Рецензия на фильм «Чудесный день в нашем районе»
Урок доброты с Томом Хэнксом

19 февраля 2020,  03:52 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Во второй половине прошлого века – с 1968 по 2001 год – американских детей приковывала к телевизору образовательная программа «Соседство мистера Роджерса». Добродушный мистер Роджерс общался с детьми на разные темы, включая те, которые родители избегают, как, например, гнев, зависть, развод и даже война. Но он делал это с открытым сердцем и искренним желанием помочь детям справиться с их чувствами, поэтому стал настоящим героем для нескольких поколений американцев, а на его роль в байопике «Чудесный день в нашем районе» пригласили другого любимого всеми американского героя – актера Тома Хэнкса!

Драматическая картина «Чудесный день в нашем районе», которую сняла режиссер Мариэль Хеллер, рассказывает не столько о мистере Роджерсе, сколько о его наследии, показывая героя американцев глазами скептика Ллойда Фогеля, журналиста журнала Esquire, которому дают задание написать о телеведущем небольшой материал. Ллойд недавно стал отцом, но не стремится проводить время со своим новорожденным сыном, поэтому берется за задание (хотя считает что эта работа не его уровня, ведь он получал награды за журналистские расследования) и отправляется в командировку в Питтсбург, не подозревая, что интервью с Фредом Роджерсом кардинально изменит его жизнь и жизнь всей его семьи.

Желая сделать трибьют культовому шоу мистера Роджерса, Хеллер представляет историю Ллойда сквозь призму передачи «Соседство мистера Роджерса» – мистер Роджерс рассказывает нам с квадратного экрана, как в старых телевизорах, о своем друге Ллойде, глядя прямо в камеру и обращаясь непосредственно к каждому из нас. Хэнкс с первых мгновений устанавливает со зрителем тесный контакт, как это делал сам мистер Роджерс; его хочется слушать и слышать, и это было архиважно при создании данного образа на большом экране. У актера это получилось настолько искренне и от души, что неудивительно, что многие премии решили номинировать его за роль мистера Роджерса на разные престижные награды, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Это определенно один из его знаковых персонажей, который своей безграничной добротой и непосредственностью даже чем-то напоминает знаменитого Форреста Гампа.

Но, несмотря на то, что данный фильм посвящен исторической личности, мистер Роджерс здесь является лишь одним из двух основных героев. Первым все-таки выступает Ллойд Фогель, которого играет актер Мэттью Риз, известный благодаря сериалу «Американцы». Ллойд – выдуманный персонаж, но частично основан на реальной статье для Esquire журналиста Тома Джунода о мистере Роджерсе, так что в этой истории есть своя доля правды. Когда мы встречаем Ллойда впервые, то он, несмотря на успешную карьеру, любящую и заботливую жену (звезда сериала «Это мы» Сьюзэн Келечи Уотсон) и рождение сына, выглядит самым несчастливым человеком на планете. Кажется, что он совсем позабыл, как улыбаться или радоваться хоть чему-то, и вскоре нам показывают тому причину – он не может простить своего отца (лауреат премии «Оскар» Крис Купер) за то, что тот изменял матери и оставил их с сестрой одних, когда мать умерла от болезни. Ллойд злится на отца, и этот гнев отравляет всю его жизнь и не позволяет строить отношения со своим сыном, поскольку он не знает, как быть хорошим отцом, и боится ошибиться. Мистер Роджерс замечает душевную рану Ллойда и решает ему помочь. И пока журналист берет интервью у телеведущего, мистер Роджерс устраивает ему в ответ свою необычную терапию добротой и сочувствием и учит его говорить о своих проблемах и отпускать их.

Хотя мистер Роджерс может показаться самым добрым и самым идеальным человеком на планете, что и настораживает Ллойда с первых минут знакомства с телезвездой, фильм «Чудесный день в нашем районе» неоднократно говорит о том, в том числе и устами мистера Роджерса, что он – такой же обычный человек, как и мы все, который порой чувствует себя потерянным или злым, или не может найти общий язык со своими родными детьми. Но он ищет способы это преодолеть, как плавание или игра на пианино, и старается помочь другим с их проблемами, выслушать их, научить их говорить о том, что болит, прощать и отпускать боль и обиды, как это не мог сделать многие годы его новый друг Ллойд. Своим примером мистер Роджерс напоминает зрителю, сколько в нашем мире есть хороших людей и добра, и что злу их никогда не победить и не затмить.

Хеллер сняла удивительный, вдохновляющий и очень недооцененный фильм, который говорит о доброте и о принятии самих себя и окружающих нас людей такими, какие они есть: неидеальными, которые совершают ошибки, но мы все такие и мы все заслуживаем быть любимыми. А Хэнкс в образе мистера Роджерса демонстрирует настоящую магию кино, заставляя почувствовать себя лучше не только Ллойда, но и зрителя. Так что если у вас был плохой день, плохая неделя, плохой месяц или плохой год, быстрее смотрите фильм «Чудесный день в нашем районе». Он поделится с вами своей добротой и теплом и напомнит, что, какой бы сложной ни была жизнь, в ней можно разобраться и найти свое счастье, а также научит самому главному знаку на языке глухонемых. Знаку «друг».

Иногда все, что нам нужно, это настоящий друг на нашей стороне, который поддержит в трудную минуту. Как мистер Роджерс поддержал Ллойда, когда тот не знал, как поговорить по душам. Так что цените своих друзей и их заботу и почаще их обнимайте.

1599 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: