Рецензия на фильм «Секретное досье»
Как Мэрил Стрип и Том Хэнкс боролись за свободу прессы

22 февраля 2018,  12:12 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1971 году в истории прессы США произошла настоящая революция: в руки к репортерам The New York Times попали засекреченные документы, в которых рассказывалось о десятилетиях сокрытия правды о Вьетнамской войне администрациями четырех американских президентов. Ричард Никсон, который тогда занимал президентский пост, добился, чтобы федеральный суд спустя три статьи запретил им публиковать оставшиеся документы, и тогда в игру вступила газета The Washington Post, для которой это был шанс выйти на национальный уровень. Ее сторону событий и показывает новая картина Стивена Спилберга «Секретное досье».

За свой 71 год жизни Спилберг создал немало фильмов самых разных жанров, которые уже давно стали классикой, но он не снимал кино о женщине с 1985 года, когда на экраны вышла драма «Цветы лиловые полей». И тут Спилберг решил рассказать историю владелицы The Washington Post Кэй Грэм, которая в 1970-х приняла судьбоносное решение не только для своей газеты, а и для свободы прессы в США. По крайней мере, так заявляет «Секретное досье».

Роль Грэм досталась Мэрил Стрип (а кому еще она могла достаться?) и принесла актрисе 21-ю номинацию на «Оскар», но «Секретное досье» – не ее история, а история ее газеты, чьим редактором был Бен Брэдли. Его играет Том Хэнкс, еще один из самых выдающихся актеров современности, поэтому у Стрип здесь главная женская роль, но ни в коем случае не главная роль, и «Секретное досье» – уж точно не байопик о «первой женщине-издателе», поскольку Стрип и Хэнкс выступают тут на равных правах. И когда эти два великих актера появляются в одном кадре, то и мухи перестают жужжать, чтобы ничего не упустить.

Грэм и Брэдли являются абсолютными противоположностями: она – владелец газеты из высшего общества, которая стремится сохранить издательство, много поколений принадлежавшее ее семье, несмотря на то что отец Кэй передал газету в руки ее мужу, поскольку в то время никто не пускал женщин на руководящие должности; а он – боевой редактор из рабочего класса, который не выбирает выражений и готов бесстрашно воевать с кем угодно, включая конкурентов NY Times и даже правительство США. Известно, что The Washington Post опубликовали документы Пентагона, но повествование «Секретного досье» настолько ловко создает интригу, что в конце с нетерпением ждешь решения Кэй, которое защитило свободу прессы США и в последствии других стран, ведь храбрость тех репортеров выступить против лживого правительства, которое десятилетиями посылало своих граждан на проигрышную войну, стала прецедентом и примером для прессы нашего времени, а Дэн Эллсберг, который скопировал секретные документы и отдал их в руки журналистов, оказался первым в ряду будущих Джулианов Ассанжей и Эдвардов Сноуденов.

Вместе с ними фильм представляет целую когорту журналистов, из которых запоминаются лишь несколько: персонажи Боба Оденкерка и Джесси Мюллер. Первый из них достал секретные документы, а вторая, будучи журналистом светской хроники, так довела президента Никсона, что он запретил ей появляться на свадьбе дочери. Такое чувство, что про этих репортеров можно снять по отдельному фильму, хотя спустя несколько сцен роль ведущей женщины-журналиста истории перескакивает к Кэрри Кун. Она хороша, но зачем тогда было представлять Мюллер, если она не играет в развитии сюжета никакой роли? Да и знаменитый репортер из NY Times Нил Шиен, который первый получил доступ к документам и о котором в начале было столько разговоров, кажется, здесь ни разу не появляется, хотя его имя есть в титрах. Вот что бывает, когда снимаешь фильм о сложных событиях на скорую руку.

Самой известной исторической личностью «Секретного досье» является сам Никсон, и Спилберг гениально показал его на экране. Он решил не оттягивать внимание от главных героев, поэтому вместо того чтобы давать ему полноценную второплановую роль, предпочел показывать его со спины в окне Овального кабинета, когда он рассержено обсуждает ситуацию с утечкой документов и прессой по телефону. Получился весьма правдоподобный Никсон, хотя воплотил его малоизвестный бродвейский актер Курзон Добелл, чье лицо мы так и не увидели.

«Секретное досье» – очень своевременный фильм в свете постоянных попыток власти любой страны контролировать СМИ и движения за права женщин, чем и посвящена сюжетная линия Грэм, но при просмотре отчетливо чувствуется, что, имея в своем расположении Стрип и Хэнкса (о таком дуэте остальные режиссеры могут только мечтать), Спилберг снял хорошее, но не великое кино. Плюс его историческая достоверность вызывает большие сомнения, поскольку в контексте публикаций документов Пентагона история упоминает именно NY Times, а отнюдь не The Washington Post.

Фильм был сделан в очень сжатые сроки – его съемки начались в мае 2017 года, а завершились в ноябре, и если бы им занимался кто-то другой, а не Спилберг, у него наверняка получилось бы нечто провальное. А так благодаря актуальному материалу, именитым актерам и легендарному режиссеру «Секретное досье», особо не напрягаясь, получило 6 номинаций на «Золотой глобус» и 2 номинации на «Оскар», которые скорее являются данью Стрип, Хэнксу и Спилбергу, нежели заслуженными лаврами. И на фоне недавней оскароносной журналистской драмы «В центре внимания», сценаристом которой также является Джош Сингер, «Секретное досье» выглядит слабовато, хотя и заряжает своим боевым посылом бороться за справедливость и свободу слова. Поэтому особенно рекомендуется к просмотру журналистам.

Несмотря на все свои недостатки, «Секретное досье» стоит посмотреть ради одних лишь Стрип и Хэнкса, ведь такого вы больше нигде не увидите, и вряд ли они в будущем снова сыграют вместе.

4271