Рецензия на фильм «Счастливый день смерти 2»
Три Гелбман умирает снова

13 февраля 2019,  03:26 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Девушке Три Гелбман, которая учится в колледже, очень не повезло в ее последний день рождения – за ней гонялся маньяк-убийца в жуткой маске с лицом младенца, и каждый раз когда он ее убивал, она просыпалась в начале того же дня и проживала его снова. И снова. И снова. Если быть точной, то девушка умирала целых одиннадцать раз, пока не узнала, кто скрывается под маской, и не разобралась со своим убийцей. По ходу дела она познакомилась с чудесным парнем и готова теперь нежиться в его объятьях... Но не тут-то было. Три вновь оказывается заперта во временной петле, да еще и не в своей вселенной, где ее жизнь перевернута с ног на голову.

После успеха триллера «Счастливый день смерти», который вышел осенью 2017 года и при бюджете в $4,8 млн заработал в мировом прокате $125,5 млн, киностудии и режиссер Кристофер Лэндон решили как можно быстрее снять его сиквел, и вот на экраны выходит второй детективный слэшер об умирающей и воскрешающейся девушке Три Гелбман с нехитроумным названием «Счастливый день смерти 2», но с очень хитроумным сюжетом.

Важно знать, что с событий первого фильма прошло не чуть больше года, как с момента его релиза в кинотеатрах, а всего несколько минут. Сиквел начинается утром следующего дня, после того злополучного дня рождения Три, когда она умирала снова и снова. Девушка все еще не переодела ту самую футболку, ее волосы лежат точно так же, как в первом фильме, и туш все еще размазана, будто это не кино, которое снимали с промежутком в целый год, а сериал, где серии снимаются подряд (тут гримеры очень постарались). Тем не менее сиквел сначала следует не за Три, а за Райаном (Фи Ву), соседом по комнате ее нового парня Картера (Израэль Бруссар). Он изучает квантовую механику и вместе с однокурсниками собирает сложный прибор для изучения потоков времени, но их эксперимент идет не по плану, и Три забрасывает в альтернативную реальность, в ее только что прошедший день рождения, и девушке вновь приходится столкнуться с убийцей в маске, под которой теперь скрывается новое лицо. Ее парень Картер не помнит ее, а новые друзья теряют память с перезапуском дня, поэтому девушка вновь проходит сквозь ад. Особенно если учитывать, что студенты-ученые пытаются настроить свое изобретение на нужную волну, чтобы вернуть ее обратно, и не разбирающейся в науке Три нужно запоминать все сложные формулы, чтобы потом передать их им на «следующий день». Закрутил в этот раз Лэндон, не так ли?

Для исполнительницы роли Три Гелбман Джессики Рот «Счастливый день смерти» должен был стать большим прорывом, как, например, «Хэллоуин» для Джейми Ли Кертис или «Крик» для Нив Кэмпбелл, но после него актриса сыграла только в нескольких инди-фильмах, которые не получили ни широкого проката, ни особой огласки. Зато так приятно снова видеть ее в «Счастливом дне смерти 2»! Ее героиня все такая же остроумная, бесстрашная и временами пассивно-агрессивная, что добавляет фильму фирменный юмор оригинала, которым он и покорил зрителя.

Вместе с Три, Картером и Райаном в сиквеле возвращается та самая убийца из первой части Лори (Руби Модин), и в альтернативной вселенной ее героиня получает полный перезапуск. Если она заинтриговала вас в первом «Счастливом дне смерти», то не разочарует и во второй части.

Но настоящей scene stealer сиквела – то есть второплановым персонажем, который в определенных сценах перетягивает на себя все внимание, – стала подруга Три Даниэль (Рэйчел Мэттьюз), которая возглавляет их сестричество. Она очень уверена в себе и привыкла всегда быть первой, и когда героям нужно отвлечь декана, она разыгрывает перед ним уморительную комедию в образе слепой студенты по обмену из Франции, правда, смешно в этом случае будет только зрителю, но не декану.

Данный сиквел получился у Лэндона бредовым и гениальным одновременно. Он решил не изобретать колесо, а буквально взял сюжет первой части и переснял его, оставив все то, что понравилось зрителю в первом фильме, и добавив еще научной фантастики (сюжетную линию с «машиной времени» Райана не пытайтесь понять, она сама себя не понимает). С этими двумя вселенными режиссер так намудрил, что весьма сложно к концу фильма понять, кто в результате выжил, а кто уже точно не вернется. Разве только в «Счастливом дне смерти 3», подводку к которому показывают в целом эпизоде после титров, он снова заставит Три проживать это все заново. Да, сцена намекает на другое развитие сюжета в будущем, но начало сиквела делало то же самое, так что ей не стоит особо верить.

В общем, «Счастливый день смерти 2», как и его предшественника, сложно назвать отличным фильмом, который можно советовать всем с пометкой «обязательно к просмотру». Он временами затянутый, но точно веселый и своего зрителя определенно найдет. Если вам пришлась по душе первая часть умираний и воскрешений Три Гелбман, то и сиквел поднимет ваше настроение. В любом случае советую подходить к нему не как к серьезному хоррор-триллеру, а как к черной комедии-слэшеру, которая сама себя не воспринимает всерьез, и тогда вы вряд ли разочаруетесь.

Слэшер все еще жив. Спасибо, Три Гелбман, что воскресила его вместе с собой.

8882