Рецензия на фильм «Люди в черном: Интернэшнл»
Крис Хемсворт и Тесса Томпсон на страже Земли

13 июня 2019,  02:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Научно-фантастическая трилогия «Люди в черном» хотя и не всегда сражала зрителей и критиков наповал, но нашла свое место в сердцах многих, и они с восторгом ждали новых приключений агентов в черных костюмах, которые следят за тем, чтобы пришельцы на Земле вели себя хорошо и не нарушали законов. И вот решив вдохнуть во франшизу новую жизнь, студия Sony Pictures снимает рискованный спин-офф с новыми персонажами «Люди в черном: Интернэшнл», чьи события на этот раз отправят агентов в другие города и далекие страны.

Предыдущий фильм франшизы «Люди в черном 3» представил новый взгляд на свою вселенную, показав нам путешествия во времени, поэтому четвертой части нужно было хорошенько напрячь свои инопланетные извилины, чтобы удивить зрителя чем-то новеньким. Для начала «Люди в черном: Интернэшнл» представляют новых агентов – агента Эйч и агента Эм, – которые работают на лондонское отделение ЛВЧ. На их роли пригласили звезд супергеройского экшена «Тор: Рагнарек» Криса Хемсворта и Тессу Томпсон, и если вы смотрели эту главу приключений бога грома Тора, то наверняка знаете о химии между этими актерами, которые не дадут заскучать.

Сюжет спин-оффа/перезапуска знакомит нас с агентом Эм еще в детстве, когда она встретила своего первого инопланетянина, и с тех пор всю свою жизнь посвятила тому, чтобы стать одной из Людей в черном. Когда ей это удается, она решает учиться у лучшего оперативника в агентстве – агента Эйча, и в считанные минуты ее первое задание превращается в гонку по разным континентам за оружием массового уничтожения, которое все хотят забрать себе. Плюс еще и в организации ЛВЧ завелся крот... В общем, проблем для первой рабочей недели агенту Эм хватит с головой. Но в то же время это работа ее мечты (да и кто бы не хотел стать агентом в черном?), в ходе которой она обретает новых надежных друзей... и спасает мир.

В «Людях в черном 4» на плечи Хемсворта и Томпсон была возложена непосильная ноша, поскольку Уилл Смит стал настолько неотъемлемой частью франшизы, что многие не могут представить спин-оффа без его огромной харизмы. У агента Эйч и агента Эм абсолютно другая динамика, нежели была у агента Джей и агента Кей, которые напоминали сына и отца. Новая парочка больше похожа на дисфункциональных напарников, которые дополняют друг друга, поскольку у первого есть опыт и куча самоуверенности, а вторая является осторожным новичком, всегда пользуется логикой и может починить то, что разбил первый. Актеры ни в коем случае не копируют Тора и Валькирию, создавая совершенно новый дуэт, с которым можно весело прокатиться на сверхскоростном инопланетном мотоцикле по Марокко и пострелять плохих инопланетян из огромных пушек на улицах Лондона.

Хотя экшен «Люди в черном: Интернэшнл» не является чем-то совершенно новым и революционным, иногда его сюжет прихрамывает то на правую, то на левую ногу, но режиссер Ф. Гэри Грей сумел сохранить дух франшизы, показав самых разных инопланетян, крутые драки и передовые технологии, о которых нам пока остается только мечтать (как тот турбопоезд и летающие автомобили). И юмор здесь тоже не пасет задних – не верю, что вы сможете просидеть весь этот фильм, ни разу не засмеявшись. Особенно хороши шутки в исполнении пешачка Стю, который так напоминает малыша Грута. Вы точно полюбите этого крохотного, но отважного инопланетянина, который готов служить агенту Эм до конца своих дней.

Многие зарубежные критики уже записали «Люди в черном: Интернэшнл» в список провалов этого лета, но мне сложно представить, что этот легкий, смешной и динамичный фильм с отличными спецэффектами не понравится истинным любителям франшизы, которые любят всю трилогию без исключений. Это другая история о других агентах, но они все так же храбро спасают мир от злых инопланетян, как и в прошлых частях. Да, некоторые сцены были нелепо смонтированы (как погоня в Марокко, когда за главными героями, то кто-то гнался, то уже не гнался), и сюжетный поворот с кротом был слишком предсказуемым (очевидным еще до начала просмотра фильма), но это все та же вселенная ЛВЧ, которую мы (или некоторые из нас) любят с детства, все с теми же чудаковатыми агентами, которые стоят на страже нашего мира.

Если сравнивать его с такими провальными «летними блокбастерами» этого года, как «Темный феникс» и «Годзилла: Король монстров», комедийный экшен «Люди в черном: Интернэшнл» точно лучше их по той простой причине, что не относится к себе слишком серьезно, а был создан, чтобы поднять нам настроение своими безумными выходками и подколами. Поэтому не стоит кричать о том, что спин-офф погубил франшизу. Если будет хороший сценарий, я бы с удовольствием посмотрела на последующие приключения агента Эйч и агента Эм в пятом фильме.

Пока агент Джей и агент Кей наслаждаются своей пенсией (или затяжным отпуском), на стражу Земли заступают агент Эйч и агент Эм, так что мы и законопослушные инопланетяне могут спать спокойно.

5973