Рецензия на фильм «Оно 2»
Дерри зовет нас обратно

4 сентября 2019,  02:53 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2017 году фильм ужасов «Оно», основой которого стала первая половина известного романа Стивена Кинга, познакомил нас с самым жутким клоуном, который когда-либо появлялся на экране (или в сводке криминальных новостей). И вот ровно 2 года спустя одержимый демоном клоун Пеннивайз возвращается, чтобы отомстить отважному «Клубу лузеров» и затянуть их в свою грязную канализацию навсегда. Ведь ему там так одиноко...

События «Оно 2» разворачиваются 27 лет спустя событий первой части, когда детям, называющим себя «Клубом лузеров», удалось остановить кровожадного клоуна Пеннивайза. Теперь режиссер Андрес Мускетти, который уже заслужил называться новым мастером ужасов большого экрана, берется за адаптацию второй части бестселлера Кинга, где герои стали взрослыми, но их все еще крепко держат серьезные детские проблемы и комплексы, хотя они почти не помнят своего детства в Дерри. Ведь чем дальше уезжаешь оттуда, тем туманнее становятся твои воспоминания об этом проклятом городке, под которым обитает вселенский кошмар. Но вернувшись туда, у тебя не остается другого выбора, как наконец-то взглянуть в лицо всем своим страхам и дать им бой.

Первое «Оно» стало хитом в частности из-за своего харизматичного юного каста, и сиквел просто не имел права разочаровать, когда представил нам любимый «Клуб лузеров» 27 лет спустя. Джессика Честейн (Беверли), Джеймс МакЭвой (Билл), Айзая Мустафа (Майк), Билл Хейдер (Ричи), Джей Райан (Бен), Джеймс Рэнсон (Эдди) и Энди Бин (Стэнли) настолько похожи на своих юных персонажей, что иногда возникает чувство, будто этот фильм Мускетти снял через 27 лет, и это не другие актеры, а те же самые дети, которые просто стали взрослыми. И каждый флешбэк в их юность это снова и снова подтверждает. А флешбэков здесь предостаточно, так что если вы соскучились по оригинальному касту, то будете рады вновь увидеть, как они рассекают по улицам Дерри на своих велосипедах.

Все эти актеры, как и их юные коллеги, за свою потрясающую игру в «Оно 2» заслуживают длительных оваций, но особенно блистает среди них Хейдер, который хотя и является значительно менее известным, чем Честейн и МакЭвой, но мертвой хваткой ухватился за эту возможность познакомить зрителя со своим комедийными талантом, который в «Оно 2» приходится очень кстати. Ричи вырос и стал комиком, и пускай в начале фильма он говорит, что его шутки пишут другие люди, он никогда не теряет момента удачно пошутить и разрядить обстановку, чтобы зритель выдохнул и не упал в обморок от происходящих на экране кошмаров.

А если вы думали, что Пеннивайз уже показал все свои трюки в первой части, то Билл Скарсгард возвращается в сиквеле, чтобы доказать вам, что вы были не правы. Ой как не правы. В пышных рукавах этого демонического клоуна спрятано еще немало способов, как заставить «Клуб лузеров» (и зрителя вместе с ними) перепугаться до седины. Скарсгард иногда почти буквально выворачивает себя наизнанку, чтобы спустя два года вновь стать вашим самым худшим ночным кошмаром и заставить вас не выключать на ночь свет. Никогда.

Вместе с этим «Оно 2» получилось очень вдохновляющей и оптимистичной кинокартиной. Да, здесь есть много смерти, кошмаров, от которых можно с криком проснуться посреди ночи, литры крови и блевоты, но «Оно 2», как и первую часть приключений «Клуба лузеров», отличает огромное доброе сердце. Фильм Мускетти может травмировать вашу нежную психику, но в то же время он дарит надежду. Такой отличный симбиоз хоррора и простой человеческой драмы персонажей я еще никогда не видела в современном кино. «Оно 2» во второй раз напоминает нам о невероятной силе настоящей крепкой дружбы и о том, что даже самый сильный страх можно и нужно победить. И что порой круто быть лузером, ведь тогда тебе нечего терять и ты можешь отважиться на самый большой риск и изменить свою жизнь к лучшему.

Вы будете кричать от страха, будете смеяться и может даже пустите слезу в конце. «Оно 2» – это самый страшный и одновременно один из самых трогательных фильмов 2019 года. Мускетти снял дилогию, которая с момента своего выхода на экраны стала классикой жанра, и все будущие кинематографисты, которые после возьмутся за экранизацию романов Кинга, будут на нее ровняться. Очень редко, когда ужастик – это не просто ужастик, а нечто большее. Хороший и глубокий фильм во всех смыслах и аспектах, с какой стороны ни посмотри. Один сценарий «Оно 2» заслуживает номинации на «Оскар», но поскольку ее не получила первая часть, то не стоит надеяться на такую честь и для второй. Но творение Мускетти и Кинга все равно этого заслуживает. По крайней мере у этой великолепной дилогии всегда будет наивысшая награда – любовь зрителей (и хорошая касса).

Какой бы ужасный кошмар не пытался вас захватить, помните, чему научил вас «Клуб лузеров»: вы намного сильнее его. Даже когда опускаются руки и сердце выпрыгивает из груди, продолжайте борьбу со своим внутренним «Пеннивайзом». Ведь он всего лишь жалкий, одинокий клоун, которого никто не любит. Его нужно не бояться, ему нужно сочувствовать. И тогда он не будет иметь над вами никакой силы.

32418