Рецензия на фильм «Первый человек»
Космическая одиссея Райана Гослинга

18 жовтня 2018,  02:02 | Рецензії | Автор: Елена Стрельбицкая

Человечество с зари времен поднимало голову к небесам, гадая, что находится там вверху, стремясь своим разумом к далеким звездам и планетам. В начале 20 века братья Райт наконец создали функциональный самолет, и с тех пор люди продолжали подниматься все выше и выше в небо. Достигнув наконец рубежа атмосферы и оказавшись в открытом космосе, человечество решило осуществить невероятное – долететь до Луны. Этой потрясающей истории о том, как Нил Армстронг и астронавты NASA невозможное сделали возможным, и посвящен новый фильм лауреата премии «Оскар» Дэмьена Шазелла «Первый человек».

После ошеломительного успеха мюзикла «Ла-Ла Ленд» Шазелл решил оставить Землю и снять биографическую драму о легендарном астронавте Ниле Армстронге, на роль которого пригласил Райана Гослинга. Он умеет петь и танцевать, но в «Первом человеке» Гослингу предстоит нечто посложнее – воплотить инженера и астронавта, чья безграничная фантазия, острый ум и храбрость, порой граничащая с безумием, сделали успешной самую амбициозную миссию в истории человечества.

Кто такой Нил Армстронг, кроме как человек, первым ступивший на Луну? Во время просмотра фильма Шазелла понимаешь, что мы очень мало знаем о нем, хотя об Армстронге нужно знать всем, независимо от национальности, поскольку он изменил судьбу всего человечества, а не только своей страны. История его жизни потрясает, разбивает сердце и вдохновляет не сдаваться и идти к своей мечте, как бы трудно и опасно это ни было. Он пережил самое ужасное, что только может случиться с человеком, – потерю своего ребенка; он надломился, но не сломался и направил всю свою боль в небо, к звездам, продолжив год за годом, авария за аварией упорно идти к своей цели. Он не сомневался в том, что человек может это сделать и не покладая рук и головы работал над тем, чтобы эта великая мечта воплотилась в жизнь.

Не возникает никаких сомнений, что Гослинг – основной претендент на «Оскар» за Лучшую мужскую роль в будущем году, поскольку сложно представить, что чья-то другая история, какой бы отличной она ни была, сможет тронуть сильнее, чем история Армстронга и то, как ее преподнес этот актер. А операторские приемы Линуса Сандгрена, который в прошлом году получил «Оскар» за «Ла-Ла Ленд», позволяют зрителю оказаться непосредственно в кабине с Нилом и пережить полет будто от первого лица. Потрясающий и незабываемый опыт, который в этом году не дает ни один другой фильм.

Отдельное восхищение вызывает Клер Фой, которая сыграла супругу главного героя Джанет Армстронг. Она показала, что быть женой космонавта, это как быть женой военного, поскольку в обоих случаях остается лишь ждать и надеяться на то, что муж вернется домой живым. А в те годы риск погибнуть при очередном запуске даже на орбиту был очень велик, и в погоне за своей мечтой о Луне погибло много астронавтов. То и дело на пороге Армстронгов появляется кто-то с новостью о том, что еще один их друг-астронавт сгорел или разбился, показывая, какая высокая цена была заплачена за осуществление этой амбициозной миссии. Джанет прекрасно понимала, что Нил может и не вернуться, ей было тяжело ждать, но она не сдавалась и знала, что у ее мужа такая судьба. Они с Нилом столько всего пережили, но это не разрушило, а лишь укрепило их любовь, а их домашние сцены заземляют данный фильм о покорении космоса, делая его очень близким каждому зрителю.

Вместе с супругами Армстронгами в «Первом человеке» появляются многие астронавты, которые посвятили и даже отдали свою жизнь ради того, чтобы мы долетели до Луны. В особенности запоминаются Эдвард Уайт и Базз Олдрин, которых воплотили талантливые Джейсон Кларк и Кори Столл. Эд жил по соседству с Армстронгом и был его близким другом, а Базза здесь показывают гораздо меньше, но его неунывающий характер и черный юмор помогают разрядить обстановку. Не зря он стал первым человеком, который помочился на Луне.

Вновь отдельным персонажем в фильме Шазелла выступает музыка, и хотя прямо здесь о ней не ведется речь, как в его предыдущих картинах «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», но сцены, где звучит космическая композиция «Lunar Rhapsody», вызывают мурашки. Это одно из тех музыкальных произведений, которые после просмотра захочется найти и скачать себе, чтобы слушать его и вновь переживать полет на Луну и мечтать о покорении космоса. Композитором фильма является Джастин Гурвиц, давний друг Шазелла, и его саундтрек – это шедевр сам по себе, в особенности композиция, которая звучит во время приземления на Луну. Невероятно эпично и трогает до слез. Она сделала этот эпизод просто идеальным во всех смыслах.

В своем «Первом человеке» Шазелл не упускает и политического контекста, благодаря которому был осуществлен полет на Луну: Холодная война. Если бы не соперничество США и СССР и их безумная космическая гонка, мы бы и сегодня не могли похвастаться тем, что человек прошелся поверхностью другого космического тела. Ведь всегда находятся более важные и насущные проблемы, на которые нужны деньги, но в глобальном масштабе люди тратят столько денег не только на ненужные, но и на ужасные вещи, как война, поэтому если часть бюджета страны идет на нечто насколько великое, как полет на Луну, то оно того стоит, и это нужно поддерживать. Ведь именно такие события толкают нас вперед. Цитируя Армстронга: «Маленький шаг для человека, но большой прыжок для человечества».

После просмотра я услышала, как один парень хмыкнул, что «Первый человек» неплохой фильм, но это не «Интерстеллар». Да, это не «Интерстеллар», и в этом отнюдь не минус, а плюс данной картины, поскольку фильм Кристофера Нолана – это научная фантастика, какой бы интересной и масштабной она ни была, а новое творение Шазелла, чьи спецэффекты кстати не уступают, – это настоящая история человечества, без которой не было бы ни «Интерстеллара», ни «Марсианина», ни всех тех фильмов о далеких планетах, которые мы так любим. В 1969 году Армстронг ступил на поверхность Луны, и это изменило все. Фантазия стала реальностью, но кажется, человечество с тех пор позабыло о том, что способно покорять другие планеты не только на большом экране, а и в реальности. Поэтому «Первый человек» потрясает так, как не потрясает ни одна другая научная фантастика, и напоминает нам о том, что мы можем не только мечтать, но и воплощать свои самые безумные мечты в реальность. И за это невероятное, меняющее сознание и вдохновляющее чувство огромное спасибо Шазеллу и Гослингу.

Смотреть всем и вдохновляться на великие и прекрасные свершения, которые войдут в историю человечества. Ведь в космосе осталось еще столько всего неизведанного.

4645