Рецензия на фильм «Игра Молли»
Империя покера Джессики Честейн

3 февраля 2018,  00:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В этом наградном сезоне Голливуд представил два именных байопика о неординарных и амбициозных женщинах: «Игра Молли» и «Я, Тоня». И первым из них в украинский прокат выходит фильм о бывшей профессиональной лыжнице и создательнице покерной империи Молли Блум, получивший номинацию на «Оскар». Чем же американских киноакадемиков покорила эта бизнесвумен, которая создала самую эксклюзивную игру в покер, собиравшую за одним столом самых богатых и знаменитых людей?

Сценарист Аарон Соркин с начала 1990-х наблюдал за тем, как его блестящие сценарии оживают на экране благодаря известным кинорежиссерам. Он написал такие знаменитые кинокартины, которые уже считаются классикой американского кино, как «Несколько хороших парней» «Социальная сеть», за последнюю из которых получил «Оскар», а теперь принял решение двигаться дальше и рискнул лично экранизировать «Игру Молли». Превратиться в успешного режиссера удается далеко не каждому хорошему сценаристу, но в данном случае он попал в тот небольшой список авторов, которым это все-таки удалось.

– У меня спрашивают, чего я тогда хотела? На что делала ставку? Тогда бы я только рассмеялась в ответ. Меня воспитывали чемпионкой. Моя цель – только победа. В чем и над кем – неважно.

Вы вряд ли раньше слышали о Молли Блум, но после этого байопика вы не сможете остаться к этой женщине равнодушными. В трейлере она может показаться стереотипной стервой, но это лишь на первый взгляд. Соркин написал Молли настоящей современной героиней – бизнесвумен, которая умеет выживать в мужском мире. Она умна, хитра, целеустремленна, сильна духом и неустанно идет вперед, какое бы испытание ни уготовала ей судьба. При этом она не ропщет на жизнь, не подставляет других ради своей выгоды и внутри, за этим стойким фасадом, остается человеком с добрым сердцем, что в покерном бизнесе является редкостью, ведь в нем замешаны огромные деньги, за которые большинство людей пойдет на все.

Молли заявляет в фильме, что ей поступило 5 предложений экранизировать ее мемуары, но она всем отказала, хотя очень нуждалась в деньгах, когда ее арестовало ФБР. Если это правда, то здесь мисс Блум вновь сделала верный ход. Ведь в результате ее сыграла сама Джессика Честейн! И хотя внешне их с настоящей Молли сложно назвать похожими, даже когда Честейн появляется на экране с темными волосами, но зато актрисе превосходно удалось сыграть умную и стойкую женщину, которая сама себя создала и заставила всех о себе говорить. Героиня Честейн не спасает мир и не надирает зад плохим парням, но является не менее интересной и сильной женщиной, чем экранные супергероини. В данном случае Американская киноакадемия явно недооценила актрису, не номинировав ее на «Оскар» за «Игру Молли».

Драма судебного процесса над Молли заключается в том, что она упрямо не желает называть настоящие имена игроков, кроме тех, которые уже были названы ранее в другом процессе, хотя эти имена не только являются ее путевкой на волю, а и вернут ей ее заработанные тяжелым трудом миллионы. Адвокат Чарли Джеффи не понимает, зачем она выгораживает этих людей, которые после ее ареста ни разу не поинтересовались, чем могут ей помочь, но Молли остается непреклонна, чем вызывает еще больше уважения. У нее есть свои моральные принципы, и она ни за что ими не поступится и не разрушит жизни других, чтобы себя выгородить. Она привыкла со всем справляться сама и в этот раз собирается сделать то же самое. И, как ни странно, именно эта ее черта, вместе с другими, заинтересовала в ней Чарли, обеспечив героиню наилучшей защитой в суде.

В 2017 году Идрис Эльба сыграл немало разнообразных персонажей, но его харизматичный адвокат покорил больше всех. В «Игре Молли» он не спасает асгардийцев, не путешествует по мирам и не выживает в заснеженных горах, зато показывает, что достаточно сыграть обычного человека, который является профессионалом своего дела, чтобы создать на экране интересного персонажа, к которому зритель почувствует симпатию. К тому же, из Эльбы и Честейн получился очень динамичный дуэт, чьи разные характеры постоянно сталкиваются, не давая заскучать. А когда Чарли говорит свою речь в защиту клиентки почти на одном дыхании, от него невозможно отвести взгляд.

– Знаешь, я не люблю играть в покер.

– Зачем тогда играешь?

– Люблю ломать жизни.

Жанр байопик не предполагает наличие в сюжете традиционного злодея, но антагонист в воплощении Майкла Серы может дать фору многим типичным злодеям из прошлогодних фильмов. Его Игрок X – еще тот негодяй, который не столько любит покер, сколько любит с его помощью контролировать жизни других игроков, собравшихся за столом. Говорится, что он является известным актером, поэтому очень любопытно, кто же из ведущих актеров Голливуда скрывается под его ником, ведь все они до поры до времени кажутся белыми и пушистыми, пока не вылазят скелеты из шкафов, как показывают недавние скандалы. А таких социопатов, как этот Игрок X, еще поискать нужно. Соркин заявил, что это собирательный персонаж, но в книге Блум обвиняет в краже своей игры, что в фильме как раз сделал Игрок X, именно звезду «Человека-паука» Тоби Магуайра. Неожиданно, правда? Хотя не стоит забывать, что этого персонажа, разумеется, приукрасили для фильма.

В качестве бонуса в роли требовательного отца Молли на экране появляется Кевин Костнер. И хотя этот актер никогда не исчезал из кино, снимаясь минимум в одном фильме в год, при просмотре «Игры Молли» возникает чувство, что это его триумфальное возвращение. У него не так много экранного времени, но этого им с Честейн оказалось достаточно, чтобы под новым углом преподнести зрителю драму отцов и детей.

«Игра Молли» пропитана борьбой за справедливость, чувством собственного достоинства и метким юмором, что дополняет некоторые сцены, не затмевая при этом драматических моментов, от которых все внутри переворачивается. Вместе с этим Соркин написал и снял, не изменяя себе, умное кино, которое доступно объясняет хитрости покера, погружая в эту игру даже тех, кто ни разу не сидел за покерным столом, делает акцент на психологии и ненавязчиво упоминает любопытные факты, например, чем пахнет в центре галактики. Так что эти почти 2,5 часа тратой времени точно нельзя назвать.

В целом, у Соркина получился очень хороший режиссерский дебют, в котором чувствуется влияние тех режиссеров, которые экранизировали его сценарии за последнее десятилетие, как Дэвид Финчер и Дэнни Бойл. Соркин все-таки больше сценарист, нежели режиссер, и ему еще расти и расти до этих мэтров кино, но у него наметан глаз на захватывающие истории о реальных людях, поэтому пусть продолжает и дальше писать сценарии и пробует их экранизировать, ведь из этого получается вот такое отличное кино, которое может дать фору многим фильмам, переполненными спецэффектами, но не имеющими смысла.

Молли Блум не изобретала покер, но организовала игру с самыми высокими ставками, за стол которой мечтали попасть все картежники. И пусть потом у Молли отобрали ее империю покера, она вновь покорила мир, написав об этом скандальную книгу, которая получила номинированную на «Оскар» экранизацию, утерев нос всем, кто пытался вытереть об нее ноги. Так точно не смогла бы сделать ни одна принцесса.

5808