Рецензия на фильм «Безумная свадьба 2»
Лучшая украинская комедия 2019 года

25 декабря 2019,  02:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году семья Василия Середюка из пгт Яблуневка, между прочим очень уважаемого директора краеведческого музея, пережила огромное потрясение – свадьбу младшей дочери, чей жених сперва на пришелся тестю по душе. Но, к счастью, все закончилось хэппи-эндом, и теперь Василий с радостью принимает в своем доме дочку Катю и любимого зятя Франсуа. Как вдруг их семейную идиллию нарушает возвращение старшей дочери Наталки, которая тоже привезла с собой жениха. И Василий вновь хватается за сердце...

После успешных сборов первой «Безумной свадьбы» появление сиквела было лишь вопросом времени, и режиссер Влад Дикий вместе со своей командой решили этот вопрос в рекордные сроки, выпустив «Безумную свадьбу 2» на большие экраны всего спустя 1 год и почти 3 месяца. Снять за такое короткое время хороший фильм очень непросто, но у Дикого это получилось. Потому что он снимал сиквел с любовью для украинских зрителей, зная, какими мы бываем требовательными и как нам сложно угодить.

Сюжет второй «Безумной свадьбы» закручивается вокруг старшей дочери Василия Наталки, которая не общалась с отцом 5 лет, поскольку не захотела работать в музее, как он, и отправилась покорять столицу. Там она устроилась на работу в PR-фирме и встретила свою любовь в лице успешного и очень богатого бизнесмена Юрия. Он – щирий українець, но Василий все равно начинает острить на него свои вила. Почему? Да потому что Юрию столько же, сколько и маме невесты, то есть 43 года, и для Василия это серьезная причина расстроить свадьбу, ведь он не хочет, чтобы его 25-летняя дочь «вышла замуж за деда». И никакие деньги его не подкупают. Но хотя у Василия уже имеется опыт в том, как сорвать свадьбу, Юрий – это вам не добродушный Франсуа, он начинает плести интриги в ответ, и тут Василию приходится несладко. Очень несладко, поскольку будущий зять – серьезный противник и акула бизнеса, который ест таких, как Василий, на завтрак.

В образе Василия Середюка на экраны возвращается бесподобный Назар Заднепровский, который вновь блестяще доказывает, что является одним из лучших украинских актеров нашего времени. Именно его харизма делает главу семейства Середюков сердцем и душой этой истории, и хотя тот совершает порой безумные и аморальные поступки в стремлении расстроить свадьбу старшей дочери, на него сложно обижаться. Ведь в душе он желает дочери счастья, и все это, включая нападение и похищение, делает исключительно с благими намерениями. Да и то потому, что не знает этого Юру и сразу думает о нем худшее, а Юра и сам не особо старается покорить будущего тестя. Но все это безумие заставит их понять, что у них гораздо больше общего, чем им казалось, ведь они оба любят Наталку и готовы ради нее на все.

Компанию Заднепровскому в «Безумной свадьбе 2» составляют его бесподобная экранная жена Леся Самаева, а также младшая дочь Катя и ее муж Франсуа в воплощении Полины Василины и Джимми Воха-Воха. Хотя в сиквеле акцент смещен на старшую дочь и ее жениха, поэтому у Кати и Франсуа гораздо меньше экранного времени, они все равно радуют каждым своим появлением на экране. Особенно обаятельный Франсуа, который уже цитирует Тараса Шевченка. Не обходятся эти безумные события и без веселой соседской семьи, которую вновь колоритно сыграли Александр Кобзарь, Вера Кобзарь, Инна Приходько и Арам Арзуманян. Их вечное соперничество с Середюками создает все новые комичные ситуации и заставляет зрителя взглянуть на себя со стороны – не являемся ли мы теми самыми соседями, которые заглядывают к другим через забор, сравнивают свою жизнь с чужой и радуются, когда у соседа хуже? Ведь нам всем определенно стоит от этого избавляться.

А теперь готовьтесь! Юрий Горбунов в образе местного тамады и культурного деятеля Назария Запухляка превзошел в «Безумной свадьбе 2» самого себя. Каждое его появление на экране вызывает приступы хохота, поскольку весь фильм он то и дело удивляет своими перевоплощениями. Это вам не тот чопорный ведущий из «Танцев со звездами» и других телепроектов, здесь комедийный талант Горбунова идет в свободное плавание, и наблюдать за этим одно удовольствие.

В сиквеле также возвращаются Потап и Монатик в образах отца Евлампия и дьякона Пилипона, но на этот раз компанию им составляет еще и Позитив, который воплощает молодого и пока не осведомленного в тонкостях их церковной профессии хориста Киндрата. А появление Олега Винника в образе самого себя заставит улыбнуться даже тех, кто не являются поклонниками его творчества и не причисляют себя к стае волчиц. Он со своим хитом «Найкращий день» все-таки умеет зажечь по полной. Наверное за последний год ни одна народная гулянка в селе и в большом городе не обошлась без этой песни. Ведь под какую бы модную музыку ни танцевали горожане в клубах, всегда приходит момент, когда душа требует включить такой заводной народный хит.

Здесь нет безумных спецэффектов и дуэлей на световых мечах, как в фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восхождение», да и бюджет значительно скромнее, но «Безумная свадьба 2» дарит гораздо больше положительных эмоций и создает настоящую атмосферу семейного праздника на экране. А с какой любовью и гордостью здесь показано современное украинское село! Конечно, без сцены, где сценаристы делают мягкий и ненавязчивый, но явный акцент на состоянии наших дорог, не обошлось, но в целом Украина показана маленьким раем на земле с альтанкой рядом с домом, где стильный евроремонт, с красивыми газонами и той лавочкой под шикарной яблоней в саду. Тут не только Шевченка цитировать хочется, но и Ивана Франка, и Лесю Украинку. Даже Катя и Франсуа приезжают сюда в отпуск вместо Италии, Голландии и других популярных туристических направлений, которые ближе к Франции. Ведь там нет такого вкусного борща и маминых вареников.

У Влада Дикого получился достойный сиквел и отличный комедийный фильм, который превосходит многие голливудские мейнстримные комедии. Хотя между выходом первой части и премьерой продолжения прошло так мало времени, чувствуется, что «Безумная свадьба 2» была сделана с душой, не только чтобы заработать, но и с искренним желанием всей команды и каста порадовать украинских зрителей под Новый год. И дать им еще один повод для гордости. Причем не только за украинский кинематограф, а просто за нас, за украинцев. Вообще круто, что «Безумную свадьбу 2» можно смело назвать лучшей украинской комедией 2019 года, поскольку украинский кинематограф развивается такими темпами, что теперь действительно есть из чего выбрать.

Но в конце не могу не сказать об одном важном минусе фильма – это постоянная реклама, которая слишком бросается в глаза. Вместо ненавязчивого продакт-плейсмента, как это делают в зарубежных фильмах, нам показывают буквально целые сцены, снятые исключительно с целью прорекламировать магазин, банк и даже семечки. Такие вмонтированные в фильм рекламные ролики смотрятся нелепо и раздражают, так что если владельцы тех фирм думали, что после выхода «Безумной свадьбы 2» у них резко возрастут продажи, то они ошибаются. Но это лишь подчеркивает, насколько непросто получить украинским фильмам финансирование, и создателям украинского кинопродукта приходится выкручиваться хоть так. Так что бегом в кино всей семьей, чтобы украинские комедии продолжали и дальше нас радовать и заставлять смеяться до слез.

Безумные Середюки из пгт Яблуневка вновь покажут вам, как сделать свадьбу по-настоящему незабываемой, и напомнят, что на свете нет ничего важнее семьи. Хотя некоторым родственникам бывает сложно сразу найти общий язык.

10709 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: