Рецензия на фильм «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда»
Ньют Скамандер отправляется в Париж

15 ноября 2018,  02:22 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Два года спустя триумфального возвращения мира чародейства и волшебства Дж.К. Роулинг в фильме «Фантастические звери и где их искать» на экраны выходит его сиквел «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда», где магозоологу Ньюту Скамандеру и его друзьям предстоит столкнуться с самым опасным волшебником своего времени – Геллертом Гриндельвальдом, а зрителя ждут новые опасные приключения, борьба добра со злом, поездка во Францию и возвращение в любимую всеми школу Хогвартс, о письме из которой до сих пор мечтают миллионы взрослых и детей по всему миру.

В фильме «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» обладатель премии «Оскар» Эдди Редмэйн и его добродушный персонаж Ньют Скамандер во второй раз доказывают зрителю, что не только накачанные супергерои в обтягивающих костюмах могут сегодня спасать мир на большом экране, но и очаровательные ботаники. Неловкий магозоолог-интроверт, которому гораздо комфортнее общаться с животными, нежели с людьми, обладает четким внутренним моральным компасом и добрым сердцем и всегда поступает по совести, поэтому именно к нему снова обращается знаменитый волшебник Альбус Дамблдор с очень важной просьбой – найти Гриндельвальда, который только что сбежал из нью-йоркской тюрьмы. Дамблдор не может бороться с ним сам, поэтому отправляет Ньюта, чтобы тот его остановил. Казалось бы, что добродушный магозоолог может предпринять относительно могущественного темного волшебника, но Ньют вновь покорит вас своей безграничной храбростью и смекалкой, которые уже не раз его выручали.

Для тех, кому пришлись по душе первые «Фантастические звери», наверняка одним из самых ожидаемых моментов сиквела является воссоединение Ньюта с его американскими друзьями Якобом (Дэн Фоглер), Куинни (Элисон Судол) и, особенно, с Тиной (Кэтрин Уотерстон), в которую он по уши влюблен. Отношения этой четверки добавляют повествованию человечности и юмора, но и не обходятся без драмы, поскольку их мир оказался на грани войны.

Одной из ключевых сюжетных линий сиквела «Фантастических зверей» Роулинг сделала поиски информации о настоящем происхождении Креденса (Эзра Миллер), что приправляет данное фэнтези хорошим детективом, который, кстати, присутствует во всех частях Поттерианы, ведь Гарри, Рон и Гермиона постоянно занимались тем, что вели разные расследования на протяжении всего учебного года. Рассказывая историю Креденса, Роулинг превосходит саму себя, представляя то один, то другой запутанный сюжетный поворот, и когда вы наконец узнаете, кто он на самом деле, то, поверьте, сразу захотите увидеть «Фантастические звери 3», поскольку концовка фильма порождает много вопросов, а ответ дает лишь один.

Кто бы ни предложил Джуда Лоу и Джонни Деппа на роли молодых Дамблдора и Гриндельвальда, этот человек попал прямо в точку, поскольку оба актера полностью погрузились в своих персонажей. Каждой сцены с их участием ждешь с предвкушением – и они не разочаровывают. Кто бы мог подумать, что из Деппа, знаменитого на весь мир ролью капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря», получится такой великолепный и одновременно пугающий темный волшебник! У него, в отличие от безносого Волдеморта, вполне человеческая внешность, но в некоторых сценах он является не менее жутким и опасным персонажем, чем пресловутый Темный лорд. Но внешность – далеко не единственное отличие Гриндельвальда от переродившегося Тома Реддла. Они оба желали, чтобы волшебники правили над маглами, но если Волдеморт собирался достичь этого грубой силой, то Гриндельвальд показывает свое великолепное владение ораторским искусством, убеждая массы и делая осторожные шаги по направлению к своей цели. А еще он не любит пачкать свои руки, но знает за какую ниточку потянуть, на какое больное место надавить, чтобы разделить волшебников на два лагеря и начать войну. Депп настолько убедителен в этом образе, что можно смело назвать роль Гриндельвальда – его лучшей ролью последних лет.

