Рецензия на фильм «Выпускной год»
Ребел Уилсон смело идет за мечтой

24 мая 2022,  23:50 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Помните знаменитую романтическую комедию 2000-х «Из 13 в 30» с очаровательной Дженнифер Гарнер в главной роли? Так вот сценарист Брэндон Скотт Джонс и режиссер Алекс Хардкасл решили переосмыслить историю о том, как девушка-подросток внезапно оказывается в своем взрослом теле со всеми вытекающими отсюда последствиями, и так на свет появилась острая молодежная комедия «Выпускной год» (также известная как «Выпускной класс»), в которой известная комедийная актриса и звезда трилогии «Идеальный голос» Ребел Уилсон вновь отправилась в школу, чтобы стать королевой бала. Но, оказывается, что в эпоху соцсетей это стало еще сложнее. Только героиня Уилсон, как и сама актриса в реальной жизни, которая недавно пережила кардинальную трансформацию, занявшись спортом и осуществив свою мечту, не собирается сдаваться без боя.

Так, если вы морально не готовы к тому, что с 2002 года, когда начинаются события фильма «Выпускной год», до 2022 года, когда они продолжаются, прошло уже целых 20 лет, советую вам сразу же пройти мимо, дабы поберечь свои нервные клетки. Тех же из вас, кто готов смело смотреть правде в глаза и принять тот факт, что вещи из 2000-х уже считаются винтажными, «Выпускной год» собирается покорять ностальгией по тем (далеким) временам и необъятной харизмой Ребел Уилсон, той самой, которая в марте на церемонии BAFTA показала путину фак (за что мы теперь любим ее еще больше). Она играет роль 17-летней чирлидерши Стефани, которая, к своему несчастью, пролежала в коме последние 20 лет. Проснувшись в 2022 году, Стефани решает вновь сесть за парту, чтобы сполна прожить последний месяц своего выпускного класса и, наконец, надеть корону королевы бала. Вот только мир очень изменился за эти два десятилетия, и адаптироваться к нему не так то и просто. Но Стефани не собирается отступать, ведь уже и так многое потеряла в своей жизни.

Желание главной героини стать королевой бала может показаться проявлением самовлюбленности, но на самом деле для Стефани это вызов, определенная вершина, которую она хочет покорить частично ради себя, а частично ради своей покойной матери, которая верила в то, что ее Стефани может осуществить любую свою мечту и стать такой, какой она хочет быть. Да и отмена данного конкурса в школах, как показывает реальность, ничего не меняет. Ведь все равно в каждой школе есть самая популярная девочка, только теперь ее называют не королевой бала, как в прошлые годы, а королевой Инстаграма. Конкурс популярности перешел из актового зала школы в плоскость интернета, и вряд ли можно сказать, что он стал добрее к юному поколению, которое все время сидит в соцсетях и постоянно сравнивает себя с одногодками, которые каким-то чудом собрали по миллиону подписчиков, хотя, по сути, еще ничего не достигли в своей жизни (привет, синдром самозванца). Так что с одной стороны коридоры школ становятся инклюзивнее, добрее к меньшинствам и безопаснее, поскольку администрации теперь активно борются с буллингом, но взросление в 2022 году несет свои вызовы, с которыми и сталкивается Стефани и ее новые друзья в эпоху соцсетей.

Роль 17-летней Стефани в сценах из 2002 года играет Энгаури Райс, известная по франшизе «Человек-паук», и, к счастью, в «Выпускном году» она отнюдь не пасет задних и играет отнюдь не пай-девочку. Она здесь выглядит так, будто сбежала из культовой картины 2000-х «Дрянные девчонки», и было бы классно увидеть ее в будущем в главной роли в других молодежных комедиях, снятых не по шаблону. Тем временем из Зои Чао получилась отличная соперница для Стефани, хотя ее Тиффани и близко не конкурентка главной героине. Получив все, о чем всегда мечтала Стефани, включая дом ее мечты и мужчину ее мечты, Тиффани все равно не может забыть школьные обиды и продолжает травить Стефани уже через свою дочь-инфлюэнсерку. К счастью, открытая и добрая Стефани быстро находит себе надежных друзей в лице новых одноклассников-чирлидеров, которые уже не такие популярные, какими были в былые времена (но не переживайте, Стефани это быстро исправит, научив их зажигать так, чтобы краснела директриса школы).

Не обходится «Выпускной год» и без романтической сюжетной линии, такого себе любовного четырехугольника, куда входит Стефани, ее бывший школьный парень Блэйн, который женился на Тиффани, сама Тиффани и лучший друг Стефани Сет, который был влюблен в нее со школьной скамьи. Роли Сета и Блэйна в зрелости играют актеры Сэм Ричардсон и Джастин Хартли, и хорошая новость для всех хороших парней как бы сильно Стефани не сохла по красавчику Блэйну с его модельной внешностью и кубиками на прессе, настоящий мужчина мечты для любой девушки здесь как раз Сет. Да, вы не поверите, но в романтических комедиях, оказывается, героини могут делать адекватный выбор в пользу здоровых отношений с хорошим парнем вместо страданий с красавчиком с душой «плохого парня», который думает лишь одним органом. Хотя, если честно, то Ричардсон тоже красивый и харизматичный мужчина.

Хардкаслу удалось снять вполне оригинальную комедию, что в наше время уже заслуживает аплодисментов. Его «Выпускной год» ярким пятном выделяется на фоне всех штампованных молодежных комедий о старшеклассниках, и даже если этот фильм сравнивать с картиной «Из 13 в 30», то у них очень мало общего. Разве что еще на ум приходит фильм «Нецелованная» с Дрю Бэрримор в главной роли, где взрослая женщина отправилась в старшую школу под прикрытием и смогла пережить все то, что пропустила в своей юности, но и здесь «Выпускной год» рассказывает совершенно другую историю, свою историю, щедро приправленную безумной ностальгией по 2000-м годам, что согревает сердце. И отдельное спасибо создателям фильма за тот музыкальный номер в стиле Бритни Спирс. Теперь Ребел полностью реабилитирована после того провального мюзикла «Кошки».

«Выпускной год» знатно поднимает настроение, если вы не против юмора с перчиком. И могу предположить, что заниженный рейтинг данная комедия получила именно из-за своего юмора, который часто бьет ниже пояса, но это и является одной из фишек данной истории, ведь очень редко, когда комедии с женщиной в главной роли позволяют быть настолько беззастенчивой и бескомпромиссной. И очень нескромной. Без оглядки на то, что «девочки себя так не ведут». Так что здесь речь идет о двойных стандартах, которые, увы, даже в 2022 году никуда не делись. Ведь если бы в главной роли здесь была не Ребел Уилсон, а, например, Сет Роген или Джона Хилл, реакция зрителей была бы другой, и «Выпускной год» могли бы провозгласить новой молодежной классикой. Так что, учитывая такое положение вещей, Ребел восхищает еще больше, ведь она не собирается играть пай-девочку, чтобы кому-то угодить и никого не обидеть. Она расширяет границы и не боится быть собой, не боится показывать фак в комедии или на церемонии награждения, не боится, что кто-то потом скажет: «Фу, женщины себя так не ведут». Ведут, еще и как ведут. Не зря ведь имя «Ребел» переводится с английского как «бунтарка».

Если вы соскучились по 2000-м, форме чирлидеров и «дрянным девчонкам», хотите зажигать под Бритни Спирс, не бояться быть собой и посмеяться от души, то «Выпускной год» с зажигательной и смешной Ребел Уилсон идеальный вариант для вечернего просмотра.

21047