Рецензия на фильм «Власть»
Что-то подгорело на кухне Вашингтона

20 февраля 2019,  02:09 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Весь мир знает о теракте, случившемся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и последовавшей за ним войной США с Ираком, но мало кто знает, что за этой войной стоял не только Джордж Буш-младший, а целый аппарат людей, которых возглавлял вице-президент США Дик Чейни. Режиссер Адам МакКей справедливо предположил, что о нем мало кто слышал, поэтому решил просветить массы, сняв биографическое кино «Власть», где вместе с вивисекцией загадочной фигуры вице-президента Чейни он приоткрывает занавес над закулисными интригами людей у власти, которые, прикрываясь демократией, без лишнего шума становятся унитарными правителями.

После успеха фильма «Игра на понижение», где МакКей с юмором рассказал о глобальном экономическом кризисе, режиссер решил продолжить свои эксперименты с жанром биографической драмы и спустя 3 года представил свою «Власть», которая в оригинале называется «Vice» от английского слова «vice-president» («вице-президент»). На роль скандального Дика Чейни он пригласил Кристиана Бэйла, с которым плодотворно работал над «Игрой». Что же получилось у них во второй раз?

«– Так каков план?
– Наш план захватить этот чертов домик с потрохами.»

Фильм показывает Дика Чейни на посту вице-президента в самое темное для Америки, да и впоследствии для всего мира время, в день 11 сентября 2001 года, и с помощью флешбэков о его молодости и первых шагов в мире политики лепит его монументальный портрет. В молодости Чейни предстает пьяницей-неудачником, но уже тогда у него был один важный козырь – целеустремленная и амбициозная жена Линн, которая толкала его вперед, не позволяя быть серой посредственностью. И когда он наконец попал в большую политику, то нашел в ней себя – он плавал там как рыба в воде. Чейни был не глуп и знал, когда нужно молчать, а когда – говорить, и умел пробиваться даже к самым высокопоставленным людям, что обеспечило ему впечатляющую карьеру в Белом доме. Но он и Линн (особенно Линн) хотели большего и не собирались останавливаться на скромных должностях, которые не принимают никаких важных решений. Они решили взять Вашингтон штурмом, и у них это блестяще получилось, несмотря на то, что Чейни не стал президентом. Он выбрал для себя роль серого кардинала и, пока Буш-младший играл на публику, перебрал на себя всю власть в одной из супердержав нашего мира и стал играть в бога.

Бэйл уже получил за воплощение Чейни «Золотой глобус», номинации на премии BAFTA и «Оскар», последнюю из которых он скорее всего и возьмет, но я бы не поставила эту роль даже в пятерку его лучших. Дик Чейни в его воплощении, несмотря на серьезную физическую трансформацию актера, уж очень напоминает афериста Ирвинга Розенфельда, которого Бэйл сыграл несколько лет назад в картине «Афера по-американски». Ради роли вице-президента Бэйл набрал 20 килограмм, но, вспоминая, как отлично был использован толстый костюм на Гэри Олдмане в фильме «Темные времена», где тот воплотил Уинстона Черчилля, то такой набор веса кажется абсолютно ненужным риском для здоровья актера. Есть преданность своему ремеслу, а есть фанатизм, и в данном случае Бэйл точно перегнул, и из-за таких постоянных трансформаций тела у него теперь проблемы со здоровьем. Хотя он почти наверняка получит «Оскар», так что наверное оно того стоило (правда, Олдман получил «Оскар» и без набора веса). К тому же его Чейни не вызывает ни капли симпатии, сочувствия или сопереживания. Его пытаются показать обычным человеком, который любит свою семью и детей, но потом он делает так, что его дочери до сих пор не разговаривают друг с другом. Его Патрик Бейтман из «Американского психопата» вызывает в разы больше положительных эмоций, будучи при этом маньяком-убийцей. Наверное потому что на совести Чейни в тысячи раз больше смертей, и делал он это все чужими руками, умело дергая за ниточки правительственного аппарата.

