Рецензия на фильм «Мамма Mиa! 2»
По стопам своей матери

9 августа 2018,  00:03 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2008 году экранизация популярного мюзикла «Мамма Миа!» с легендарными хитами группы ABBA и именитым актерским составом собрала в мировом прокате 615 миллионов долларов, что на то время сделало ее самым прибыльным фильмом-мюзиклом всех времен. И спустя 10 лет полюбившиеся нам герои наконец-то возвращаются на большой экран, чтобы вновь поведать незабываемую, яркую и эмоциональную историю о лете, солнце, море, приключениях и настоящей любви в фильме «Мамма Миа! 2».

Сиквел возвращает нас на райский греческий остров, где повзрослевшая Софи, в образе которой вновь предстает перед нами Аманда Сайфред со своим сладким голосом, готовится к открытию обновленного отеля матери Донны и узнает, что сама скоро станет мамой. Пока ее муж Скай (Доминик Купер) пребывает в Нью-Йорке, где учится отельному делу у лучших профессионалов, на плечи и голову Софи сваливается масса испытаний, ведь редко когда происходит все так, как хотелось бы. Погода вносит свои коррективы, на украшенные к праздничному открытию отель и остров обрушивается шторм... Но повествование не ограничивается происходящим в нашем времени, отправляя нас с помощью флешбэков в 1979 год и показывая, как молодая Донна впервые прибывает на этот чудесный остров и понимает, что ее место именно здесь.

Несмотря на то, что главной героиней сиквела является Софи, ведь вокруг нее крутится сюжет в настоящем времени, фильм постепенно превращается в историю о молодой Донне и вследствие этого – в бенефис великолепной Лили Джеймс. Она заставит вас неоднократно улыбаться и подтанцовывать при просмотре. Джеймс излучает в этом фильме очень сильную положительную энергетику, причем не зависимо от того, происходит с ее героиней что-то хорошее, или же она переживает несчастливую любовь. Донна в любом случае находит в себе силы подняться на сцену и зажечь так, что аж искры будут лететь во все стороны. Лучшего выбора на эту роль просто не существует, а пение Джеймс хочется слушать и слушать.

После выхода первого трейлера зрителей мучил вопрос о том, неужели взрослая Донна в воплощении великолепной Мэрил Стрип мертва по сценарию? Сейчас у всех развилась острая фобия спойлеров, поэтому сложно понять, стоит ли отвечать на этот вопрос однозначно. Но могу с уверенностью сказать, что сценаристы выбрали правильный сюжетный поворот, чтобы развить историю и сделать ее более глубокой. Если картина 2008 года была посвящена романтической любви, то здесь на передний план выходит любовь дочери к матери и матери к дочери, ведь жизнь – это большой замкнутый круг, где мы все сначала являемся чьими-то детьми, потом становимся родителями, бабушками и дедушками и, наконец, если очень повезет, прабабушками и прадедушками. И каждая сцена с участием Стрип – это нечто удивительное и полное чувств.

Отправляясь в прошлое, мы знакомимся с молодыми подругами Донны Таней и Рози, роли которых достались малоизвестным актрисам Джессике Кинэн Винн и Алексе Дейвис абсолютно заслуженно. Как только вы вновь увидите взрослых Таню и Рози в воплощении Кристин Барански и Джули Уолтерс, то поймете, насколько их молодые версии постарались быть похожими на них: от причесок до движений и фраз.

С молодыми отцами Софи Сэмом, Биллом и Гарри дела обстоят немного иначе. Джереми Ирвин и Джош Дилан мало похожи внешне на Пирса Броснана и Стеллана Скарсгарда, зато в их истории с Донной веришь безоговорочно, и реакция взрослой Донны на их появление в первой «Мамма Миа!» вполне соответствует тому, что между ними произошло в 1979 году. Из троицы молодых кавалеров Донны меня особенно покорил молодой Гарри (и сыгравший его Хью Скиннер) своей неловкостью и искренностью. Настоящий романтик, который готов помчаться за Донной хоть на край света. Он не мачо, не разбиватель женских сердец, поэтому кажется Донне скучноватым, но в этом и заключается его очарование. И хотя внешне Скиннер слабо напоминает Колина Ферта, но по характеру здесь произошло стопроцентное попадание в образ взрослого персонажа.

Вишенкой на торте кастинга стала Шер, которую пригласили сыграть мать Донны и бабушку Софи. Певица всего на три года старше Стрип, но выглядит она сногсшибательно. И когда она начинает петь «Fernando», то описать этот эпизод можно лишь одним словом: эпический. Голос Шер и песня группы ABBA переплетаются воедино, будто она всегда должна была ее исполнять. Самого Фернандо сыграл Энди Гарсиа, и между ним и Шер на экране летают фейерверки (в прямом и переносном смыслах).

Сценаристы отлично справились с заданием рассказать историю молодой Донны и ее троих кавалеров, с умом и с душой подойдя к этой щекотливой ситуации, в результате которой она не знала, кто из них троих является отцом ее дочери. Если до просмотра фильма это казалось чем-то странным, то по мере развития сюжета оказывается, что Донна просто не боится чувств, не боится приключений, не боится быть собой и искать любовь. А если любовь дает сдачи, то Донна не собирается сидеть у окна и вздыхать по парню, который разбил ей сердце. Особенно, если на горизонте появляется красавец с яхтой и веселым нравом. И если бы вы у нее спросили, стоило ли оно того, она определенно ответила бы да, ведь так она нашла себя и обрела свое самое ценное сокровище – дочку Софи, у которой потом появилось целых три отца, что гораздо лучше, чем ни одного.

Казалось бы, что в первой «Мамма Миа!» уже прозвучали все самые громкие хиты группы ABBA, но и сиквелу есть чем вас удивить и заставить пританцовывать на кресле в кинотеатре. С помощью «Waterloo» Скиннер быстро похитит ваше сердце; во время «Dancing Queen», которая стала гимном этой истории, сложно не сорваться с места и не присоединиться к зажигающим на яхте Ферту и Скарсгарду; озорная «When I Kissed The Teacher» вызывает желание целовать всех, не только учительниц; душевная «Mamma Mia», которую Джеймс начинает неспешно, после чего просто взрывает кафе, вдохновляет не отчаиваться; а финальный музыкальный номер с участием всех актеров «Super Trouper» дарит массу радости. И ничего более трогательного, чем песня «My Love, My Life», не звучало в обоих фильмах. Джеймс, Стрип и Сайфред вложили в эту композицию всю свою душу, и она является прекрасным посвящением всем матерям и их дочкам.

Фильм Ола Паркера умудряется разбить сердце, а потом вновь его склеить, зарядив своей невероятной энергетикой и оптимизмом. Пока «Мамма Миа! 2» является главным мюзиклом 2018 года и обязательным к просмотру фильмом для всех поклонников оригинала, и превзойти его получится разве только у диснеевской сказки «Мэри Поппинс возвращается».

Если вам необходимо оставить шумный большой город и хотя бы на два часа отправиться на райский остров, где светит солнце и случается настоящая любовь, то мюзикл «Мамма Миа! 2» был снят специально для вас. Всем романтикам посвящается.

5492