Рецензия на фильм
Мумия (2017)

Большое нестрашное разочарование

9 июня 2017 Автор: Елена Стрельбицкая

Мумии, вампиры, оборотни и другие великие монстры Золотой эпохи кинематографа возвращаются на большой экран усилиями киностудии Universal, решившей сдуть пыль со своей классики и перезапустить ее с голливудским размахом нашего времени. И все начинается с того, как Том Круз откапывает проклятую египетскую принцессу, которая, восстав из мертвых, решает стереть мир живых с лица земли...

Первый фильм любой потенциальной франшизы – дело ответственное, и студия Universal решила доверить свою новую «Мумию», которая должна перезапустить Темную вселенную, Алексу Куртцману. Он является сценаристом и продюсером, работавшим над «Трансформерами» и «Звездным путем», а теперь захотевшим стать режиссером. Для него это всего лишь вторая полнометражная режиссерская работа, и энтузиазм Куртцмана ощущается в размахе и амбициозности данного проекта, но зря он сделал ставку на взрывы, трюки и спецэффекты, а не на саму историю.

Все начинается с того, что разведчик-авантюрист Ник Мортон следует за картой сокровищ, которая сперва приводит его под обстрел в Ираке, а после – в подземную гробницу, залитую ртутью, чтобы оттуда не вырвалось зло (все именно так и происходит). Он освобождает мумию, и она определяет Ника своим спасителем, оставляя на нем метку, чтобы потом его отыскать и сделать объектом своего темного ритуала (призвать в наш мир бога Сета). В перерывах между этим нас ожидают катастрофические полеты на самолете, воскрешение в морге, выпивка в баре, бег по лесу от той же мумии и посещение Музея естествознания, под которым спрятана штаб-квартира тайной организации «Продиджиум», охотящейся на монстров. Причем темп приключений Ника будет то ускоряться, то снова замедляться, вызывая чувство, будто герои ходят по кругу (но это все точно поделки ожившей принцессы).

Круз абсолютно не впечатляет в данном фильме и данном образе. Большую часть экранного времени и вовсе кажется, что он здесь играет не какого-то нового персонажа, а агента Итана Ханта из «Миссия: невыполнима». В «Мумии» даже есть затяжной подводный эпизод, как в «Миссия невыполнима: Нация изгоев», где Круз вновь демонстрирует свое умение долго не дышать под водой, что вызывает чувство дежавю.

Помогать главному герою в его борьбе с озверевшей мумией по сценарию должна археолог Дженни Хелси. Первая сцена с Аннабелль Уоллис, где она показывает, что может за себя постоять, выглядит многообещающе, и вот ты уже ждешь от нее чего-то крутого при развитии сюжета, но, к сожалению, в дальнейшем ее героиню ждет не развитие, а деградация. Она очень быстро скатывается до обычной «девушки в беде» – кричащей от страха и паники героини, которую должен спасать главный герой. Что знатно раздражает. Ладно, у нее нет физической силы, с которой она может выступить против Аманет, но раз она вся такая умная и работает на тайную организацию, которая охотится на монстров, неужели в ее голову не могла прийти хоть одна идея, как остановить разъяренную мумию? Неужели ее вписали в сюжет лишь для красоты и чтобы Крузу было кого спасать? Выходит, что да.

« – Добро пожаловать в мир богов и монстров.»

Главным разочарованием «Мумии» лично для меня стал доктор Джекилл Рассела Кроу. Вернее, его жестокое альтер-эго мистер Хайд. При чтении рассказа Роберта Льюиса Стивенсона этот персонаж интригует, пугает и завораживает, а здесь его раздвоение личности заметно только благодаря игре Кроу; внешне же Хайд остается практически таким же, как и Джекилл. Только у монстра проблемы с кожей. Каким он должен был быть, спросите вы? Таким, как в «Ване Хельсинге» с Хью Джекманом. Огромным настоящим монстром, напоминающим Халка, с которым практически невозможно справиться. А не слабаком, из поединка с которым герой Круза за считанные минуты выходит победителем. В дополнение ту самую фразу-приглашение в мир богов и монстров, от которой должно веять пафосом и торжественностью, Джекилл говорит будто между прочим, передавая стакан с виски герою Круза. Ну ты это, понимаешь... добро пожаловать, в общем, в мир богов и монстров.

София Бутелла – лучшее, что есть в «Мумии», но и ее персонаж страдает от неопределенности сценаристов. Монстрам Universal всегда была присуща двойственность – с одной стороны они ужасны и жестоки, но с другой им пришлось многое пережить, выстрадать, они так отчаянно тянутся к любви и человеческому теплу, что их невозможно не жалеть. Но в принцессе Аманет нет ничего, кроме слепой жажды власти и желания отомстить всем и вся. Она собиралась стать во главе царства отца, но ее планам помешал родившийся наследник, поэтому она убила всех: и отца, и его новую жену, и малыша. А детоубийцам как-то вообще не сочувствуется, как бы они жалко ни выглядели в конце фильма.

С одной стороны «Мумия» претендует на звание хоррора, пытаясь испугать нас монстрами, но увы, принцесса Аманет является страшной, пока не обретает свой прежний облик, а то, как ее мумия извивается и бегает в начале – дешевый трюк, украденный из фильмов-ужастиков про людей, которые одержимы призраками или демонами. В дополнение, главные герои считают своим долгом испортить каждый потенциально страшный эпизод нелепыми фразочками, чтобы «разрядить атмосферу». Но зачем ее здесь разряжать? Атмосфера «Мумии» должна от начала и до конца быть такой, чтобы у зрителя то и дело волосы на теле становились дыбом, чтобы перехватывало дыхание от страха и саспенса, а не тупо дергало от того, что кто-то резко выпрыгнул в кадр.

Во время промо-кампании фильма делался акцент на том, что это не римейк той несерьезной «Мумии» 1999 года, а римейк черно-белой классики 1932 года, открывающий новую Темную вселенную монстров. Но в этом и был просчет студии. Сделать римейк того фильма 1932 года невозможно, поскольку с тех пор кино шагнуло очень далеко, и воссоздать сегодня волшебно-театральную атмосферу фильма ужасов тех времен просто нереально. Да и никто не будет этого делать, ведь на такой римейк не пойдет мейнстримный зритель и не принесет создателям заоблачную прибыль. Поэтому, как бы сильно студия Universal ни старалась, у них получился римейк именно фильма 1999 года. Очень дорогой и распиаренный римейк, который умеет пустить песок в глаза дорогими спецэффектами, но от этого ни на грамм не выигрывает. И теперь меня терзают смутные сомненья насчет всей этой грядущей Темной вселенной. Что ж, посмотрим, что они сделают с «Невестой Франкенштейна».

Проснувшись от тысячелетнего проклятого сна в гробнице, разъяренная мумия, разумеется, захочет обрушить на людей свои армии воронов, живых мертвецов и песчаные бури... но для хорошего фильма нужно нечто большее.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  2090 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения