Рецензия на мультфильм «Ральф Разрушитель 2: Интердебри»
Как Ральф и Ванилопа покорили Интернет

21 ноября 2018,  04:20 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2012 году студия Disney решила вспомнить 1980-е и показать зрителям скрытую жизнь персонажей популярных видеоигр, которые каждый день занимаются на экранах игровых автоматов одним и тем же, но когда никто не играет в их игру, они путешествуют по другим играм и весело проводят время. Эта тема оказалась настолько популярной, что принесла первому «Ральфу Разрушителю» номинацию на «Оскар», и спустя 6 лет на экраны выходит его сиквел, в котором плохой парень из видеоигры Ральф Разрушитель и его лучшая подруга гонщица Ванилопа отправляются в огромный и захватывающий мир Интернета, где их дружбе предстоит пройти серьезное испытание.

Если первый «Ральф» всецело ностальгировал по 1980-м и видеоиграм, то его сиквел «Ральф Разрушитель 2: Интердебри» – это ода технологиям нашего времени, великому и всемогущему Интернету, который диснеевские аниматоры представляют ярким современным мегаполисом, а все его алгоритмы – разноцветными антропоморфическими существами, что готовы либо помочь, либо навредить пользователю, если он вдруг забредет в нелегальный уголок всемирной паутины Даркнет. Поэтому когда Ральф (Джон К. Райли) и Ванилопа (Сара Силверман) попадают в сеть, чтобы найти новый руль для родной игры Ванилопы, у них – и у зрителя – глаза разбегаются во все стороны. Ведь в Интернете есть столько всего интересного, что сложно удержаться и не изведать его популярные платформы, соцсети, поисковики, сетевые игры с меняющимся сюжетом, Интернет-магазины и тот самый Даркнет, где живет Двойной Дэн (Альфред Молина) со своим младшим братиком. Ральфу и Ванилопе предстоит научиться зарабатывать в Интернете, поскольку руль стоит недешево, но мультфильм не ограничивается этой красочной обложкой. Поскольку первая часть франшизы была о Ральфе и его поисках самоидентичности в рамках своего мира, где все считают его плохим парнем из игры, то во второй части на первый план выступает уже Ванилопа со своей мечтой.

Если вы вдруг за эти 6 лет позабыли, кто является настоящей звездой данной истории, то милая маленькая гонщица вам быстро об этом напомнит. Ванилопа – просто потрясающая героиня, одна из лучших киногероинь 2018 года как в мире мультфильмов, так и в мире художественных фильмов с настоящими актрисами. В ней энергия бьет ключом, она не может сидеть на месте, она хочет найти себя, хочет открывать новые горизонты, хочет гонять на самых крутых тачках по самым опасным трассам, и никто не может сказать ей другого. Вернее, традиционалист Ральф пытается, но Ванилопа твердо знает, чего требует ее сердце, поэтому непреклонна в своем стремлении найти свое место в этой жизни. Она встречает в сетевой игре «Гонки смерти» крутую гонщицу Инжекту, которую в оригинале озвучивает звезда «Форсажей» и «Чудо-женщины» Галь Гадот, а в украинской версии – певица Джамала, и понимает, что хочет быть такой, как она. Конечно, ведь в «Гонках смерти» есть множество вариантов развития событий, которые зависят от игроков, а не три скучные трассы, которые Ванилопа уже давно объездила вдоль и поперек в своей родной видеоигре. Так что перед героиней встает непростой выбор: остаться здесь или вернуться в родной автомат, на новый руль к которому они так долго зарабатывали с Ральфом.

Киностудия Disney известна своими пасхальными сюрпризами и отсылками к другим мультфильмам, но здесь ее мультипликаторы превзошли самих себя. Они отправляют Ванилопу на сайт Oh My Disney, где она не только знакомится со всеми диснеевскими принцессами и входит в их ряды, но и пробегает мимо десятков знаменитых персонажей из известных мультфильмов «История игрушек», «Зоотрополис» и «Супер шестерка» и из вселенных «Звездные войны» и Marvel, правами на которые владеет компания Disney. Даже у легендарного создателя комиксов Стэна Ли, который умер на прошлой неделе, здесь есть камео, так что при просмотре желательно моргать очень быстро (или не моргать вообще), чтобы не пропустить появление любимых персонажей.

Очень тонко создатели «Ральфа Разрушителя 2» показали и вред Интернета, который заключается совсем не в коварных вирусах, а в токсичности комментариев на социальных платформах. Люди ежедневно выплескивают свой негатив на первого попавшегося им в сети человека, не думая о том, что их слова могут кого-то ранить. Поэтому хочется верить, что увидев, как Ральфа огорчили злые слова в комментариях под его видео, дети (да и взрослые) поймут, что Интернет был создан не для этого, и сами не будут так поступать.

Бок о бок с несколькими трогательными моментами в мультфильме идет целый отряд смешных фразочек и сцен, которым добавляет колорита украинский дубляж. И хотя оригинальное название данной анимационной картины звучит как «Ralph Breaks the Internet» («Ральф разрушает Интернет»), на самом деле это история не столько об Интернете, сколько о самой крепкой дружбе, о том, что друзья не должны быть эгоистами, а должны поддерживать друг друга в любых начинаниях, уметь понимать, принимать и прощать друг друга, даже если друг очень сильно накосячил. Ральф и Ванилопа не просто берут вас с собой в восхитительное приключение по всемирной паутине, но и напоминают о том, как важно ценить своего настоящего друга, который искренне вас любит, и не пытаться его контролировать и заставлять делать то, что он не хочет. Ведь главное, чтобы друг был счастлив.

На сегодняшний день «Ральф Разрушитель 2» – второй лучший фильм 2018 года, и все потому, что «Суперсемейку 2» не превзойти никому. Рекомендую смотреть, смеяться и умиляться всей семьей.

Если в Интернет выпустить двух глюкнутых героев из старых видеоигр, как Ральф и Ванилопа, никакой файервол не выдержит их проделок.

9357