Что касается перевоплощения Лоу в молодого Дамблдора, то с самой первой секунды, когда он поворачивается к камере, не возникает никаких сомнений – перед нами тот самый легендарный волшебник, только лет эдак на 100 младше. Но несмотря на относительную молодость, этот Дамблдор – очень мудрый и хитрый волшебник, который прекрасно знает, как ставить на место министерских сотрудников и убеждать своих учеников выступить против великого зла. А в той сцене с зеркалом Еиналеж Лоу без слов показал всю драму отношений Дамблдора и Гриндельвальда – двух могущественных и близких людей, которые выбрали разные пути. И пускай здесь прямо это и не говорится, но в фильме присутствует открытый намек на то, что Дамблдора и Гриндельвальда связывала не только магия, но и романтические чувства. В экранизациях «Гарри Поттера» это упустили, но в «Фантастических зверях» кинематографисты наконец решили, что не стоит этого стесняться. Поэтому в сцене с министром, когда тот говорит, что они с Гриндельвальдом были «близки как братья», Дамблдор делает акцент на том, что они были «ближе, чем братья».

Дамблдор всегда был неразрывно связан с Хогвартсом, и вот спустя 7 лет после окончания Поттерианы зритель получает шанс вновь увидеть этот величественный замок, пройтись его коридорами и посетить уроки магии, причем от самого Дамблдора. Ведь здесь он по-прежнему является учителем и преподает ту самую защиту от темных искусств, которая всегда была самым интересным предметом в годы учебы Гарри в волшебной школе.

Среди новых персонажей ключевые роли в событиях сиквела отводятся давней подруге Ньюта Лете Лестрейндж (Зои Кравиц), которая интригует и то и дело выступает на передний план, брату Ньюта Тесею Скамандеру (Каллум Тернер), храброму аврору, с которым обручена Лета, и загадочной девушке Наджини (Клаудия Ким), которая умеет превращаться в змею. Каждому из них, как и всем вышеперечисленным персонажам придется сделать судьбоносный выбор: противостоять Гриндельвальду или примкнуть к нему, и, услышав его сладкие речи, так легко ошибиться.

«Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» являются десятым фильмом о волшебном мире Гарри Поттера, и этот мир не перестает удивлять. Чудеса и опасности встречаются здесь на каждом шагу, и, кажется, что у фантазии Роулинг действительно нет никаких границ. Только она может заставить вас открыть рот от удивления, когда вы попадете в дом Ньюта в Лондоне или во французское Министерство магии, и неоднократно удивлять снова и снова, представляя чудесных, милых и опасных фантастических зверей и еще более необычных персонажей. Ради таких вау-моментов, которые обращаются к тому непосредственному ребенку, что живет внутри каждого взрослого, зрители и ходят на фильмы о ее волшебном мире, и эти фильмы, в числе которых новые «Фантастические звери», не разочаровывают.

Особую роль при создании магии на экране играют спецэффекты, и здесь они выходят на новый уровень, поскольку показывают такое, чего вы еще ни разу не видели ни в одном другом фильме жанра фэнтези, ни в Поттериане, ни в первых «Фантастических зверях». Режиссер Дэвид Йейтс вновь подтверждает, что у магии есть множество проявлений, и что ранее – в целых 9 фильмах – мы наблюдали лишь ее часть, причем большую или меньшую, остается лишь гадать. А музыка Джеймса Ньютона Ховарда, который является автором саундтреков к фильмам «Темный рыцарь» и «Кинг Конг» и 8 раз был номинирован на премию «Оскар», служит великолепной огранкой для этой более темной, напряженной и эпической истории. В дополнение композитор ловко вплетает в свой саундтрек фрагменты музыки из «Гарри Поттера», во время звучания которых, если вы любите этот волшебный мир, сердце замирает.

В конце фильм четко дает понять, что впереди еще 3 главы и до кульминации истории Ньюта и его друзей еще далеко, но, несмотря на это, битва с участием Гриндельвальда в финале – это без сомнений один из лучших моментов не только франшизы «Фантастические звери», но и всей Поттерианы. В IMAX этот эпизод захватывает дух, и его тут же хочется пересмотреть снова. Вместе со всем фильмом.

Вы уже видели Париж с его Эйфелевой башней, Лувром и уютными уличными кафе, но именно путешествие в столицу Франции вместе с Ньютом Скамандером, в чьем чемодане живут самые причудливые звери, покажет вам настоящую магию на улицах этого сказочного города.

11242