Роль супруги Дика Линн исполняет давняя партнерша Бэйла по съемочной площадке Эми Адамс, и, несмотря на то, что в этом году ее номинировали на «Оскар» как актрису второго плана, у нее здесь определенно главная женская роль. Всю жизнь Линн толкала Дика вперед, пытаясь воплотить через него свои собственные мечты о власти, поскольку в то время (да и сейчас) женщин не пускали в большую политику, и про пост президента им оставалось только мечтать. Линн так и говорит в фильме, что она сама хотела бы сидеть в кресле президента, но раз этому не суждено случиться, то она согласится хотя бы на должность первой леди США. В их отношениях с Диком все выглядит правдоподобно и органично, и они сполна подтверждают пословицу, которая гласит, что «муж и жена – одна сатана». Странным выглядит лишь то, что за все эти годы Дик действительно пополнел, постарел и поседел, а вот Линн остается практически такой же на протяжении всего фильма, разве только меняется ее прическа и немного бледнеет лицо, хотя она младше супруга всего на 1 год. Похоже, Голливуд со своим эйджизмом немного сошел с ума.

Компанию Бэйлу и Адамс во «Власти» составляют Стив Карелл и Сэм Рокуэлл. Карелл воплощает министра обороны при Буше-младшем Дональда Рамсфельда, а Рокуэлл – самого Буша-младшего. На «Оскар» в данном случае номинировали только Рокуэлла, и хотя его действительно сделали с помощью грима очень похожим на Буша, но выступление Карелла во «Власти» стоит на голову выше. Особенно понравилась его последняя сцена, где Чейни показал Рамсфельду (и напомнил зрителю), что в политике не бывает друзей или взаимного уважения.

Всего «Власть» получила 8 номинаций на «Оскар», но по факту чего-то особо выдающегося в новом творении МакКея нет. Его «Игра на понижение» была гораздо более свежим и интересным подходом к биографическому кино, нежели затянутая и скучная «Власть». Режиссер вновь пытается поиграться со зрителем, но послевкусие от фильма все равно остается не из приятных. Такое чувство, будто тебя вместе с Чейни погружают с головой во всю эту грязную политику, в помои, и после просмотра ты возвращаешься оттуда со шлейфом неприятного запаха.

Во «Власти» МакКей снова использует тезисы на весь экран, закадровый голос и постоянные вставки из канала Дискавери и даже из комиксов Marvel, которые иллюстрируют определенную ситуацию, что временами делает потенциально глубокий и серьезный фильм похожим на ролики блогеров в Youtube, ориентированные на молодую аудиторию. МакКей пытается сделать жанр байопик «снова великим» (да, Дональда Трампа «Власть» тоже подкалывает несколько раз), крутым и хайповым, но проваливается, поскольку фильм рассчитан на более зрелую аудиторию, которой все эти вставки покажутся лишними. У Йоргоса Лантимоса и Питера Фаррелли, чьи биографические картины «Фаворитка» и «Зеленая книга» тоже номинированы в этом году на «Оскар», получилось сделать интересное и свежее кино, основанное на реальных событиях, с помощью разных приемов, но эти приемы были более тонкими и вкусными, нежели «фирменные вставки МакКея». В «Игре на понижение» это было новинкой, поэтому и сработало, но во второй раз такой подход потерял свою оригинальность и сделал фильм затянутым, поскольку повествование постоянно прерывается и отвлекается на глупые шутки и мемы.

В целом «Власть» отлично иллюстрирует, как сильно американцы любят любить и любят ненавидеть своих политиков, что постоянно снимают о них целые фильмы, которые потом высоко оценивает Американская киноакадемия. Когда украинский зритель смотрит «Власть», то для него тут узнаваемы, и то издалека, всего несколько президентов США, и сложно представить, если бы подобное кино снимали о наших политиках. На них и в новостях смотреть невозможно накануне выборов, а тут еще и полнометражный фильм... Брр. В общем, странные эти американцы. Неудивительно, что в конце потом звучат обвинения в том, что картина получилась пропагандистской, и на наших глазах сталкиваются лбами республиканец и демократ. Так что если вы все еще не знаете, что политики нагло лгут вам в лицо и никогда не исполняют свои предвыборные обещания, поскольку им важна лишь власть, а не благополучие народа (которое зависит сугубо от самого народа), то можете потратить на байопик МакКея с неузнаваемым Бэйлом два часа своей жизни. А если вы обо всем этом уже осведомлены, то вряд ли «Власть» откроет для вас что-то новое.

Хочется верить, что даже если Бэйл получит в этом году свой «Оскар» за главную мужскую роль, он на этом не остановится, и его следующий персонаж очарует публику, а не будет вызывать у нее антипатию.

4093