Рецензия на фильм «Я, Тоня»
Скандальная фигуристка

9 февраля 2018,  15:54 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда смотришь фигурное катание по телевизору, кажется, будто наблюдаешь за балетом на льду, поэтому неудивительно, что за его кулисами существует не менее жесткая конкуренция. Амбициозные девушки посвящают свою жизнь этому суровому виду спорта, делая на льду опасные трюки, неудачное выполнение которых может завершить их карьеру и поставить под угрозу здоровье. Но карьера Тони Хардинг пострадала не из-за плохо выполненного элемента, а из-за причастности к нападению на свою главную конкурентку Нэнси Керриган. И в фильме «Я, Тоня» она представляет свою версию тех скандальных событий.

За экранизацию взлетов и падений знаменитой американской фигуристки взялся австралийский режиссер Крэйг Гиллеспи, чьим лучшим фильмом на сегодняшний день по-прежнему остается необычная история любви «Ларс и настоящая девушка». Он уже неоднократно пробовал снять хороший фильм о спорте, но фильмы «Мистер Простофиля» и «Рука на миллион» так и не принесли ему ни признания, ни большой прибыли. Тем не менее, Гиллеспи решил пойти ва-банк и вновь окунуться в спортивную тематику, ведь, как говорится, бог любит троицу. И на третий раз ему наконец повезло – спортивный байопик «Я, Тоня» восхваляют американские критики, он нравится зрителям, а Киноакадемия присуждает ему три номинации на «Оскар». Но действительно ли заслуживает новый фильм Гиллеспи таких дифирамб?

Имя многообещающей фигуристки Тони Хардинг оказалось в Америке у всех на устах, после того как ее бывший муж Джефф Гиллоули и телохранитель Шон Экардт организовали нападения на ее конкурентку Нэнси Керриган. Во время подготовки к чемпионату США 1994 года Нэнси ударили по ноге битой, что заставило ее выбыть из соревнований, где впоследствии победила Хардинг. Вскоре обе девушки поехали на Олимпиаду в Норвегию, где Нэнси получила серебро, а Тоня – непризовое 8-е место. Тогда Керриган утерла ей нос, а поскольку Хардинг по приезду судили и исключили из Ассоциации фигурного катания США, что положило конец ее карьере в большом спорте, ее единственным способом получить реванш оказался большой экран, и этим решил заняться байопик «Я, Тоня». Как ни странно, скандальная фигуристка не принимала участия в создании данного фильма ни в качестве сценариста, ни в качестве продюсера, но желание реабилитировать ее яркий образ было так сильно, что кинематографисты и без просьбы Хардинг вновь сделали ее звездой Америки. Ведь смотреть на матерящуюся и стреляющую из ружья фигуристку из бедного пригорода гораздо интереснее, чем на идеальную спортсменку из обычной семьи, где никто никого не избивал.

Историю Тони нам показывают с самого детства, и такой судьбы, как у нее, со сбежавшим отцом и жестокой матерью никому не пожелаешь, но в своем желании вызвать к ней уйму сочувствия создатели фильма постоянно выставляют Тоню «бедной жертвой обстоятельств», во что, судя по ее бойкому поведению и отношению к тем же судьям на чемпионатах, с трудом верится. Особенно в конце, когда она выходит на ринг. В результате начинаешь сильно сомневаться в искренности героини, перестаешь верить ей и ее истории, которой она ловко манипулирует (а стоит помнить, что «Я, Тоня» основана в том числе и на ее интервью), и пока фильм подходит к своему драматическому финалу, Тоня уже не вызывает ни восхищения, ни сочувствия, только раздражение от потраченного на ее самовлюбленную особу времени.

Марго Робби очень вовремя сыграла Тоню после «Отряда самоубийц», где покорила всех в образе суперзлодейки Харли Квинн. Не теряя времени, актриса сразу же принялась доказывать миру, что способна быть не только королевой преступного Готэма, а и королевой драмы, и роль Тони, ради которой она неустанно тренировалась на катке, тут же окупилась, принеся актрисе первую номинацию на «Оскар». Кроме тренировок, Робби пошла еще на одну жертву, согласившись, чтобы гримеры и костюмеры над ней вдоволь поиздевались. Настоящая Хардинг не была первой красавицей города, но была довольно симпатичной девушкой, что можно увидеть на кадрах хроники в конце фильма. Да и сейчас бывшая фигуристка отлично выглядит в свои 47. Так зачем было превращать Робби в некоторых сценах в подобие Джокера? Это был перебор, хотя если бы она осталась со своей обычной внешностью, то никто бы не поверил, что она не вписывается в ряд красавиц-фигуристок в шикарных трико, и номинацию на «Оскар» вряд ли бы она получила.

