Рецензия на фильм «Любовь со второго взгляда»
Как вновь влюбить в себя свою жену

25 сентября 2019,  02:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Десять лет назад неловкий ботан-мечтатель Рафаэль учился в колледже и витал на парах в облаках, придумывая свою великую историю про отважного героя Золтана. Но он никак не мог завершить свой роман, поскольку знал, что его герою чего-то не хватает. И вдруг одним волшебным вечером, бродя по коридорам колледжа, Раф слышит завораживающую игру на пианино, встречает застенчивую студентку Оливию, которая на нем играла, и понимает, что он и Золтан нашли свой недостающий фрагмент – любимую девушку, ради которой можно горы свернуть. Оливия вдохновляет его, и теперь Раф является успешным автором бестселлеров о Золтане. Но куда подевалось их совместное счастье и как его вернуть?

Большинство современных мелодрам показывают, как герои влюбляются с первого взгляда и после преодоления преград наконец-то становятся парой, но в своем фильме «Любовь со второго взгляда» режиссер Юго Желен решил пойти другим путем. Буквально за 15 минут фильм от самого романтического и трогательного знакомства героев с помощью монтажа переходит к их несчастному браку, где, кажется, не осталось любви, только привычка. Каждый из героев живет своей жизнью, и чувствуется, как между ними нет того былого тепла и восторга друг от друга, которые были в начале, зато появилась огромная пропасть. И тут за мгновение до развода Желен отправляет главного героя в параллельный мир, чтобы показать ему, какой была бы его жизнь без его чудесной жены, которая отдала ему все, и теперь ему нужно найти ее и построить их отношения заново. Сначала Рафаэль считает это простым заданием, думая, что знает о своей жене все, но, оказывается, что во второй раз покорить ее сердце гораздо сложнее.

В оригинале фильм Желена называется «Mon inconnue», что в переводе с французского значит «Моя незнакомка» (или «Мой незнакомец», что в данном случае тоже подходит, ведь герои оказываются незнакомцами друг для друга). Немного странное название для истории о двух людях, которые вместе уже 10 лет, подумаете вы, но на самом деле даже самые близкие люди могут однажды стать полными незнакомцами, если не заметят, как отдаляются друг от друга. Именно это и случается с Рафом и Оливией. Они ужасно ссорятся, а когда он на следующее утро просыпается в параллельном мире, где он не стал успешным писателем и работает учителем литературы в лицее, то узнает, что его жена Оливия (с которой они так и не познакомились в колледже) стала известной пианисткой, потому что у нее был человек, который ее поддерживал, а у него нет. Такая смена ролей дает герою прочувствовать то, как себя чувствовала его супруга, находясь все эти годы в его тени, когда успешная карьера поглотила все внимание Рафа, и он перестал успевать на концерты жены, и в результате без его поддержки Оливия стала простой учительницей, похоронив свой музыкальный талант. К счастью, Раф не сдается и изо всех сил бросается в бой за свою супругу, придумывая разные способы, как покорить эту незнакомку.

Роли Рафаэля и Оливии исполняют чудесные актеры Франсуа Сивиль и Жозефин Жапи, которые у вас точно неоднократно вызовут при просмотре улыбку. Вы могли никогда раньше не видеть их в кино, если не являетесь ярыми поклонниками французского кинематографа, но из них получилась очень милая экранная пара, за которую болеешь. Их герои ни в коем случае не раздражают, как порой бывает с безжизненно прописаными персонажами голливудских мелодрам; Раф и Оливия в воплощении Сивиля и Жапи являются очень реальными людьми, которым веришь и сопереживаешь.

«Любовь со второго взгляда» с легким юмором рассказывает о быте и браке, об успехах и неудачах двух людей, о том, как супруги не ценят друг друга и принимают как должное, и о том, как важно иногда думать не только о себе и в то же время важно не утонуть в отношениях, позабыв о своих мечтах. Чтобы все было хорошо, нужно найти этот заветный баланс, поддерживать друг друга в разных начинаниях, а не только потреблять поддержку, как было с Рафом в начале. Их с Оливией история вызывает улыбку и является отличным лекарством от осенней хандры. Фильм напоминает чашку теплого какао или чая, которую пьешь, лежа под пледом с любимым человеком. Или без. Огромный плюс фильма «Любовь со второго взгляда» заключается еще и в том, что его приятно посмотреть и в одиночестве, если вы хотите помечтать и сходить на свидание с самим собой (или с самой собой).

Желен снял приятное кино, которое подойдет для романтического вечера даже тем, кто скептически относится к мелодрамам. Его «Любовь со второго взгляда» является хорошо продуманой и снятой романтической комедией, которая бывает серьезной, но не пытается выдавить из зрителя слезу. Здесь главный герой не страдает, глядя в окно на дождь, а пытается что-то сделать, как-то изменить свою жизнь, наладить отношения со своей супругой, найти то, что было упущено ими за последние 10 лет отношений. И напоминает нам не быть эгоистами, обнять своего любимого человека и сделать ему бутерброд с веселой мордашкой.

Цените своих любимых и то, что они делают для вас, и отвечайте им тем же. Чтобы однажды не оказаться на месте Рафа, которому во второй раз нужно завоевывать сердце своей любимой жены.

4091