Новини про фільм (2015)

18 грудня 2015,  15:35 | Нагороди та премії | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлую субботу, 12 декабря, состоялась 27-я церемония награждения European Film Awards, отметившая лучшие европейские фильмы этого года. И больше всех наград в этот раз получила «Юность» Паоло Соррентино.

Читати далі...
13 липня 2015,  21:47 | Новини фільмів | Автор: Елена Стрельбицкая

Несмотря на то, что воскресенье – выходной день, 6-й Одесский кинофестиваль лишь начал набирать обороты. Состоялись премьеры сразу двух конкурсных фильмов: трагедии «Е.», вдохновленной историей Елены Троянской, и вызвавшего дискуссию украинского триллера «Captum», который не все смогли досмотреть до конца.

Представить фильм с кратким названием «Е.», который один из первых был выбран в Международный конкурс, в Одессу прибыла его продюсер Махалия Коэн, у которой, оказывается, есть украинские корни – ее дедушка и родители бабушки родом из-под Киева. 

Коэн присутствовала при переводе фильма на украинский язык, и она поделилась, что ей очень понравилось работать с ним, хотя на нем и не разговаривает. 

Читати далі...
11 червня 2015,  12:18 | Новини фільмів | Автор: Елена Стрельбицкая

Во время 6-го Одесского международного кинофестиваля будут показаны лучшие фильмы, получившие награды и признание публики на Венецианском, Берлинском и Каннском кинофестивалях.

Из Берлинале в Одессу в этом году приедет лучший фильм фестиваля «Такси», из Венеции – призер «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», из Канн: лауреаты «Лобстер» и «Сын Саула».

Драма иранца Джафара Панахи «Такси» неспроста выиграла в Берлине «Золотого медведя». Режиссер, находящийся сейчас под домашним арестом, выступил также сценаристом фильма и сыграл в нем главную роль, и все это несмотря на то, что ему запретили снимать кино в связи с «антиправительственной деятельностью». На кинофестивале приз получала его племянница, которая также появилась в фильме, при этом растрогавшись до слез.

Читати далі...
16 лютого 2015,  12:56 | Нагороди та премії | Автор: Елена Стрельбицкая

Підійшов до свого завершення 65-й Берлінський кінофестиваль, який проходив з 6 по 15 лютого в столиці Німеччини, де на підсумовуючій його підсумки церемонії нагородження переможці конкурсу отримали своїх заповітних Ведмедів.

У складі журі в цьому році були Даррен Аронофскі, Даніель Брюль, Пон Чжун Хо, Марта Де Лаурентіс, Клаудія Льоса, Одрі Тоту і творець «Безумців» Меттью Уэйнер. Головний Ведмідь за кращий фільм дістався іранському режисерові Джафару Панахі, який засуджений в рідній країні за так звану «антиурядову діяльність» і не зміг бути присутнім на церемонії. Але незважаючи на заборону знімати кіно на своїй батьківщині, він продовжує творити і отримувати нагороди європейських кінофестивалів. Від його імені Медведя прийняла юна племінниця, яка зіграла у фільмі «Таксі», розчулившись при цьому перемогою дядька до сліз.

Двічі в цьому році нагороди були розділені між двома кінематографістами: серед режисерів відзначили відразу Раду Жуде за фільм «Браво!» та Малгожату Шумовську за «Тіло», а серед операторів Срібних Ведмедів отримали Стурлі Брандт Гревлен за «Вікторію» і дует Сергій Михальчук і Євген Прівін за їх спільну роботу над фільмом «Під електричними хмарами». До речі, останній фільм є результатом спільного виробництва Росії, України та Польщі.

Читати далі...