Гораздо больше в образе Тони понравилась маленькая МакКенна Грейс, особенно в сцене, где она известным жестом показывает все, что думает о своих язвительных соперницах. Вот тут Тоня действительно поставила их на место, не используя слов.

Направила в большой спорт Тоню ее мать ЛаВона, но вряд ли она когда-то дождется от дочери благодарности, поскольку все, что она заслужила спустя много лет издевательств над Тоней, – это титул Худшая мать десятилетия. Таких садисток, которые ножами швыряются в своих дочерей, еще поискать надо. И, как ни странно, Эллисон Дженни уже получила за эту роль кучу наград, включая «Золотой глобус», и у нее есть все шансы взять «Оскар». Она не сыграла выдающуюся, вдохновляющую, борющуюся против дискриминирующих устоев общества или другой несправедливости женщину; она сыграла жестокого монстра, сломавшего жизнь своей дочери, и за это ей дают награды. У американцев действительно что-то не так с восприятием этого фильма, хотя, как говорит Тоня, Америке нужно кого-то любить и кого-то ненавидеть. А ее мать ЛаВона полностью подпадает под второе требование американской публики, за что Дженни и дадут «Оскар».

На роль бывшего мужа Тони Джеффа Гиллоули выбрали Себастьяна Стэна, и, каким бы замечательным актером он ни был, здесь ни секунды не верится, что вот этот человек по-настоящему избивал свою жену. Как говорил Станиславский: «Не верю». В фильме «Первый мститель: Другая война» Стэн убедительно и зловеще сыграл злодея Зимнего солдата, но его Джефф на звание главного антагониста истории ну никак не тянет. Это место прочно застолбила за собой ЛаВона. Да и отношения Тони и Джеффа с их постоянными драками, расставаниями и примирениями похожи на «Санта-Барбару». В интервью она жалуется, что он ее бил, а потом нам показывают, как она снова и снова к нему возвращается, когда ей нужна его помощь и поддержка. Фильм пытается представить ее сильной и гордой женщиной, но какая она сильная, если позволяет с собой так обращаться? В общем, они с Джеффом – еще та чокнутая парочка.

Фильм «Я, Тоня» напоминает одну большую статью в желтой прессе, где до истины вы все равно не докопаетесь. Участники этих событий прекрасно умеют манипулировать общественным мнением, и каждый из них пытается выйти сухим из воды, переложив ответственность на кого-то другого. В результате у Гиллеспи получилось «Шоу имени Тони Хардинг», где она вновь получает то, чего так давно хотела – внимание и любовь зрителей, о чем сама тут открыто и заявляет. Поэтому после просмотра байопик «Я, Тоня» кажется одним грандиозным фарсом и надувательством, на которое зрителей вновь заманивают жаждой узнать грязные подробности давнего спортивного скандала.

Саундтрек фильма рассчитан на массовую аудиторию, и его создатели не особо заботились о том, чтобы песни подходили непосредственно к истории Тони, поскольку главное событие байопика – нападение на Нэнси – произошло в 1990-х, а песни родом из 1970-х, из детства главной героини. Кажется, что они просто погуглили самые популярные хиты тех времен и сделали из них сборник «Из 1970-х с любовью». Здесь даже звучит песня группы Fleetwood Mac «The Chain», которая стала главной композицией «Стражей Галактики 2», но в историю Хардинг она совершенно не вписывается. Зато такой саундтрек помог картине «Я, Тоня» понравиться зрителям, ведь если в фильме звучит крутая музыка, то это автоматически делает крутым и сам фильм. К сожалению, не в данном случае.

Не все матерящиеся люди являются крутыми, как бы сильно нам ни пытался доказать это фильм «Я, Тоня». Ведь в фигурном катании доказывают свое превосходство не матом, а высококлассным исполнением всех элементов.

5168