Рецензия на фильм «Захар Беркут»
Первый украинский киноэпик

11 октября 2019,  01:31 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Повесть Ивана Франко «Захар Беркут» давно является краеугольным камнем украинской литературы, посвященной героической борьбе украинского народа за свою свободу и независимость, которая наполнена символизмом и несет в себе завещание для всех будущих поколений украинцев. Впервые ее экранизировали в начале 1970-х годов, во времена Советского Союза, но фильм Леонида Осыки не прошел испытание временем, и вы вряд ли его видели. А вот вторую экранизацию «Захара Беркута», которая выходит на экраны в 2019, вряд ли ожидает подобная судьба, поскольку она была снята с настоящим голливудским размахом.

С первых кадров фильм «Захар Беркут» отправляет нас в живописные украинские Карпаты, где в 1241 году на вершине горы расположилось озеро, а рядом с ним – поселок Тухля, жители которого живут по своим законам и ни перед кем не становятся на колени. Поселком управляет мудрый староста Захар Беркут (Роберт Патрик), который воспитывал сыновей Ивана (Роки Майерс) и Максима (Алекс МакНиколл) отважными защитниками своих людей и своей земли. Как вдруг к ним заявился боярин Тугар Волк (Томми Флэнаган) с дарственной короля Данила на земли тухольцев, и у свободолюбивого украинского народа сразу возникает с ним конфликт, на фоне которого Максим влюбляется в дочь Тугара Мирославу (Поппи Дрейтон), которая совсем не похожа на своего высокомерного и подлого отца и становится на сторону горцев. Но Тугар, который считает тухольцев «смердами», является не единственной их проблемой, поскольку в Карпаты приходит монгольская орда под руководством хана Бурунды (Цегмид Церенболд), которая жжет местные поселки и убивает украинцев ради забавы. И отважные тухольцы берутся за оружие, поскольку не желают быть рабами.

Кто бы мог подумать, что из злого Терминатора получится такой мудрый карпатский староста, но Роберт Патрик вызывает весь фильм исключительно теплые чувства. Ему действительно веришь, как веришь и Томми Флэнагану в образе Тугара. Они воплощают двух противоположных правителей – один старается объединить народ и заключить союз с боярином перед лицом общего врага, а второй заботится исключительно о своей шкуре и готов продать всех и вся ради своей собственной выгоды. Не напоминает современную украинскую политику? Да, нам всем многому стоит поучиться у мудрого Захара Беркута.

Вместе с американскими, британскими и монгольскими актерами в «Захаре Беркуте» появились и украинцы, в частности Олег Волощенко, Андрей Исаенко и Алина Коваленко. Они воплотили лучшего воина Тугара Гарда, могучего тухольского кузнеца Петра и жену Ивана Росану, которая напоминает нам о том, как тяжело ждать любимого человека, когда он отправляется воевать. Сразу вспоминаются те семьи, которые сейчас ждут своих мужей и жен, сыновей и дочерей с войны на востоке Украины. Им за это не дают медали, но это очень тяжелая ноша, и хорошо, что такой масштабный фильм обращает свое внимание на данный аспект военного времени.

Отдельных аплодисментов заслуживает Богун в воплощении Оливера Тревены. Сыны Захара освобождают его из монгольского плена, и свирепый воин становится на сторону тухольцев, что приходится как раз кстати во время битв с монголами. Если бы все вокруг ассоциировали украинцев с ним, никто бы не рискнул нападать на Украину. Это просто Рэмбо в теле викинга.

В Украине ничего подобного еще не снимали, поэтому сравнивать этот исторический боевик не с чем, но если сравнивать с зарубежными эпиками, то «Захар Беркут» больше всего своей атмосферой и битвами мне напомнил «Трою». Даже актер Роки Майерс, который играет Ивана Беркута, чем-то похож на Гектора в воплощении Эрика Баны. Актерская игра и операторская работа в данной экранизации находятся на высоте, как и эпический саундтрек, от которого пробирает до мурашек и берет гордость, и эти великолепные костюмы. Особенно радует при просмотре, с каким уважением и пониманием зарубежные актеры отнеслись к украинской истории и борьбе за независимость и прониклись ею, ведь это вечная сага о противостоянии добра и зла, которая будет понятна любому народу, что боролся и борется за свой мир и свою землю.

В дополнение режиссеры Ахтем Сейтаблаев и Джон Винн сняли свою экранизацию романа Франка с огромной любовью к Карпатам, и когда эти величественные горы впервые появятся на экране, у вас перехватит дух, как от тех новозеландских пейзажей из «Властелина колец» (я не преувеличиваю, просто иногда мы забываем о той красоте, которая находится так близко от нас). Конечно было бы очень круто, если бы мы сняли все это сами и сыграли сами, но вряд ли бы в одиночку у нас получилось такое эпическое кино. Поэтому считаю, что объединиться с зарубежными актерами и кинематографистами, чтобы достойно перенести эту эпическую повесть на большой экран, было правильной идеей, и таким образом о фильме об украинском народе и украинской истории услышит гораздо больше людей.

Единственная, к счастью, проблема «Захара Беркута» заключается в том, что он оказался затянутым. Фильм идет 2 часа 15 минут, а такое чувство, что все 3 часа. Здесь можно было бы вырезать несколько эпизодов, и фильм бы от этого ничего не потерял, а даже наоборот, оставил бы зрителей с желанием увидеть больше. А то эта экранизация немного похожа на двухсерийный мини-сериал: его первая часть рассказывает о противостоянии тухульцев с Тугаром Волком, а вторая – уже о непосредственной войне с ханом Бурундой. Поэтому очень жаль, когда нетерпеливые зрители уходят сразу после финальной битвы и не слышат того послания украинскому народу, которое в конце произносит Захар Беркут, ведь оно говорит об объединении общества перед лицом врага в самые тяжелые времена, и сейчас, как никогда, нам всем нужно об этом помнить каждый день. Ведь борьба за нашу независимость продолжается.

«Захар Беркут» является настоящим геройским киноэпосом о несокрушимом духе украинского народа, который каждый патриот должен увидеть на большом экране.

24600