Рецензия на фильм «Дамбо»
Римейк, который не смог взлететь

27 марта 2019,  20:24 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После оглушительного успеха «Алисы в стране чудес» было лишь вопросом времени, когда Disney вновь уговорят Тима Бертона снять для них очередной хит. И вот наконец они сошлись на том, что режиссер сделает римейк знаменитого мультфильма «Дамбо», который вышел в 1941 году и получил премию «Оскар». Только в этот раз ему дали в четыре раза меньше денег (всего 50 миллионов долларов), что в принципе для Бертона не проблема, он иногда и меньшим обходился, и за эти деньги режиссер превратил относительно скромную историю летающего слоненка в очередной диснеевский блокбастер, переполненный спецэффектами и взрывами.

Чтобы сделать из мультфильма, который идет всего 1 час, полнометражный фильм, который идет почти 2 часа, Disney пришлось кардинально переделать историю Дамбо, выдумать кучу новых персонажей и сюжетных линий, и таким образом в истории, где почти не было людей, появилась целая толпа человеческих персонажей, которые постоянно перетягивают повествование на себя, отодвигая историю об очаровательном слоненке-изгое на второй план.

В классическом мультфильме у слоненка Дамбо, которого другие слоны дразнят из-за его огромных ушей, есть только один друг мышонок Тимоти, но здесь его просто вычеркнули из сценария и заменили целой семьей Фэрриеров: Холтом (Колин Фаррелл), который только что вернулся с Первой мировой войны, где потерял руку, и его детьми Милли (Нико Паркер) и Джо (Финли Хоббинс). Именно Милли и Джо открывают летающий талант Дамбо и стремятся воссоединить малыша с его мамой – до чего взрослые додумываются только под конец фильма. Фаррелл хорошо сыграл своего героя, напомнив зрителю, что ему бы почаще появляться на большом экране, но эта роль все равно не дотягивает до лучших ролей в его карьере.

Та же история и с Евой Грин, которая воплотила в «Дамбо» французскую акробатку Колетт Маршан. Актриса шикарно смотрится в своих сценических нарядах, будто она – королева цирка, но сюжетный поворот с их совместным выступлением с Дамбо, где она должна летать на нем верхом, выглядит очень странно, как бы Грин не старалась добавить их номеру грациозности и изящества. Более того, ее героиня основана на реальной приме-балерине и актрисе Колетт Маршан, которая родилась лет на 5 позже, чем происходят события «Дамбо». По сути о ней можно было снять отдельный байопик, и Грин может даже номинировали бы за него на «Оскар», а так знаменитую балерину понизили до второплановой роли.

Двух других основных персонажей истории – владельца цирка Дамбо Макса Медичи и создателя парка развлечений Дримленд В.А. Вандевера, который покупает Дамбо и весь цирк Медичи в придачу, – сыграли Дэнни ДеВито и Майкл Китон. Их воссоединение еще и в фильме Бертона, который как раз и снимал Китона и ДеВито в своем супергеройском боевике «Бэтмен возвращается», является большим событием для всех поклонников этого экранного дуэта, и Бертон ловко дал им на этот раз противоположные роли, сделав Китона злодеем, а ДеВито – добряком, но их совместные сцены особо не впечатлили, хотя это был идеальный вариант, чтобы теперь ДеВито утер нос Китону. Да и злодей Китона не такой уж и злодей, скорее самовлюбленный шоумен с задранным высоко носом. А до того злобного усатого владельца цирка из мультфильма, который набросился на маму Дамбо с кнутом, он по своей злобности просто не дотягивает. Disney будто решили сгладить все жестокие, но честные моменты оригинала с расчетом на современное движение против содержания животных в цирках и жестокого обращения с ними, и в результате это выглядит слишком фальшиво и наивно. Дети должны понимать, почему это плохо и ужасно, и не только на словах, а на действиях, а здесь этого просто нет. Слишком все сглажено. Хочется верить, что «Король Лев» все-таки будет следовать драматичному оригиналу, и в конце его не будет хэппи-энд, где Симба воссоединяется со своим живым отцом Муфасой.

Создатели спецэффектов студии Disney сделали очень милого слоненка с добрейшими глазами, чье каждое появление на экране умиляет до глубины души, но на этом достижения нового фильма Бертона заканчиваются. Хотя нет, здесь еще звучит бесподобный саундтрек от Дэнни Элфмана, чье творчество сложно не узнать. Музыка помогает добавить этому типичному диснеевскому блокбастеру немного бертоновской сказки, но одной музыки мало. Очень редко в «Дамбо» узнается рука самого Бертона, а он ведь является одним из самых неповторимых фантазеров нашего времени и всегда снимал не похожее ни на какое другое кино. Его фирменный почерк четко чувствуется в сцене, где Дамбо зачарованно смотрит на танцующих мыльных пузырей в виде слонов – это просто чистый Бертон в его самом прекрасном проявлении, но потом слоны лопаются, и мы вновь оказываемся в диснеевском блокбастере. Причем со взрывами.

При просмотре трейлеров казалось, что Бертон приготовил для нас нечто невероятно трогательное, что обязательно вызовет улыбку и слезу, но растрогать его римейку так и не удалось. Маленьких детей эта история может и захватит, но взрослый забудет ее, как только выйдет из зала. И это грустно, ведь Disney всегда стремились делать одинаково интересное кино для всех возрастов. К тому же при просмотре неоднократно возникает чувство, что они попытались сделать нечто похожее на популярный мюзикл «Величайший шоумен» с Хью Джекманом, но им это не удалось, поскольку здесь нет поющего и танцующего Джекмана. «Дамбо» вообще не порадовал ни одним музыкальным номером, что тоже достаточно странно, это ведь Disney! Получается разочарование на разочаровании.

Как и многие поклонники Бертона, я не в восторге от его коллабораций с Disney, поскольку его «Алиса» хотя и заработала миллиард, но стала далеко не лучшим римейком последних лет, и «Дамбо» ждет та же участь. В плане далеко не лучшего римейка, разумеется, поскольку миллиард ему просто не светит. Но вряд ли студия Disney слишком расстроится, у нее ведь для зарабатывания миллиардов есть «Мстители». А если вы хотите увидеть настоящую историю Дамбо, то обязательно посмотрите оригинальный мультфильм. Он точно тронет ваше сердце.

Дамбо все-таки смог научиться летать самостоятельно, а вот фильм Бертона о его приключениях так и остался на взлетной полосе.

6875