Рецензия на фильм «Валериан и город тысячи планет»
«Аватар» для детей

14 августа 2017,  03:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Люк Бессон с детства был поклонником фантастических комиксов «Валериан и Лорелин», и вот наконец-то технологии позволили ему воплотить давнюю детскую мечту на большом экране – снять экранизацию их космических приключений. Но получилась ли она такой эпической, как задумывалась?

Фильм открывается хроникой полетов людей в космос и эпизодом, показывающим, как сперва человеческие станции стыкуются в космосе, создавая основу для города над Землей, а после к ним присоединяются и инопланетяне. Потом нас отправляют на планету Мюл с ее жемчужными жителями, которую внезапно уничтожают огромные военные корабли, падающие с неба. Кажется, мы попали в абсолютно новый мир, но после история стремительно начинает утомлять своими скучноватыми персонажами, включая главных героев, и предсказуемыми сюжетными поворотами, а также совершенно не радует визуальной частью, на которую было потрачено столько денег (более 170 миллионов долларов). И вот уже спустя час, когда весь попкорн был съеден, начинаешь интересоваться у сидящих рядом зрителей (хотя я и сама должна это знать, я ведь критик), как долго все это будет продолжаться... После оказалось, что фильм шел более 2 часов, но было такое ощущение, что все 4.

Открывать город тысячи планет и другие закоулки галактики Бессона нас отправляют в компании бравых агентов майора Валериана (на вид ему лет 25, а уже майор) и сержанта Лорелин (на вид ей тоже 25, но с продвижением по службе ей повезло меньше). Сперва они летают на своем звездолете по космосу, потом охотятся на контрабандистов на базаре, который расположен в другом измерении (там все происходило насколько быстро, что вникнуть в эту хитроумную концепцию не было времени), и в результате прибывают в город тысячи планет под названием Альфа, где должны выполнить сложную миссию. Загадочные существа похищают командора Аруна Филитта, их босса, и Валериану с Лорелин придется напролом мчаться за ними на другой конец этого сложного города, дрейфующего в космосе, чтобы спасти его и раскрыть ужасный заговор. В дополнение им нужно охранять последнее существо в своем виде – конвертора, который способен размножать все, что съест, включая жемчужины, обладающие силой атомной электростанции (или даже больше). Уследить за всем происходящим сложно, поэтому в один прекрасный момент просто отключаешь свое внимание, а на экран все продолжают и продолжают выскакивать очередные инопланетяне, которых тут же забываешь.

Мне нравится Дэйн ДеХаан, в недавнем «Лекарстве от счастья» он был хорош, но Валериан – не его роль. Здесь из него отчаянно пытаются слепить кого-то вроде Звездного лорда из «Стражей Галактики» – эдакого космического мачо, но это не типаж ДеХаана, не его амплуа. А вот Кара Делевинь, чьей самой интересной на сегодняшний день ролью является Чародейка в «Отряде самоубийц», в образе Лорелин выглядит черезчур уверенно на фоне ДеХаана, частенько переигрывая. Зато она чувствует себя в скафандре космического агента, как рыба в воде, чем постоянно вытесняет Валериана на второй план, и заставляет задуматься над тем, почему фильм назван в его честь, а не в ее.

Но больше всего в отношениях Валериана и Лорелин раздражает то, что химии между актерами ноль, но по сюжету они должны быть безумно влюблены друг в друга. Более того, в начале фильма Валериан делает Лорелин неловкое предложение, которое потом не раз повторяет на его протяжении. Смотреть на это без новокаина очень сложно. Бессон будто заставляет их быть вместе силой своего воображения, а они отталкиваются друг от друга еще дальше.

Клайв Оуэн здесь воплощает самого заезженного злодея, который вам только может повстречаться на просторах вселенной. Сценарий отчаянно пытается создать интригу вокруг истории с уничтоженной планетой, но с первых секунд его появления на экране ясно, что это был его командор. А нам эту «новость» преподносят в финале, спустя 2 часа, как нечто, что должно нас поразить.

На роль одной из ключевых инопланетянок – гламопода по имени Баббл – Бессон пригласил певицу Рианну, которая в последнее время все чаще пробует себя в качестве актрисы. Ее Баббл обладает способностью превращаться в любое живое существо и работает в баре на окраине Альфы, где ее и находит Валериан. Сперва она демонстрирует ему все свои прелести в эротическом танце с шестом, а после герой вызволяет ее из рабства и отправляется с ее помощью спасать свою напарницу/возлюбленную Лорелин из лап человекоядных булан-баторов (очередной вид инопланетян). Это вторая более-менее крупная роль Рианны на большом экране после провального «Морского боя», и ей еще работать и работать над своей игрой, поскольку в образе синего гламопода со щупальцами она выглядит гораздо интереснее, чем со своим настоящим лицом и телом, пусть и наряженная в разные костюмы. Надеюсь, что в «Восьми подругах Оушена» ей повезет больше.

Когда говорят, что «Валериан» находился в разработке 40 лет, то пытаются поразить нас столь длинным путем комикса на большой экран, но на самом деле его просто передержали на стадии предпродакшн. Бессон сам упоминал, что именно «Аватар» и его спецэффекты позволили снять «Валериан», и в этом заключается основная проблема данного фильма. Он не стал первым, он стал очередным внебрачным (то есть внефраншизным) отпрыском «Аватара», в чьей ДНК присутствуют далекие гены «Звездных войн». Очень далекие, поскольку в отличие от «Валериана» «Звездные войны» умеют создавать новые правдоподобные планеты и существ, которые органично живут в кадре, а не обрушиваются на зрителя длинным списком имен и способностей, как из межгалактической энциклопедии, что знатно утомляет при просмотре. В результате у режиссера получился какой-то «Аватар» для детей. Такая себе детская научная фантастика, которую не хочется пересматривать.

Смотришь «Валериана» и возникает чувство, что Бессон хотел уместить в нем сразу все. В результате фильм со своими 200 видами существ с труднопроизносимыми названиями стал похожим на межпланетный винегрет. Если не подсматривать предворительно их имен в интернете, могу сказать, что из них всех запомнился малыш Да – круглолицее маленькое существо со злобной мамочкой. Ну и конвертер, которого могли бы назвать и позвучнее. Кстати, конвертер и неубиваемые скафандры Валериана и Лорелин – две вещи из данной истории, которые хочется иметь в своем распоряжении.

После просмотра «Валериана» захотелось по-настоящему эпической фантастики, поэтому пересмотрела «Изгой-один». И вам советую.

Как бы далеко ни продвинулись компьютерные технологии, Бессону уже не превзойти свой «Пятый элемент» никакими «Валерианами».

771 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: