Рецензия на фильм «Черная Пантера»
Путешествие в страну будущего Ваканду

15 февраля 2018,  23:59 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За десятилетие своего существования Киновселенная Marvel познакомила зрителей с супергероями с Земли и других миров, которые являются миллиардерами, суперсолдатами, богами, результатами неудачных и удачных экспериментов с человеческой ДНК и лучшими шпионами. Но оказывается, что в скрытой от внешнего мира африканской стране Ваканде на троне многие столетия восседает еще один супергерой – Черная пантера, чей статус переходит от отца к сыну. И теперь очередь стать защитником Ваканды получает молодой принц Т’Чалла, который после коронации вынужден бороться не только с внешними и внутренними врагами своей страны, а и с прошлым своего отца, которое возвращается, чтобы преследовать сына.

К комиксам о Черной пантере Голливуд присматривался несколько десятилетий, и, наконец, полгода спустя после выхода первого сольного фильма о супергерое-женщине на экраны прибыл первый фильм о темнокожем супергерое, который является даже не афроамериканцем, а чистым африканцем. Ответственность за экранизацию приключений африканского короля, который по надобности становится супергероем, легла на плечи 31-летнего режиссера Райана Куглера, и у него, как и у Пэтти Дженкинс с «Чудо-женщиной», не было права на ошибку.

Главной сложностью создания фильма о Черной пантере является представление его родной страны Ваканды, скрытой в сердце африканского континента. Фильмы о Мстителях показывают если не старый добрый Нью-Йорк, где количество супергероев на квадратный километр уже зашкаливает, то хорошо известные нам страны и города, а здесь перед Куглером и командой Marvel Studios встала задача показать на экране настоящее технологическое чудо – целую страну, чьи технологии обгоняют технологии остального мира на несколько десятилетий. Но в кино уже столько раз было показано города будущего с небоскребами из стекла и металла и летающими машинами, где все сделано под линейку, что этим сегодня вряд ли можно кого-то удивить. Поэтому при создании Ваканды они пошли по стопам Джека Кирби, сотворив на экране страну будущего, где важное место отводится давним африканским традициям.

В образе Черной пантеры на экраны возвращается Чедвик Боузман, который покорил всех в «Первом мстителе: Противостояние», не оставив никаких сомнений в том, что на роль вакандского супергероя можно было выбрать кого-то другого. Его спокойная и взвешенная  манера говорить, острый ум и доброе сердце делают Т’Чаллу отличным королем, а в сочетании с супергеройскими способностями, которые ему дарит волшебный вакандский цветок, и костюмом, который уступает костюму Железного человека разве своим неумением летать, он на наших глазах становится одним из самых сильных супергероев MCU, которого невозможно не полюбить или хотя бы не зауважать.

За свои 2 часа фильм «Черная пантера» представил где-то десяток новых персонажей, но сделал это настолько умно, грамотно распределив между ними время, что не возникает вопросов, зачем здесь появляется каждый из них. Особенно Куглер постарался раскрыть главного злодея картины Эрика Киллмонгера, показывая его историю параллельно с историей Т’Чаллы, что позволило лучше понять его мотивы и причины его превращения в машину для убийств. Майкл Б. Джордан сыграл главную роль в обоих предыдущих кинофильмах Куглера, так что неудивительно, что режиссер решил продолжить их плодотворное сотрудничество, дав ему роль главного антагониста «Черной пантеры». Если вы смотрели «Крид», то знаете, в какой прекрасной форме находится этот актер, а для роли Киллмонгера он с еще большим энтузиазмом отправился в спортзал. И когда перед поединком с Т’Чаллой он снимает свою рубашку, показывая результаты этих тренировок, за главного героя действительно начинаешь переживать. Но одних лишь мускулов мало, чтобы стать хорошим королем. 

Особое место в сюжете «Черной пантеры» отводится женским персонажам: возлюбленной Т’Чаллы Накии, генералу отряда женщин-телохранителей Дора Миладже Окойе и юной сестре короля Шури. Обладательница премии «Оскар» Лупита Нионго показала сильную героиню, которая нашла свой путь – помогать темнокожим людям по всему миру – и не собирается с него сворачивать даже ради титула королевы Ваканды. Звезда «Ходячих мертвецов» Данай Гурира покоряет в образе воительницы Окойе, преданно защищающей трон, и с лысой прической актриса выглядит невероятно круто. А менее опытная, но не менее энергичная Летишиа Райт прекрасно воплотила на экране уникальную героиню нашего времени – темнокожую девушку, чей гений может дать фору самому Тони Старку, как подтвердили создатели «Черной пантеры». Если вы в этом сомневаетесь, то напрасно, поскольку Шури с детства играет с технологиями, которым положил начало вибраний, и здесь представит не одну свою разработку. В общем, женщины «Черной пантеры» только тем и занимаются, что с помощью ума, копья и силы духа разрушают разнообразные стереотипы, за что им хочется аплодировать.

В дополнение «Черная пантера» организовывает незабываемое воссоединение звезд «Хоббита» Мартина Фримана и Энди Серкиса, устраивая Голлуму и Бильбо небольшой реванш, который наверняка порадует поклонников Средиземья. Вишенкой на торте актерского состава оказываются Стерлинг К. Браун, прославившийся благодаря драматическому сериалу «Это мы», королева-мать Анджела Бассетт и мудрый старейшина Форест Уитакер. У них не так и много экранного времени, ведь в фильме Черной пантере приходится сражаться сразу с тремя врагами и своей внутренней драмой, но каждый из них показывает отдельную сторону Ваканды. А за одни шикарные наряды, в которых здесь появляется Бассет, фильм должен быть номинирован на «Оскар», только бы Киноакадемия не забыла об этом в начале следующего года.

Куглер со своим талантом создал нечто потрясающее, как с точки зрения повествования, так и визуально. Некоторые сцены настолько волшебны, что в IMAX от них захватывает дух. А своей детализацией костюмов, грима и декораций «Черная пантера» не уступает «Звездным войнам». В силу богатства сценария, благодаря которому фильм представляет не только нового супергероя, а и целый новый мир, который сыграет важную роль в грядущем блокбастере «Мстители: Война бесконечности», творение Куглера может показаться немного затянутым, но и эпизодов с драками, погонями и полномасштабной битвой в конце, которая является чем-то уникальным для MCU, здесь хватает. А когда экшена нет, актеры разыгрывают вдумчивую драму, показывая человечность своих персонажей и сражаясь за свою культуру и идентичность в мире, за что им огромное спасибо, ведь бездумных взрывов хватает и в «Трансформерах», но они уже всем давно надоели. 

На фоне остальных фантастических экшенов «Черная пантера» является глотком свежего африканского воздуха, пропитанного инновациями и традициями. Это уникальный марвеловский фильм, где зрителю выпадает роль первооткрывателя загадочной и великолепной страны Ваканды и ее потрясающих людей. И после просмотра даже становится жаль, что на самом деле этого королевства не существует на нашей планете. Уж очень хотелось бы там побывать.

Быть королем и одновременно супергероем по силам единицам. Но у Т’Чаллы в рукаве королевской мантии скрыто немало козырей, и вибраний – лишь один из них.

7223 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: