Рецензия на фильм «Великолепная семерка»
Вестерн все еще жив

23 сентября 2016,  01:10 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В последние годы кинематографисты отчаянно пытаются под новым углом взглянуть на жанр вестерна и вдохнуть в него новую жизнь. В результате на свет появляются как шедевры «Джанго освобожденный» и «Легенда Хью Гласса», так и весьма посредственные кинокартины в духе «Миллион способов потерять голову» и «Джейн берет ружье». Поэтому к новости о том, что Голливуд собирается переснять свою легендарную «Великолепную семерку», было сложно не отнестись скептически. Смогла ли она в результате получиться хотя бы частично великолепной?

Вдохновившись классическим вестерном 1960 года, где снялись кинолегенды Стив МакКуин, Илай Уоллак и Юл Бриннер, режиссер Антуан Фукуа решил и сам попытать счастье на Диком Западе. Снова вооружив на экране своего давнего друга Дензела Вашингтона, он отправляет нас скакать вместе с ним и его новыми и старыми товарищами по солнечным прериям, чтобы восстановить справедливость в одной деревне, где всем заправляет безжалостный бандит.

С первым из легендарной Семерки мы знакомимся как раз с героем Вашингтона Сэмом Чисолмом, охотником за головами, чье прибытие в новый город разносит там весь салун. Но что поделать, таковы правила игры на Диком Западе – как только наставляешь на кого-то револьвер, пусть тот человек и является опасным преступником, тут же на тебя будет наставлена еще чья-то пушка, ведь здесь многие любят соревноваться в меткости. Там Чисолм и примечает не дрогнувшего Джоша Фаррадея, в образе которого весь фильм блистает Крис Прэтт, и остается дело за малым: собрать еще пятерых храбрецов-головорезов, которые согласятся помочь настойчивой женщине и ее деревне.

Казалось бы, ради чего еще, как ни денег, опытные проходимцы согласятся рисковать своей жизнью? Но чем ближе узнаешь каждого из них, тем яснее становится, что они здесь не ради звонкой монеты. Каждому из них просто необходимо сделать в своей наполненной грехами жизни хоть что-то стоящее, чем они потом смогут гордиться. Если, конечно, выстоят против целой армии. И не важно, воплощают этих героев такие известные актеры, как Итан Хоук и Винсент Д’Онофрио, или менее известные, как Ли Бён-хонМануэль Рульфо или Мартин Сенсмейер, ведь каждый из них находится здесь на своем месте и является по-своему незаменимым и колоритным персонажем. А за всей их бравадой все-таки скрываются добрые и храбрые сердца, которые вызывают уважение.

Хотя лидером Семерки является Чисолм, ее настоящая глава – боевая Эмма Каллен в воплощении Хейли Беннетт, которую вы можете знать по фильмам «Великий уравнитель» с тем же Вашингтоном и «Хардкор». У нее есть пару отличных моментов, которые позволяют эту героиню считать полноценным восьмым членом Семерки, если это возможно с точки зрения математики. Да и без смелости этой героини такую команду вряд ли бы удалось собрать.

В последнее время в кино все хуже с запоминающимися злодеями, поскольку кинематографисты предпочитают делать акцент на том, что в каждом персонаже может скрываться как добро, так и зло, стирая между ними границы. Здесь же у нас есть Бартоломью Боуг, для которого золото является наивысшей ценностью, и плевать ему, сколько людей поляжет ради его обогащения. То есть, он – просто чистое воплощение зла. Да и Питер Сарсгаард сыграл своего Боуга так, что его злодею хочется плюнуть в лицо, а расправы над ним ожидаешь с особым предвкушением.

Если отбросить в сторону предрассудки, то «Великолепная семерка» скрывает в себе немало приятных вещей, как, например, юмор и очарование Прэтта, драматизм Вашингтона, человечность Хоука, схожесть Д’Онофрио с большим медведем, меткость Бён-хона, подколы Рульфо и пунктуальность Сенсмейера (в той сцене, когда уже казалось, что все пропало), ставших сердцем и душой фильма. А непосредственная защита деревни является самой масштабной перестрелкой в кино в этом году. Если вы любите данный жанр, то просто должны это увидеть. Конечно, сравнение римейка с оригиналом является весьма неблагодарным делом, но «Великолепная семерка» Фукуа сумела все-таки пойти своим путем, и у нее есть неплохой шанс если не завоевать ваше сердце, то хотя бы заставить его проникнуться симпатией к этим семерым головорезам, отважно защищающим чужую деревню.

Эти герои действительно оказались по-своему великолепными, доказав, что жанр вестерна все еще жив. По крайней мере, он способен еще что-то подорвать.

1247