Рецензия на фильм «Аутсайдеры»
Новый триумф Кристиана Бэйла

14 ноября 2019,  06:28 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1960-х годах итальянская автомобильная компания «Феррари» создавала скоростные спорткары, которым не было равных. И это не давало покоя другим автомобильным магнатам, включая Генри Форда II, внука того самого Генри Форда, который основал американскую компанию «Форд». В 1965 году он решил, что больше не желает пасти задних, и пригласил автоконструктора Кэрролла Шелби сделать автомобиль, который побьет «Феррари». И Шелби взялся за это безумное дело вместе со своим давним другом, гонщиком Кеном Майлзом.

После своего триумфального возвращения к супергеройскому жанру в фильме «Логан», который был номинирован на «Оскар» за свой сценарий, режиссер Джеймс Мэнголд решил взяться за настоящую, а не фантастическую историю, которая произошла более полвека назад и была вписана в учебники под названием Великое противостояние «Форда» и «Феррари». Он назвал свой новый фильм «Ford v Ferrari», который в украинский прокат выпускают под менее определенным названием «Аутсайдеры». Этот байопик рассказывает о том, как компания «Форд» стремится отвоевать у «Феррари» первенство в 24-часовой гонке Ле-Ман, а для этого нужны лучший спорткар и лучший гонщик.

Гонка Ле-Ман – это во всех смыслах проверка на выносливость. Как выносливость автомобиля, так и выносливость гонщика, ведь один без другого никак не выиграет. И чаще всего победа зависит именно от гонщика, его безумия гнать до предела и испытывать машину так, как никто ее не решится испытать. И в этом плане Кену Майлзу не было равных в свое время. А может и сейчас, поскольку таких авантюр, как собрать самую быструю машину с нуля за 90 дней, мир автомобилестроения еще не знал. Над этим лучшие инженеры работают десятилетиями, совершенствуя автомобиль постепенно, а здесь раз – и едем на Ле-Ман. Но его друг Кэрролл Шелби поверил, что это возможно, и они днем и ночью работали над осуществлением этой безумной мечты, чтобы вместе с «Фордом» утереть нос задавакам из «Феррари».

Кен и Кэрролл являются душой, сердцем и мотором «Аутсайдеров», и если вы пока ничего о них не знаете, то так даже лучше, поскольку сюжет преподнесет вам немало сюрпризов. А если все-таки знаете их биографии, то не переживайте, Мэнголд снял достойный фильм о двух великих гонщиках и автоконструкторах. У актеров Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона получился настолько бесподобный дуэт, что даже странно, что это их первая совместная киноработа. И хочется верить, что не последняя, хотя вряд ли им еще попадется такой великолепный сценарий и пара таких отлично прописанных персонажей.

Бэйл сыграл здесь одну из лучших своих ролей. Он вновь похудел до неузнаваемости, хотя у него появились проблемы со здоровьем из-за таких резких трансформаций тела. Но Бэйл был бы не Бэйл, если бы не пошел до конца, как всегда делал и Кен, так что лучшего актера на роль этого отважного гонщика найти было бы невозможно. У Кена был вспыльчивый и сложный характер, кажется, что справиться с ним могли только его жена Молли (ее страстно сыграла Катрина Балф) и друг Кэрролл, но его невозможно не полюбить. Бэйл показывает Кена добрым семьянином, заботливым отцом и первоклассным гонщиком, который вкладывал в машины свои пот, кровь и душу, раскрывая своего героя со всех сторон. Хотя без драк с Кэрроллом не обходится (но они здесь отлично вписываются в сюжет и даже повеселят вас). А та речь о 7000 оборотах в минуту уже записана в число лучших киноцитат о вечном.

«Аутсайдеры» – один из лучших фильмов 2019 года. Это великая ода американской мечте и безумному трудоголизму обычных людей, которые днем и ночью работаю над тем, во что верят. Создают нечто новое и лучшее. Вопреки всем, кто пытается их остановить (включая некоторых завистливых сотрудников «Форда»). В дополнение фильм Мэнголда – лучшее, что было снято о гонщиках и гонках со времен премьеры фильма Рона Ховарда «Гонка», где рассказывалась история давних соперников Формулы-1 Ники Лауды и Джеймса Ханта. Кстати, очень рекомендую.

Если вы любите машины, гонки и хорошие истории о великих и вдохновляющих людях, то Мэнголд создал этот фильм специально для вас. Хотя даже если вы еще не знаете, любите ли вы гонки, то после просмотра «Аутсайдеров» вполне можете заразиться этой жаждой скорости, поскольку просто невозможно не сопереживать Кену и Кэрроллу и не болеть за их успех. Это как матч национальной сборной, когда даже те, кто обычно прохладно относится к футболу, будут болеть вместе со всем залом. Поэтому «Аутсайдеров» обязательно смотреть на большом экране, чтобы полностью прочувствовать эти потрясающие эмоции и аплодировать вместе с другими зрителями, как в театре. Ведь Бэйл и Дэймон этого заслуживают.

Кен Майлз и Кэрролл Шелби, мир автомобилей и гонок вас никогда не забудет. А безумные мечтатели и инженеры будут и дальше вами вдохновляться.

4110 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: