Рецензія на фільм «Людина-мураха»
«Между добром и злом» - рецензия на фильм «Человек-муравей»

13 серпня 2015,  10:22 | Рецензії | Автор: SergioBond

В последнее время фильмы по комиксам студии Marvel начали занимать достаточно крупную нишу современной киноиндустрии. И в этом нет ничего удивительного: зритель всегда требует хлеба и зрелищ. А поскольку вышеупомянутая компания обладает значительным денежным и интеллектуальным капиталом, то и фильмы получаются вполне себе годные. Собственно, когда «Человек-муравей» вышел в прокат, я долго не колебался: пошёл и засмотрел оного в кинотеатре. Правда, работы навалилось столько, что с написанием заметки пришлось повременить, но это уже совсем другая история. Появилось время — появилась и заметка. Её и представляю читателю.

Сперва надо упомянуть, что фильм «Человек-муравей» относится к кинематографической вселенной Marvel, и мне было очень интересно, каким же образом нас познакомят с новыми героями, которые впоследствии будут появляться и в других фильмах киновселенной. Как минимум в следующем фильме кинофраншизы — «Первый мститель. Гражданская война» — Человек-муравей точно засветится, почему для нас собственно и выпустили отдельную полнометражную историю. Режиссёром, к слову сказать, стал товарищ Пейтон Рид, который после выхода в свет добротной комедии «Всегда говори "Да"» ушёл на телевидение и за последние 7 лет не режиссировал ни один полнометражный кинофильм. Поэтому-то внимание к «Человеку-муравью» и было повышенным: с одной стороны Рид долгое время не занимался серьёзным делом, с другой  — выходит картина о приключениях малоизвестного героя. Кто же такой Человек-муравей и зачем про него снимать отдельный фильм? Прежде чем ответить на этот вопрос и переходить к нашему фантастическому боевику, мельком коснусь самой вселенной Marvel.

Всё дело в том, что этим именем, равно как и костюмом, пользовались три человека. Если перечислять их в порядке хронологических событий и упоминаний в комиксах, то это были: Хэнк Пим (выдающийся учёный и создатель костюма, первый и наиболее известный Человек-муравей из всех), Скотт Лэнг (о нём и его приключениях снято вышеупомянутое кино, потому все подробности ниже) и Эрик О’Грэйди (агент Щ.И.Т.а, довольно эгоистичный персонаж и ещё менее известный, чем товарищ Лэнг). Ну а поскольку кинематографическая вселенная Marvel на то и вселенная, что абсолютно все герои так или иначе пересекаются между собой, то следовало рассказать зрителю о Человеке-муравье подробнее, чтобы в последующих картинах не возникало возмущённых вопросов, мол "а кто это такой и что он делает среди известных супергероев"? Хочется также добавить, что сам кинофильм не является "дословной" экранизацией комиксов, расхождений много и я на них акцентировать внимание не намерен. Худо ли, бедно ли, но с прелюдией покончено, пора бы уже и о фильме поговорить немного. Главная роль, как уже упоминалось выше, отводится Скотту Лэнгу (Пол Радд). Товарищ Лэнг является экспертом по электронике и вообще он умный и спортивный дядька, но совершенно не в ладах с законом. Почему собственно и его благоверная Мэгги (Джуди Грир) подала на развод. Так вообще часто бывает, если посмотреть голливудские фильмы. По мнению сценаристов, каждый умник обязательно должен отмотать срок и развестись, иначе и в качестве героя он не подходит. Мол, это система такая и конкретный человек уже молодец, поскольку идёт против неё. Ну да ладно, я обратно о фильме продолжу.

