досталась Роману Луцкому, которого несколько лет назад вы могли видеть в роли украинского богатыря в фэнтези «Сторожевая застава», и он настолько органично смотрится в этом образе, настолько тонко сыграл одним взглядом некоторые сцены, когда он молчаливо наблюдает за девушками, а в другие привнес такую бурю эмоций, что роль Петра без сомнений является одной из лучших в его карьере. Если не самой лучшей его ролью на большом экране. Далеко не каждый актер с мировым именем способен создавать вокруг себя такое напряжение, что задерживаешь дыхание в ожидании, чем завершится та или иная сцена с его участием. И пока все восхищаются Хоакином Фениксом и его Джокером и желают ему «Оскара», хочу напомнить вам, что у нас есть таланты ничем не хуже.

В драме «Віддана» есть все, чего только жаждет зритель: великолепная актерская игра и накал страстей, глубокие мысли и мелодрама, преступления и наказания, а также невероятные костюмы, волшебная музыка и удивительный Ивано-Франковск, куда вам непременно захочется поехать после просмотра фильма. А пока все обсуждают обнаженные сцены с участием главных героинь, хочу сказать, что перед нами – один из тех редких моментов в кино, когда перед зрителем обнажают не просто тела актеров, а обнажают таким образом и души их персонажей. Сцена с купанием Адели, конечно, очень красива, но мне лично запомнилась сцена, когда Стефа снимает перед зеркалом одежду, мысленно сравнивая свое тело с телом Адели, которую так любит и желает муж. В этом эпизоде без слов говорится столько всего о главном желании Стефы – тоже быть любимой и желанной, быть не невидимой служанкой, а настоящей пани для своего пана, своего мужа. Ведь ей так тяжело быть призраком рядом с Аделей, ее прислугой, не иметь своего дома, своей семьи. Такие моменты «Відданой» трогают своей искренностью и откровенностью, за что создателям отдельное спасибо.

После прошлогоднего «Захара Беркута» и данной экранизации романа «Феликс Австрия» можно смело утверждать, что украинское кино не просто развивается – оно мчит вперед на всех парах. «Віддана» – это не только качественный кинопродукт, который хочется показать за рубежом, а настоящее произведение искусства – от идеальной картинки до страстной игры актеров. И этим невозможно не гордится. Браво, Сиволап! Браво, Янушевич, Романова и Луцкий. Вы действительно создали нечто особенное.

В Станиславе давно ходит молва об Аделе и Стефе, пани и ее служанке, которые так близки, как те два дерева, что переплелись своими стволами. Но никто и не подозревает, какую цену они ежедневно платят за свою сестринскую любовь.

7561