Рецензия на мультфильм «Клаус»
Волшебная сказка о письмах и доброте

8 января 2020,  17:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Далеко на Севере есть маленький остров, на котором расположился городок под названием Смиренсбург. Попасть туда можно только на пароме в компании веселого паромщика, который наверняка удивится, что вы туда направляетесь. Поскольку Смиренсбург – самый грустный городок на нашем земном шаре. Его населяют две враждующие семьи, которые постоянно делают друг другу пакости, хотя уже и не помнят, из-за чего началась их вражда. Но вскоре все изменится, поскольку в Смиренсбург прибывает новый почтальон Джеспер. И он твердо намерен заставить эти семейства начать писать письма...

В конце 2019 года стриминговый сервис Netflix вместе с кучей стандартных праздничных мелодрам выпустил один невероятный мультфильм «Клаус», который стал отличным подарком под елочку всем, кто любит не просто мультики, а настоящие анимационные картины с глубоким смыслом, волшебным визуальным рядом и огромным добрым сердцем. Так что давайте вместе раскроем этот удивительный новогодний подарок от режиссеров Серхио Паблоса и Карлоса Мартинеса Лопеса, который приготовил нам столько приятных сюрпризов!

Главным героем «Клауса» выступает разбалованный и инфантильный «золотой мальчик» Джеспер (Джейсон Шварцман), который за всю свою жизнь не то что ни разу не работал, он и шнурки вряд ли себе завязывал сам. Отец отправил его в Королевскую почтовую академию, чтобы тот набрался уму-разуму, но и там парень умудрился провалить все экзамены. В наказание за его безответственность отец назначает Джеспера почтальоном и отправляет на край света, в безнадежный город Смиренсбург, на целый год, где тот должен доставить 6 000 писем. Вот только одна беда. Смиренсбург – город вечных междоусобиц и распрей, а его жители охотно бросают друг в друга камнями и совершенно не желают писать друг другу письма.

Решив, что он попал в настоящий ад, Джеспер все равно не сдается и отправляется в отдаленный домик лесника. Их первая встреча с Клаусом (Дж.К. Симмонс) проходит с воплями страха (со стороны пуганого Джеспера), но вскоре главный герой понимает, что перед ним не серийный маньяк-убийца с топором, а разбитый мужчина, который потерял свою любимую жену и закрылся от всего мира. Но у Клауса осталось еще много игрушек с тех времен, когда он был счастлив и делал разные поделки для детей. И тут в голову Джесперу приходит гениальная идея – он рассказывает детям, что за каждое письмо Клаусу они получат по игрушке, и вскоре на его разбитом крыльце появляется толпа орущих ребятишек, которые пытаются друг перед другом отправить свое письмо. А когда они узнают, что Клаус дарит игрушки только тем детям, которые делают хорошие дела, жизнь в печальном Смиренсбурге начинает меняться в лучшую сторону. Ведь когда дети делают добро, родители тоже стараются от них не отставать.

«Клауса» часто сравнивают с историей становления супергероя, и в некотором роде это так и есть. Ведь Санта Клаус с его волшебными санями и суперспособностью за одну ночь разнести подарки детям во все уголки нашей планеты – самый настоящий супергерой, о котором мы узнаем раньше, чем о Супермене или Железном человеке. Здесь Клаус-до-того-как-он-стал-Сантой напоминает не того Санту с большим животом и звонким смехом, а, скорее, седобородого Росомаху, который живет в отдаленном домике в лесу и имеет именной топор. Но несмотря на свою суровую внешность, у него большое доброе сердце. Циник и материалист Джеспер, который только и мечтает о том, когда сможет уехать из Смиренсбурга, становится его комичным напарником, как Робин у Бэтмена, и учится у Клауса настоящим ценностям, доброте и альтруизму.

Кроме Джеспера и Клауса, за полтора часа своего повествования мультфильм знакомит нас с целым городом персонажей и, что самое главное, они детально прописаны и внешне все разные, как настоящие люди, что бывает довольно редко в мультипликационных фильмах даже самых крупных студий, где обычно уделяют время основным героям, а второплановые создаются для фона и не несут никакой нагрузки для сюжета. Здесь мы встречаем и веселого паромщика, который всегда готов подколоть новичка в городе; и мисс Альву (Рашида Джонс), учительницу, которая сделала в школе рыбный магазин, но вскоре вспомнила о своем настоящем предназначении; и кучу милых детишек, которые вызывают улыбку, когда делают добрые дела или пакости; и коварных глав двух враждующих кланов, которым не нравится, что в Смиренсбурге жизнь становится добрее. Они все создают целостную историю и на своем примере показывают, что всем людям нужно немного добра.

Еще одним преимуществом «Клауса», который выделяет его из толпы других мультфильмов, является его анимация. Как только Джеспер попадает в Смиренсбург, вас просто наповал сразит потрясающая графика этого мультфильма, как своим некомпьютерным стилем, так и игрой света. Такое чувство, что мультипликаторы снимали все это по-настоящему, фиксировали малейший блик света, а потом переносили их на полотно. Да, не на экран, а на полотно, поскольку любой стоп-кадр с видом на город или лес напоминает настоящую картину, которая оживает на наших глазах.

Весь этот мультфильм является очаровательным, веселым и душевным письмом с признанием в любви к... письмам. Сейчас их заменили мессенджеры, но дети все еще ежегодно пишут множество писем Санте Клаусу, Святому Николаю или Деду Морозу в надежде, что те принесут им заветный подарок, а вместе с ним – счастье. Искренне, настоящее, которое чувствуешь в детстве утром, когда бежишь к елке, чтобы посмотреть, что тебе принес волшебник на летающих санях. Сцена, где Джеспер и Клаус доставляют первую игрушку ребенку, – это нечто очень волшебное и невероятно трогательное. Одна из лучших сцен кинематографа 2019 года. От нее внутри все переворачивается и становится так тепло, будто тебя обняли твои родители или дети.

Вместе с этим ультфильм «Клаус» напоминает нам в эти сложные времена о том, как один добрый поступок меняет мир. И о силе детей, за которыми наше будущее. Ведь они всегда лучше нас. И даже учит, как пережить горе, найти силы продолжать дарить другим счастья и радость и таким образом самому найти счастье. Поэтому настоятельно рекомендую «Клауса» для просмотра как в одиночестве с чашкой какао или горячего чая, укутавшись в теплый плед, так и всей шумной семьей. Именно такие добрые истории сближают зрителей во всем мире, поэтому они на вес золота.

В общем, будьте добрее друг к другу, пишите друг другу письма и дарите подарки. Во время праздников и круглый год. Верьте в чудо и в добро. И всегда привязывайте сани к оленям.

7190