Рецензия на мультфильм «Йети»
Сказочное путешествие волшебным Китаем

3 октября 2019,  16:36 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В мире давно ходят легенды о волшебных существах, которые живут в Гималаях и владеют магией. Люди называют их йети, но их существование кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой. Юная китайская девочка Йи тоже так считала, пока не обнаружила на крыше своего дома маленького йети, который прячется от плохих людей. И вместе они отправляются в захватывающее путешествие на самую высокую гору в мире, чтобы воссоединить его с его семьей.

В начале года студия DreamWorks показала нам, чем закончилась история Иккинга и дракона Беззубика из франшизы «Как приручить дракона», но это не значит, что они решили оставить магию своего сказочного мира в прошлом. Режиссеры Джилл Калтон и Тодд Вилдерман взялись за очень амбициозный проект под названием «Йети», над которым также работала китайская студия Pearl Studio, и его результат превзошел все ожидания. Вас ждет уникальное приключение, от которого захватывает дух, а сердце наполняется восторгом.

Главной героиней «Йети» выступает девочка-тинейджер Йи (которая в оригинале говорит голосом звезды сериала «Агенты Щ.И.Т.» Хлои Беннет), и недавно она вместе с семьей пережила ужасную потерю – у нее умер отец. Она живет с мамой и бабушкой и работает на десяти разных работах, чтобы собрать деньги и отправиться в путешествие Китаем, как они с отцом всегда мечтали. Она превращает тоску по отцу в сильный мотиватор, но вместе с этим горе приводит к тому, что она закрывается от родных и друзей. Поэтому когда она встречает йети Эвереста и отправляется с ним и друзьями в сказочное путешествие по Китаю, наполненное испытаниями, это приключение становится для нее лекарством от боли и тоски по отцу и позволяет Йи вновь увидеть краски жизни и перестать замыкаться в себе. И вообще Йи – очень крутая и самодостаточная героиня, в частности это проявляется в эпизоде на мосте к Эвересту. Вот это настоящая girl power.

Вместе с ней в приключение попадают неунывающий мальчишка Пенг (Альберт Цай), который любит играть в баскетбол и на пару лет младше главной героини, и ответственный Чин (Тензинг Норгай Трэйнор), который скоро собирается поступить в университет в Пекине и учиться на врача. На первый взгляд Чин кажется самовлюбленным врединой, который одержим селфи и лайками в соцсетях. Но это только на первый взгляд. В этом приключении он наверняка вас удивит и заставит задуматься о том, как же поверхностно мы судим сегодня об окружающих. Ведь люди, на которых мы подписаны в соцсетях, – это обычные живые люди, которые не хотят чувствовать себя одинокими и ненужными и поэтому постоянно стараются привлечь к себе внимание, как Чин. Это не делает их хуже или лучше нас. Это делает их такими же людьми, как и мы. И порой они тоже способны на отважные поступки.

Еще один персонаж «Йети», который вас точно покорит,– это Най-Най, бабуля Йи. Она постоянно готовит свои фирменные пельмени баоцзы и говорит внучке не спешить, сесть и нормально покушать. Вы определенно узнаете в Най-Най свою бабушку, и после просмотра вам захочется поехать к ней на домашние пирожки. И отправиться в ближайший ресторан китайской кухни, чтобы попробовать эти баоцзы. Уж очень аппетитно они выглядят даже рисованными.

В прошлом году на экраны уже вышел мультфильм о йети «Смолфут» от студии Warner Bros. Animation, но они с новым творением DreamWorks похожи только в общих чертах. «Йети» – продуманный до мелочей самобытный мультфильм с голливудской картинкой и китайским характером. Американские критики говорят, что он не представляет ничего нового, но я с ними категорически не согласна. Да, DreamWorks не изобрели концепцию дружбы или доброты, но где еще вы увидите такое волшебное путешествие отважной юной банды по великолепным китайским просторам с современным колоритом? Ведь даже серия «Панда Кунг-фу», которую вдохновила китайская культура, отправляет зрителей как минимум в Средневековье, а не в современный китайский мир. И я не помню, когда в последний раз слышала в кино такую завораживающую игру на скрипке. Так что у DreamWorks и Pearl Studio определенно получилось нечто особенное. А на фоне бесконечных диснеевских римейков и сиквелов «Йети» вообще является огромной победой и дарит надежду на то, что мультфильмы будут рассказывать нам новые волшебные истории со всего мира.

От многих эпизодов «Йети», когда смотришь их на большом экране (даже в обычном 2D), от изумления и восторга открывается рот. И глаза, чтобы полностью запечатлеть своими зрительными рецепторами эту невероятную красоту. Китай и его чудеса природы здесь завораживают сполна. Горная цепь Хуаншань или Желтые горы, Озеро тысячи островов, поездка по полю из желтых цветов или то огромное дерево, что цвело пурпурными цветами... Ох, вы должны это увидеть хотя бы в кино.

Особенно поражает сцена на той прекрасной статуе каменного Будды, где звучит песня Coldplay «Fix you» и Йи играет на скрипке. Она просто растрогает вас до глубины души. У этого мультфильма есть очень большое и доброе сердце, поэтому он дарит лишь самые приятные эмоции. И даже если это слезы, то все равно с улыбкой. Но улыбок будет гораздо больше, поскольку «Йети» пропитан очень смешным юмором, от которого вы будете смеяться во весь голос (и те незнакомые люди, которые сидели рядом со мной в кинотеатре, это мнение разделяют).

«Йети» – прекрасное лекарство от осенней хандры, после просмотра которого вам захочется путешествовать и если не покорить Эверест, то просто поехать в горы (можно и в украинские Карпаты, они у нас тоже прекрасны), чтобы увидеть там сейчас все краски природы. Так что если вам грустно и хочется лицезреть на большом экране настоящую магию, дружбу, доброту и отвагу, то «Йети» был снят специально для вас. Этот мультфильм – моя любовь с первого взгляда, и я уже записала его в свой список любимых анимационных картин всех времен. Очень рекомендую к семейному просмотру и, пожалуй, схожу на него еще разок.

Если вы еще не были в Китае, то мультфильм «Йети» станет для вас и ваших детей первым и точно незабываемым путешествием удивительными красотами Поднебесной.

8936