Рецензия на фильм
Красавица и чудовище (2017)

Возвращение любимой диснеевской героини

26 марта 2017 Автор: Елена Стрельбицкая

Киностудия Disney всерьез взялась за то, чтобы переснять свои культовые мультфильмы, которых насчитывается не один десяток. И вот пришло время знаменитой сказки «Красавица и чудовище», рассказывающей о необычной девушке Белль, любящей читать книги и мечтающей вырваться из своей маленькой деревни, и о проклятом принце, превращенном за свою самовлюбленность в Чудовище...

Обладатель «Оскара» Билл Кондон, написавший «Чикаго» и снявший «Девушки мечты», наконец-то, решил вернуться в мир мюзиклов, которые и принесли ему всемирную славу. Римейк популярного диснеевского мультфильма начала 1990-х «Красавица и чудовище» стал для этого отличным шансом, особенно учитывая голливудский размах проекта и его звездный каст. И режиссер полностью им воспользовался, сняв один из лучших римейков всех времен.

С восторгом и трепетом относясь к оригиналу, Кондон воссоздает на экране ту самую сказку, которую можно смело назвать одним из лучших диснеевских творений и настоящей классикой. В образе умницы и красавицы Белль на экране появляется Эмма Уотсон, оживляя героиню мультфильма, чьей изобретательностью, смелостью и добротой невозможно не восхищаться. А как она органично поет в этом образе! Уотсон с ее собственной любовью к книгам и активной позицией в борьбе за равноправие была рождена сыграть Белль, и это становится ясно с самых первых сцен фильма. Ее героиня вдохновляет идти против течения, оставаться собой и бороться за то, чтобы развивать свой потенциал и жить так, как она сама хочет, несмотря на общественное мнение. Она – настоящий пример для подражания для нового поколения диснеевских зрителей. Эта героиня украсила фильмографию актрисы и наверняка останется в ней как одна из лучших ее ролей.

Уотсон в новой «Красавице и чудовище» можно любоваться и любоваться, но невозможно не отметить, что Чудовище Дэна Стивенса стало для ее Белль идеальной парой. С одной стороны, это одинокий и обозленный на весь мир монстр, но с другой – он человек, запертый в облике зверя, который после смерти матери не знал доброты и нежности, поэтому когда наблюдаешь за тем, как рядом с непосредственной и радостной Белль его сердце оттаивает, это согревает душу и заставляет вновь поверить в искреннюю и настоящую любовь, которая в первую очередь ценит внутренний мир человека, а не его внешнюю красоту. И может со мной что-то не так, но в образе Чудовища актер выглядит гораздо более интересным и привлекательным, чем в образе принца с золотыми локонами. Хорошо, что в конце он демонстрирует, что в нем осталось немного Чудовища, а то Белль стало бы с ним скучновато, ведь в начале она заявляет, что не собирается быть принцессой, да и ясно, что приключения ей милее чопорных балов.

Роль главного злодея кинокартины Гастона досталась Люку Эвансу, и его самовлюбленный и жестокий солдат, которого восхваляет не только верный прихвостень ЛеФу в очаровательном воплощении Джоша Гада, а и вся деревня, может дать фору любым несказочным антагонистам большого экрана. Эванс позаботился о том, чтобы сделать его в душе настоящим монстром. Вот кого бы стоило превратить в Чудовище.

На фоне вышеперечисленных героев-людей или героев-очень-похожих-на-людей настоящей звездой оказывается, как ни странно, канделябр Люмьер, в прошлом старший лакей принца, который вместе с коллегами тоже был поражен проклятьем. Его французский акцент и романтизм просто шарман! За Люмьером постоянно волочится ворчливый Когсворт, и лучше Юэна МакГрегора и Иэна МакКеллена на эти роли актеров не найти. Не менее органично вписались в свои образы миссис Поттс и Пушинки Эмма Томпсон и Гугу Мбата-Роу – Кондону удалось собрать целое соцветие талантливых и знаменитых британских актеров нашего времени, за что ему отдельное спасибо.

С песнями, танцами и невероятно реалистичными сказочными персонажами, как живыми, так и созданными на компьютере, «Красавица и чудовище» ломает стереотипы о том, что нам совсем не нужны римейки. Вот такие замечательные фэнтезийные пересказы любимых мультфильмов нам очень даже нужны, хотя бы по той причине, что они вдохновляют и возвращают на большие экраны старые добрые диснеевские ценности, при этом пополняя их и стремясь быть актуальными, о чем свидетельствует первый диснеевский персонаж-гей ЛеФу.

Несколько лет назад французы сняли свою художественную версию «Красавицы и чудовища», но она получилась слишком драматичной и местами мрачноватой, а Disney со своим римейком вновь возвращает в жизнь праздник, обращаясь и к самым маленьким, и ко взрослым зрителям, которые выросли на одноименном мультфильме. Кинокартина и ее чудесная «непринцесса» Белль призывают расширять свои горизонты и быть собой, показывая, что этого нужно не стыдиться – этим нужно гордиться! А в сцене, когда Белль в том самом желтом платье и Чудовище в синем камзоле танцуют в пустом зале под звуки оскароносной композиции, кажется, замирает время, чтобы вместе со зрителем понаблюдать за ними. За этот эпизод отдельное спасибо, он затронул самые нежные струны сердца.

Умная красавица Белль вновь попадет в плен к одинокому Чудовищу в его проклятом замке и вновь научит его жить не только ради себя, а и для других, и по-настоящему любить. Это и есть сказка, старая, как время.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  2481 просмотр 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения




Рецензія на Ліга справедливості