После отсидки в местах не столь отдалённых Скотту запрещено видеться с дочкой Кэсси, что безумно огорчает последнего и вместо того, чтобы найти нормальную работу, он… совершает кражу со взломом. В тюрьме наш герой знакомится с хозяином особняка, который он обчистил. Этим человеком оказывается Хэнк Пим (Майкл Дуглас) — гениальный учёный, биохимик и инженер, создатель т.н. "частиц Пима". С их помощью можно уменьшать и увеличивать размеры не только различных предметов, но и живых организмов. И, естественно, если его формула попадёт в чужие руки, то наступит армагеддец различной степени тяжести. Спасать свою шкуру и мир заодно предстоит именно Скотту. Конечно, под чутким руководством Хэнка, но это уже мелочи.

Фильм расставляет акценты именно на развитии и становлении личности товарища Лэнга. Доктор Пим же составляет костяк команды, олицетворяет разумного руководителя и не менее прозорливого тактика, но в кадре мелькает не часто. Вообще, в последнее время Голливуд словно поддерживает лозунг "дорогу молодым!", приглашая в свои блокбастеры не всегда известных, но совсем не старых и талантливых актёров и актрис.

Кстати, об актрисах. Спасать мир мужскому дуэту помогает дочь Хэнка — обворожительная Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли). Главным антагонистом в фильме является Даррен Кросс (Кори Столл) — повзрослевший, полысевший и заматеревший ученик доктора Пима, который шёл своим путём и раскрыл тайну гениального учёного. В принципе, на этом общее описание кинокартины можно закончить и потихоньку переходить к субъективным впечатлениям от игры актёров, аудио и визуальной составляющей фильма.

Во-первых, я откровенно благодарен человеку, ответственному за подбор актёров. По моему скромному мнению, в этом фильме я увидел лучшее геройское трио в приключенческих боевиках за последние год-полтора: харизма и мудрость Дугласа разбавлена юношеским задором Пола Радда и всё это приправлено красотой и грацией Эванджелин... Просто нет слов! К тому же, ни один актёр настолько хорошо не вписался бы в роль доктора Пима, как это сделал старина Майкл. Опыт, чего уж там. Мадемуазель Лилли тоже порадовала, хотя я всё надеялся, что она снимет этот чёрный парик и снова предстанет в образе Тауриэль («Хоббит. Пустошь Смауга», «Хоббит. Битва пяти воинств»). Но это, скорее всего, во мне говорит любовь к прекрасным эльфийкам :).

А вот камрад Пол теперь будет ассоциироваться исключительно как Человек-муравей. И не скажу, что это плохо. Всё-таки в фильме он показан как любящий отец, способный жизнью пожертвовать ради своей семьи. И ему веришь, ему сопереживаешь. А это главное — когда герою хочется искренне сопереживать. Значит, супергерой на своём месте, равно как и играющий его актёр. А до нынешней картины многие и слыхом о Поле не слыхивали, так что замнём для ясности... Из всех остальных сколько-нибудь положительных персонажей запомнился придурковатый друг Скотта Лэнга — Луис (Майкл Пенья), который каждый раз при появлении на экране пытался хохмить. Иногда удачно.

Что же касается противостояния "добро-зло", то и гражданин Столл не ударил в грязь лицом. Типичный злодей, с характерным тяжёлым взглядом и определённой харизмой. Может, и не лучший антагонист современности, но для данного фильма сойдёт.

Во-вторых, мне очень понравилось техническое исполнение картины. Оно и понятно, 2015-й год на дворе, но всё-таки даже для кинофильма с рейтингом 12+ экономить не решили. Все эффекты смотрятся и слышатся на твёрдую пятёрку.

Конечно, кино не без огрехов, но где их нет? Слабое место, как впрочем и всегда, составляют по большей части диалоги. В остальном же вышел достаточно крепкий летний комикс-блокбастер, на который я рекомендую обязательно сходить всем. И даже если комиксы как жанр искусства достаточно далёк для тебя, мой читатель, фильм вполне себе адаптирован под рядового зрителя, так что не стоит пугаться: кино смотрится бодро, непринуждённо, местами даже забавно.

P.S. Фанатам киновселенной Marvel лучше задержаться в зале на несколько минут, ведь в фильме есть две вставки после титров. Не пропустите!

1499