Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

8 ноября 2009,  14:08 | Рецензии | Автор: Redder

Поскольку премьеру фильма «Зомбилэнд» на Украине назначили почему-то аж на 3 декабря, не стал смирять гордыню, а посмотрел отличный русскоязычный DVD-Rip. Потому что уже долгое время слышу про данный фильм одно хорошее. И просмотром оказался не разочарован.

«Зомбилэнд» является представителем достаточно редкого жанра – так называемого «ромкомзома», т.е. «романтической комедии с зомби». Зачинателем жанра стал фильм 2004 года «Шон живых мертвецов» (Shaun of the Dead). Но в то время как «Шон» был в большей степени пародией на всевозможные «зомби-флики» типа «Рассвета мертвецов», «Дня живых мертвецов», «Сумерек живых мертвецов», «Вечера живых мертвецов» и прочих шедевров жанра, сабжевое кино является вполне себе самостоятельной боевой единицей.

Рассказывается в нем про то, как в результате вируса коровьего бешенства все люди внезапно инфицировались и резко стали зомбями. Теперь они бегают с перекошенными рожами за нормальными гражданами и с утробным чавканьем пожирают их на раз-два-три. Зомбари выглядят бодро, залиты кровищей с ног до головы, бегают резво. Это не ромеровы ковыляющие инвалиды, категорически нет. Забеги по скорости выполнения напоминают скорее «28 дней спустя», там тоже, напомню, речь шла об инфицировании адским вирусом.

По факту заражения во всем мире к началу фильма осталось в живых примерно шестеро. С четырьмя из этих шести мы познакомимся быстро, еще двоих увидим мельком. Отсюда проистекает некоторая камерность фильма.

Повествование ведется от имени бестолкового еврейского подростка Коламбуса, который пытается добраться из Техаса в Огайо. Путь, что и говорить, неблизкий, но в нем парень знакомится с великовозрастным долботрясом и большим любителем пироженок «Твинки» ковбоя Таллахасси, а также сестрами-хулиганками Вичитой и Литтл-Рок. Вместе они, как и положено в добротном роуд-муви, преодолевают кучу преград, передряг и проблем (причем внезапные зомби составляют лишь незначительную их часть) и в конце составляют крепкую команду-семью, в составе каковой и отбывают в пылающий закат навстречу новым приключениям.

Отвлекаясь от описания концептуальной задуми фильма, скажу, что персонажи носят вымышленные имена, по имени родных городов – Коламбус, например, находится в Огайо, куда держит путь главный болванчик, Таллахасси – это во Флориде. Где находятся Вичита и Литтл-Рок, выяснить не удалось, вроде бы в Канзасе. К вымышленным именам и их роли в фильме мы еще вернемся.

Хотелось бы еще сказать пару слов про зомби. Какую роль обычно играют в фильме зомби? В обычных зомбофильмах (типа «Рассвета мертвецов») ожившие мертвецы являются своего рода катализатором и, так сказать, сюжетным подгоняющим фактором. В родригесовской «Планете террора» зомбари являлись данью прошедшим 70-м, по которым Роберт, не таясь, ностальгирует. В ромеровских «Дневниках мертвецов» оные мертвецы выступают благодатной почвой для социофилософских размышлений режиссера. В «28 днях спустя» они были одной из сторон конфликта, постоянно сравниваемой с обычными людьми (и сравнение, замечу, часто было не в пользу живых).

Ну а как же здесь? Отвечаю, в «Зомбилэнде» роль мертвяков двояка и дуалистична - с одной стороны они являются чистой воды аттракционом – уж больно весело и задорно их мочат в кадре. С другой стороны вся эта смертельная эпидемия является сугубо завязкой, по ходу действия зомби только изредка его оживляют и аттракционируют, чтобы триумфально набросится на беззащитных жертв ближе к концу и красиво подохнуть в финале. Одним словом, вымирание Земли представляется чем-то вроде нынешней эпидемии свиновируса – умело выдуманным предлогом для того, чтобы рассказанная история получилась поярче и позавлекательней. И она таковой, что характерно, получилась.

Идейный мэсседж фильма выглядит красиво и изящно. Проиллюстрированный сперва незыблемыми «правилами выживания» наподобие «найди себе крутого покровителя», «всегда делай контрольный выстрел» и «ни к кому не привязывайся», он постепенно набирает чувств, эмоций и человеческих отношений. И суровый отморозок Таллахасси оказывается любящим отцом, и расчетливая стерва Вичита не боится уронить слезу и поцеловать Коламбуса с языком, и сказать свое настоящее имя, и вообще… Романтика, одним словом.

В целом, по ходу фильма даже и придраться не к чему. Краткое камео Билла Мюррея выглядит эдаким кудеграсом для особо привередливых критиков, которые еще пять минут назад собирались написать что-то вроде «да, фильм забавен, временами мил, но чего-то особенного от него ждать не приходится». Приходится, очень даже приходится, дорогие товарищи. Отличный фильм.

Что характерно, население планеты Земля (в недалеком будущем Соединенных Штатов Зомбиленда) данное мнение поддерживает. При бюджете в 24 миллиона долларов, фильм за месяц проката собрал 82 миллиона. И это при том, что в Украине, скажем, прокат еще и не начинался. Что особенно удивительно, режиссером всего этого безобразия выступил некто Рубен Фляйшер, для которого данный фильм является дебютным. Удивительно, граждане.

Очень понравилось. Рекомендую настоятельно.

816