Рецензия на фильм «Восемь подруг Оушена»
Сандра Буллок и ее банда мечты

12 июня 2018,  17:44 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В некоторых семьях ремесло передается по наследству. И семья Оушенов – одна из таких. Только они не потомственные обувщики, доктора или актеры, а преступники и аферисты. Дэнни Оушен прославился благодаря трем крупнейшим ограблениям в истории кино, и теперь пришло время его сестры Дебби, которая только что вышла из тюрьмы. Пять лет, восемь месяцев и двенадцать дней она вынашивала за решеткой очень прибыльный план мести и готова воплотить его в жизнь. На что способна эта вышедшая из тени представительница именитого семейства, и покажет ее персональный спин-офф «Восемь подруг Оушена».

Кто же решил составить конкуренцию Джорджу Клуни, Брэду Питту и Мэтту Дэймону в области масштабных афер? Встречайте женскую банду мечты: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Минди Кейлинг, Сара Полсон, Рианна и Аквафина. Из этого списка малоизвестной является разве что Аквафина, но она отлично вписалась в этот ряд звезд, разбавив его свежим и непосредственным лицом. Вместе этим прекрасным и умным женщинам предстоит провернуть невозможное преступление – похитить королевское колье с шеи голливудской звезды стоимостью 150 миллионов долларов во время самой эксклюзивной вечеринки года Met Gala, где собирается весь бомонд США. На них будет нацелено множество камер, мероприятие будет охраняться по высшему разряду, но этих женщин ничем не испугать. Жажда к аферам у них в крови, да и лучшего (и более веселого) применения их профессиональным навыкам не найти.

Несмотря на то, что Буллок и Бланшетт по статусу в Голливуде практически равны, а на наградной полке Бланшетт есть на 1 «Оскар» больше, роль Дебби Оушен не зря отдали именно Буллок. Она уже не раз спасала людей в образе агента ФБР в фильмах «Мисс Конгениальность» (как тут не вспомнить ее знаменитую роль), но при просмотре «Восьми подруг Оушена» ни разу не возникает сомнения в том, что Буллок – прирожденный лидер преступной банды. А если вы вдруг решите усомниться в этом, то она вытащит свою заточку и покажет, что с ней лучше не шутить. Ее Дебби умело демонстрирует, что она ничем не уступает своему преступному брату, а ее способностям манипулировать и убеждать можно позавидовать. Она готова идти до конца, и, что не менее важно, настраивает остальных на эту же боевую волну. У подруг просто нет права на ошибку, и каждая это знает. А если что-то пойдет не по плану... то у Дебби всегда есть запасной план. Это вторая и пока лучшая роль Буллок после оскароносной «Гравитации». Снимается актриса теперь очень редко, поэтому хочется верить, что «Восемь подруг Оушена» – это ее полноценное возвращение в большое кино, а не единоразовая акция.

Что бы ни происходило на экране, Бланшетт и Картер спасают даже самые банальные моменты своей безграничной харизматичностью. Бланшетт очень идут все эти стильные брючные костюмы, а еще больше ей идет дуэт с Буллок, который можно смело назвать женским кинодуэтом этого года. Они – Тельма и Луиза, только с хорошо продуманным планом. Поклонники Картер тоже должны быть в восторге от «Восьми подруг Оушена», поскольку ее героиня играет ключевую роль в ограблении и получила много экранного времени. Хэтэуэй повеселила в образе невероятно самовлюбленной актрисы, которая всегда ведет себя соблазнительно. Без помощи героини Полсон, обладающей талантом внедрения во вражеские ряды, подруги точно не справились бы, а Рианна (наконец-то!) нашла свою роль. Певица уже пыталась играть офицера ВМС, лунную богиню и инопланетянку, но именно роль хакерши Девятки подошла ей на все 100% – в этом образе Рианна выглядит очень естественно.

Компанию актрисам на экране составили британцы Ричард Армитедж и Джеймс Корден, которые воплотили любопытные фигуры из темного прошлого Дебби. И главная героиня очень рада встретить их вновь, поскольку им отведена определенная роль в ее грандиозном плане. Какая? Дебби Оушен никогда не раскрывает свои карты, пока не сорвет банк.

В первой половине «Восьми подруг Оушена» сценарий не раз спотыкается и даже кажется скучноватым, хотя актрисы своим талантом изо всех сил стараются загладить огрехи сценаристов. Зато вторая часть фильма – само ограбление – получилась довольно увлекательной, хитрой и умной, только ее нужно терпеливо дождаться. По жанру картина «Восемь подруг Оушена» является чистой криминальной комедией; экшена и триллера, заявленных в ее описании, здесь совершенно нет. Так что не думайте, что Дебби и ее подруги будут гонять на мотоциклах (разве только Лу в воплощени Бланшетт), участвовать в погонях и надирать кому-то зад. Они пришли взять свое умом и только умом. А также доказать всем, что женщины тоже способны провернуть невероятное ограбление, хотя кинематограф постоянно убеждал нас в противоположном, в последнее время сведя на нет на большом экране аферизм в женском исполнении. Пусть у них не все проходит гладко, но кто не рискует, тот не пьет шампанского с Дебби Оушен и ее подругами.

В сравнении с фильмами из трилогии Стивена Содерберга «Восемь подруг Оушена» не дотягивает до первой части и до «Тринадцати друзей» (третий фильм особенно люблю за Аль Пачино), но уверенно становится вровень с «Двенадцатью друзьями», а может на несколько пунктов и обходит их, поскольку у «Восьмерки» гораздо больше действия и сюжет поинтереснее. Только как бы ни старался режиссер Гэри Росс, спин-оффу не хватает бешеного ритма Содерберга, который ускорял пульс, его тонкостей и стилистики в кадре. Оператором «Восьмерки» является Эйгил Брилд, который снял «Залечь на дно в Брюгге» и получил «Эмми» за операторскую работу в «Карточном домике», но в данном случае его рука не чувствуется. Возможно из-за неумелого монтажа, который подпортил и повествование. Саундтрек у спин-оффа получился не менее эклектическим, чем его операторская съемка, но песня Нэнси Синатры «These Boots Are Made For Walkin'», как бы часто она ни звучала в кино, идеально подошла к преступному шоу Дебби Оушен.

Последним недочетом «Восьмерки» является отсутствие в конце той самой сцены, где бы все героини спокойно насладились своей победой. Вернее она есть, но через несколько секунд ее перебивает сумбурный монтаж, который прыгает вперед в ближайшее будущее. Помните ту знаменитую сцену из финала «Одиннадцати друзей», когда Дэнни и его команда просто смотрели в Вегасе на фонтаны под умиротворяющую музыку и расходились по своим делам? Хотелось бы увидеть нечто подобное и здесь, но этот финальный аккорд так и не прозвучал. Кто знает, может в «Девяти подругах Оушена» они это исправят.

Не знаете, сколько нужно преступниц, чтобы похитить колье с бриллиантами с охраняемой шеи голливудской звезды у всех на виду? Позвоните Дебби Оушен. Она точно знает, как собрать первоклассную команду для такого невозможного ограбления.

6368 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: