Рецензия на мультфильм «Лего. Фильм 2»
Возвращение неунывающего Эммета и его друзей

8 февраля 2019,  03:31 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2014 году креативные умы Фила Лорда и Кристофера Миллера подарили миру мультфильм «Лего Фильм», чьи события развиваются в знакомой каждому с детства вселенной, созданной из кубиков Lego. Они перевернули мир анимации и положили начало успешной франшизе для детей и взрослых, которая еще до выхода сиквела «Лего Фильм 2» обзавелась двумя спин-оффами «Лего Фильм: Бэтмен» и «Лего. Ниндзяго. Фильм». И, наконец, спустя 5 лет после выхода оригинала на экраны возвращаются добродушный Эммет, отважная Люси и пассивно-агрессивный Бэтмен для своего второго совместного приключения, которое вы вряд ли сможете забыть.

«Лего Фильм 2» сразу напоминает зрителю, что события данной франшизы развиваются в двух мирах: в мире фигурок Lego и в мире людей, которые непосредственно влияют на фигурки и их жизнь. Город Бриксбург построил коллекционер фигурок Lego (Уилл Феррелл), который разрешил играть Эмметом и его друзьями своему старшему сыну Финну (Джэдон Сэнд), а потом и младшей дочери Бьянке (Бруклин Принс). Тогда в Бриксбурге и начались тяжелые времена. Бьянка создала разноцветных монстров из больших кирпичиков серии Lego Duplo, и вскоре война жителей Бриксбурга с пришельцами превратила прекрасный мегаполис на пустыню из фильмов «Безумный Макс». Все его жители теперь ходят мрачные и одеваются в стиле дизельпанк, но только не вечный оптимист Эммет (Крис Прэтт). Он по-прежнему остается в хорошем настроении, чем знатно раздражает окружающих и, в особенности, свою воинственную девушку Люси (Элизабет Бэнкс). Ведь в Бриксбурге теперь все далеко не awesome, как пелось в главной песенке «Лего Фильма».

Темпы развития сюжета «Лего Фильм 2» не дадут заскучать даже самым разбалованным зрителям, которые хотят видеть экшен каждые пять минут, поскольку вскоре после одного апокалипсиса на Бриксбург надвигается новая угроза – пришельцы из далекой-далекой галактики (нет, не из «Звездных войн», они уже были спародированы в «Лего. Ниндзяго. Фильм»). Пришельцы – то есть сначала всего один пришелец по имени Генерал Хаос (Стефани Беатриз) – берут в плен всех друзей Эммета, включая Люси, Лего-Бэтмена (Уилл Арнетт), Кисоньку (Элисон Бри) и парочку других персонажей, у которых роли поскромнее, а неунывающий парень теперь должен путешествовать сквозь опасный космос, чтобы вернуть их домой. И, в отличие от популярного клише, что только главный герой может всех спасти, мотивация Эммета в «Лего Фильм 2» совершенно иная – он мчится сквозь галактики не для того, чтобы стать героем дня, а потому что он очень любит своих друзей и не может без них жить. Он не считает себя крутым парнем или лучше чем «беспомощные второплановые персонажи», но не простит себе, если не поможет им вернуться в родной Бриксбург. Причем его помощь очень даже кстати, ведь в это время инопланетная королева Многоликая (Тиффани Хэддиш) насылает на его друзей свои коварные чары, которые отбивают у них желание возвращаться.

В первом «Лего Фильме» Эммет оказался избранным и, несмотря на простоту своей души и детскую наивность, он действительно был путеводным светом для других героев в сложные времена и показал зрителю, что порой в мире, где существует множество супергероев, спасти день может и самый обычный работник в оранжевой жилетке. Сиквел продолжает дихотомию данного персонажа в контексте того, каким мы обычно себе представляем героя и каким он может быть в реальности (пускай мир Lego и выдуманный, но Эммет – весьма реалистичное воплощение обычного, неуверенного в себе и недооцененного человека, который вопреки всему все равно остается в душе добряком, а доброта – спасает мир). Да, на экране часто мелькают супергерои, которые могут похвастаться разными суперсилами, но у многих из них все равно нет такого доброго сердца, как у нашего Эммета. Поэтому ему просто невозможно не сопереживать. Это как видеть на экране своего ребенка или младшего братика, который одновременно умиляет и вызывает восхищение и гордость.

А вот Эммета восхищает новый загадочный персонаж – путешественник по просторам вселенной Рекс, которого в оригинале также озвучивает Прэтт, и если вы знакомы с его творчеством, то наверняка заметите, что этот герой был вдохновлен самыми громкими ролями этого актера на большом экране – защитником галактики Питером Квиллом из «Стражей Галактики» и дрессировщиком рапторов Оуэном Грэйди из «Мира Юрского периода». Он является абсолютной противоположностью Эммету – таким себе брутальным героем, который привык работать один (если не считать его команды рапторов), никому не доверяет и может одним ударом остановить стеклянный астероид (да, правила физики в мире Lego работают по-своему). Эммет находится под впечатлением от храбрости и серьезности Рекса и хочет быть похожим на него, ведь считает, что именно таким его желает видеть Люси. Но стоит ли герою меняться, просто чтобы соответствовать чьим-то стандартам? Этот непростой выбор может сделать только он сам, а нам остается лишь делать свои выводы, наблюдая за его путешествием.

То ли в предвкушении успеха супергеройского экшена «Аквамен», то ли уже после его миллиардных сборов, создатели мультфильма вписали в сюжет еще и брутального супергероя в воплощении Джейсона Момоа, хотя его роль все равно не сравнится по времени и значимости с ролью Бэтмена (или даже Супермена). О Чудо-женщине в 2019 году тоже не забыли, только ее здесь озвучила не Галь Гадот, а Коби Смолдерс, она же агент Мария Хилл из «Мстителей». Такой вот получился кроссовер DC и Marvel. Но абсолютное камео в «Лего Фильме 2» – у легендарного героя боевиков Брюса Уиллиса, чье каждое появление на экране – вишенка на торте.

Несмотря на то, что на режиссерском посту сиквела Лорда и Миллера заменил Майк Митчелл, который снял «Шрек навсегда» и «Элвин и бурундуки 3», знаменитый дуэт работал над его сценарием, и безграничный полет фантазии этой парочки чувствуется в «Лего Фильме 2» во всем. Ни дети, ни взрослые не смогут предугадать всего, что ждет их в этом космическом путешествии по просторам новой и удивительной вселенной, и это великолепно, поскольку таким образом мультфильм постоянно радует своими чудачествами, неожиданностями и многогранностью.

И хотя «Лего Фильм 2» подходит для просмотра всей семьей и повеселит маленьких детей своей красочностью, музыкой и взрывами (они здесь довольно безобидно выглядят, да и дети в любом возрасте любят все трощить), в основном он был снят для детей постарше и для взрослых. Особенно для слишком много думающих взрослых, поскольку создатели очень постарались сильнее запутать сюжет (спойлер: тут даже будет путешествие во времени), чтобы всех удивить, но вместе с этим сделали так, чтобы герои согрели вас своими добротой и теплом и подарили вам массу самых положительных эмоций (даже если вы являетесь таким циником, как Люси). Так что смотреть обязательно.

Пристегните свои ремни, добряк Эммет из Бриксбурга отправляется сквозь далекие космические просторы, чтобы воссоединиться с друзьями, и скучать во время этого полета точно не придется. Он пролетит на одном дыхании. Только будьте осторожны, воздух во время этого путешествия может содержать блестки.

3370 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: