Рецензия на фильм «Плохие парни навсегда»
Лучшие копы Майами снова в деле

21 января 2020,  18:18 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Начиная с 1995 года, в жарком Майами каждый преступник знал, что если он высунет свою преступную физиономию из темной норы, то ее тут же арестуют и посадят за решетку двое бравых копов – Майк Лоури и Маркус Бернетт. Годы шли, эта парочка ловила самых опасных бандитов и делала улицы своего солнечного города безопаснее. Теперь им уже за пятьдесят, но они все еще не собираются сбавлять обороты, о чем и заявляют бандитам – и зрителям – в своем третьем фильме «Плохие парни навсегда».

С момента выхода на экраны последнего совместного фильма Уилла Смита и Мартина Лоуренса «Плохие парни 2» прошло 17 лет (!), но как только они вновь оказываются в машине вместе, то есть с первых секунд нового фильма, возникает чувство, что они никуда и не уходили, а все эти годы продолжали отважно защищать родной Майами, только за кадром. И в своем третьем приключении они вновь напоминают миру, что являются не просто обычной парой копов, которые снялись в двух фильмах, а настоящими плохими парнями, чье наследие теперь навсегда зацементировано в культовой трилогии.

Сюжет экшена «Плохие парни навсегда» построен так, чтобы у Майка и Маркуса не осталось никакого другого варианта, как вновь броситься с головой в огонь, несмотря на то, что первому уже 51, а второму – 54. Хотя Майк говорит, что собирается мочить бандитов до 100 лет (а Смит сейчас в такой отличной форме, что ему охотно веришь), Маркус решает выйти на пенсию, чтобы нянчить своего внука и смотреть бразильские сериалы. Что же может заставить второго передумать и вновь взяться за пистолет (или даже автомат)? Разумеется, смертельная угроза для жизни Майка. Поэтому на горизонте появляется безумная парочка головорезов (вполне достойные злодеи) – мать и сын Изабель и Армандо Аретас (их воплощают Кейт дель Кастильо и Джейкоб Скипио), они же жена и сын покойного главы мексиканского картеля, которого Майк помог в молодости отправить за решетку. Эта парочка живет лишь своей местью и не остановится ни перед чем, чтобы причинить Майку как можно больше боли, а затем – его убить.

Как бы сильно Маркус ни пытался отговорить Майка от этого опасного дела, в ходе которого тот может погибнуть, самоуверенный и упрямый Майк ни за что не отступает (и за это мы его любим), поэтому бедному Маркусу, который мечтает о том, чтобы в него наконец перестали стрелять и чтобы вокруг больше ничего не взрывалось, приходится пересмотреть свои свежие пацифистские убеждения, хотя, стоит отдать ему должное, его дипломатические навыки все-таки порой (раз на сто ситуаций) приходятся кстати. И наблюдать за их приключениями с рейтингом в 18+ как в старые добрые времена – чистый кайф.

Поскольку спустя почти две декады перерыва третьей части франшизы была отчаянно нужна «новая кровь», в помощь Майку и Маркусу (а эти двум безумцам помощь не помешает) сценаристы придумывают новую спецкоманду молодых полицейских АММО, которых играют Ванесса Хадженс, Александр Людвиг и Чарльз Мелтон, под руководством умной и смелой Риты, заслуженного лейтенанта в воплощении Паолы Нуньес, которая готова стоять за Майка и правое дело, даже если ей и ее команде светит отстранение. К тому же, у Риты с Майком был роман, они идеально подходят друг другу, но Майк в свои пятьдесят «все еще не готов к серьезным отношениям», так что страсти здесь накаляются не только из-за свистящих над головами героев пуль. Зато в результате у Майка и Маркуса появляется своя мини-армия, с которой не страшно отправиться в самый ад, который они и устраивают той безумной мамаше и ее сыночку в финальной битве. И если продюсер Джерри Брукхаймер все-таки собирается воплотить в жизнь проект «Плохие парни 4», то эта команда просто обязана вернуться в полном составе.

Режиссерами этого действа выступили неизвестные кинематографисты Адиль Эль Арби и Билал Фалла, но после успеха новых «Плохих парней» в прокате (что неизбежно), мы наверняка о них еще не раз услышим. Сцены драк, погонь и перестрелок поставлены здесь на высшем уровне – даже невооруженным глазом видно, что каждый цент бюджета пошел на качество, а не просто на хронометраж и взрывы. Без нескольких недочетов в сценарии (как то, что главный злодей вылавливает в начале фильма всего 1 миллион долларов, а потом покупает на него вертолет и кучу оружия) «Плохие парни навсегда» не обходятся, как сказал бы в таком случае за кадром Дэдпул, «от сценаристы лентяи», но в целом фильм несет столько драйва и юмора и обладает таким большим сердцем, что даже эти мелочи его не портят. А диалоги героев, особенно центральной парочки, моментально разбираются на цитаты, которыми вам потом захочется общаться с близкими друзьями, так что на фильм «Плохие парни навсегда» лучше идти большой и шумной компанией.

В дополнение, «Плохие парни навсегда» – самый стильно снятый экшен со времен выхода на экраны фильма Эдгара Райта «На драйве». Эти электрические кадры с идеальным балансом света, темноты и неона впечатлили бы и самого Роджера Дикинса, который снял оскароносную фантастику «Бегущий по лезвию 2049». Так что у молодого оператора Робрехта Хэйварта определенно большое будущее в Голливуде. А под саундтрек «Плохих парней навсегда» вы будете весь фильм пританцовывать в кресле. Ведь: «Bad boys, bad boys, whatcha gonna do, whatcha gonna do, when they come for you»...

Смит и Лоуренс подарили нам идеальный попкорновый фильм, который тут же захочется пересмотреть. Так что бегом в кино. Есть большой шанс, что после просмотра вы окажетесь в числе тех, кто уже с нетерпением ждет четвертую часть.

Пока Майк Лоури и Маркус Бернетт способны пробежать хотя бы 100 метров и перезарядить автомат, жители Майами могут спать спокойно.

5108 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: