Рецензия на фильм «Колдунья: Повелительница тьмы»
Дьявольски великолепная Анджелина Джоли

18 октября 2019,  03:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2014 году на большие экраны вышло фэнтези «Колдунья», которое рассказало известную сказку о Спящей красавице с точки зрения злодейки Малефисенты. Роль Малефисенты студия Disney отдала в руки Анджелины Джоли, и благодаря ей они мгновенно получили культовую злодейку, которую зрители полюбили больше, чем всех диснеевских принцесс вместе взятых. Поэтому последние пять лет студия активно работала над тем, чтобы вернуть Малефисенту на большие экраны, и, к счастью, Джоли с удовольствием согласилась вновь примерить ее крылья, рога и клыки в сиквеле «Колдунья: Повелительница тьмы», который оказался намного масштабнее оригинала.

У руля сиквела студия Disney поставила режиссера Хоакима Роннинга, который пару лет назад снял пятое приключение капитана Джека Воробья «Пираты Карибского моря: Месть Салазара». И хотя с «Пиратами» ему не особо повезло (но будем откровенны, то был уже пятый фильм, и любой бы режиссер об него споткнулся), Роннинг получил шанс напомнить всем, что раньше снял номинированную на «Оскар» приключенческую картину «Кон-Тики» и все еще способен на многое. Мир Малефисенты стал для него идеальным полотном, чтобы создать новую удивительную сказку, и, поверьте, «Колдунья: Повелительница тьмы» действительно соответствует этому описанию.

Сиквел продолжается спустя пять лет событий оригинала, и за эти пять лет принцесса Аврора стала полноправной королевой волшебного леса, нашла общий язык со всеми его жителями и ежедневно принимает разные решения по поводу лесной жизни. И вдруг ее ожидают грандиозные перемены – она согласилась выйти замуж за своего любимого принца Филлипа. Аврора мечтает объединить два королевства – людей и волшебных существ – в один крепкий союз, но первый ужин с королем и королевой, куда Аврора приходит со своей крестной Малефисентой и вороном Диавалем, которые являются ее семьей, заканчивается катастрофой (поверьте, даже ваш самый неудачный семейный ужин со странными родственниками не был настолько скандальным). Злая королева Ингрит провоцирует и подставляет Малефисенту и настраивает свое королевство против жителей леса, желая разжечь с ними войну, а рогатая фея тем временем отправляется в свой личный квест, который раскроет ей ее происхождение и истинное предназначение.

Анджелина Джоли четыре года отсутствовала на большом экране и в этом фэнтези она возвращается, чтобы напомнить всему Голливуду, кто здесь королева. Нет, даже не королева, а богиня. Джоли в фильме «Колдунья: Повелительница тьмы» – это могучая сила природы, перед чьим величием не устоит никто, и наблюдать за каждым взмахом ее крыльев и каждой улыбкой или летящими из глаз искрами – просто невероятное удовольствие. В образе Малефисенты в нее невозможно не влюбиться; перед ней здесь не устоял бы и сам дьявол! Так что если вы являетесь поклонником или поклонницей Джоли, то фэнтези «Колдунья: Повелительница тьмы» вам смотреть обязательно. Вы получите невероятный кайф от каждой сцены, каждого кадра с участием ее дикой, странной, обаятельной и просто великолепной во всех смыслах королевы тьмы.

После заслуженных дифирамбов в адрес Джоли стоит вспомнить и ее талантливых коллег, которые вложили в эту сказку свою душу. Сейчас в украинский прокат вышел еще один фильм с участием Эль Фаннинг «Дождливый день в Нью-Йорке», но в «Колдунье 2» она лучше в тысячу раз. Ее принцесса Аврора повзрослела и стала настоящей королевой, которая искренне заботится о каждом жителе волшебного леса. Волшебные существа ее искренне любят и считают ее своей, хотя она и является человеком, а люди сделали для них много плохого. Фильм много внимания уделяет ее грядущей свадьбе с принцем, но больше всего сердце согревают отношения Авроры и Малефисенты. Пускай внешне они мало похожи, и у Авроры нет ни рогов, ни крыльев, они определенно являются матерью и дочкой, которые очень любят друг друга и желают друг другу только самого лучшего, хотя и не всегда соглашаются друг с другом.

Какой бы временами страшной ни была вспыльчивая Малефисента в гневе, настоящая злая злодейка в данной истории – королева Ингрит, которую блестяще сыграла Мишель Пфайффер. Слепая ненависть к волшебным существам делает ее настоящим монстром, чувство стиля сбивает с ног, а ее отличное умение делать недовольное и коварное выражение лица делает Ингрит абсолютной королевой дерзости в любой ситуации. Создать достойную соперницу для Малефисенты было нелегким заданием, но бывшая Женщина-кошка стала его отличным решением. А Пфайффер в королевском наряде с арбалетом в руках – это вообще отдельная тема для восхищения.

Роль принца Филлипа в этот раз сыграл не австралиец Брентон Туэйтс, а англичанин Харрис Дикинсон, и из него и Фаннинг получилась отличная экранная пара принца и принцессы. А если вы давно смотрели первую часть, то вряд ли вспомните, что там на месте Дикинсона был другой актер, поэтому можно смело сказать, что эта замена пошла сиквелу только на пользу. Его Филлип, который, к счастью, унаследовал добрый и справедливый характер отца, а не своей стервозной и мстительной матери, является отличной парой для Авроры, и королевства людей и волшебных существ в их руках определенно будут процветать, а не воевать (но не переживайте, прежде вы получите свою масштабную битву в финале фильма). Кстати, в следующем году Дикинсон сыграет в приквеле «Кингс Мен» и имеет все задатки, чтобы стать новым ведущим молодым актером Голливуда.

Фэнтези «Колдунья: Повелительница тьмы» может и не дотягивает до звания диснеевского шедевра, но по меркам детской сказки Роннинг снял просто блокбастер невиданных масштабов. Размах спецэффектов второй «Колдуньи» переплюнул и «Аладдина», и «Короля Льва», и еще чуть-чуть и дотянул бы до последних «Мстителей» (а это очень высокая планка). Диснеевская команда трудилась не покладая рук, чтобы получить на экране идеальную картинку, и им это удалось во всех аспектах. Декорации, костюмы, грим, невероятные спецэффекты – за какой-то из этих пунктов фильм Роннинга точно должны номинировать на «Оскар».

Сюжетно франшиза Малефисенты продолжает отстаивать в сиквеле свою точку зрения, которая заключается в том, что не все, у кого есть рога, являются монстрами, и что настоящими монстрами могут оказаться как раз те, кто одеваются в шелка, улыбаются вам самой сладкой улыбкой и считают себя самыми человечными людьми. В этом плане фэнтези позволяет посмотреть на людей со стороны и увидеть наши многие недостатки, но также и способности прощать и становиться лучше, о которых мы часто забываем. В мире Малефисенты фраза «Ты всего лишь человек» говорится с сочувствием и поблажкой, поскольку древние волшебные существа, которые жили здесь задолго до людей, видят, что человеческая натура имеет свои изъяны, но, поскольку они гораздо мудрее нас и живут в гармонии с природой, то прощают нам наши недостатки. Ведь война никогда не является выходом, и все мы, какими бы разными, рогатыми, хвостатыми или похожими на деревья или цветы мы ни были, можем жить на этой земле в мире. Фильм «Колдунья: Повелительница тьмы», как бы грозно ни звучало его название, в это верит, и пришло время поверить и нам. Принять друг друга такими, какие мы есть, и наконец-то начать ценить друг друга за наши различия, а не ненавидеть. Может тогда наш мир станет чуточку добрее и лучше.

Никогда не задирайте Малефисенту и ее родных. В противном случае вам не поможет и целая армия. Как не помогла она и королеве Ингрит. Кстати, а где сейчас Ее Величество? То-то же.

13216